Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ответственность: новый стандарт

В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и прочего мусора, позиционируется как новый экологический стандарт, хотя мне кажется, что в мусорном деле, как и в большинстве дел, касающихся жизнедеятельности человека, главное - новый стандарт ответственности.

В связи с этим возникает вопрос: способно ли административное введение новых правил изменить сложившуюся традицию? Или решающим фактором успеха являются революционные преобразования в головах граждан?


У нас принято кивать в сторону высших эшелонов, приписывая их некомпетентности собственные недостатки. Все беды и невзгоды население объясняет невниманием власти к его (населения) социальным нуждам, и такой подход является действенным успокоительным для личной совести гражданина.

Спросите у жителей, почему у них затоптанный газон, обшарпанный подъезд и сломанные качели?

Большинство ответят, что причина бедственного положения -директор/губернатор/президент (подчеркнуть в зависимости от степени вольнодумия), а они тут ни при чем! Не они все затоптали, поломали и обшарпали! И пока директор/губернатор/президент не издадут соответствующий указ, перестать топтать и ломать граждане не могут.

Вот, например, одна обычная автобусная остановка.

otvetstv1_1.JPG

А вот куст в пяти метрах от нее.

otvetstv2_1.JPG

Сделаем пару десятков шагов…

otvetstv3_1.JPG

…и подойдем поближе к дому, который виднеется в правой части предыдущего кадра.

otvetstv4_1.JPG

Все это фотографии одного маленького пятачка одного небольшого городского поселения одной великой и могущественной страны.

Хотелось бы знать имя руководителя, велевшего жителям мусорить своим мусором по всей округе и бросать отходы мимо урны?

Состояние дорожного покрытия – зона ответственности городских властей, а коробки, брошенные под куст – чья зона?

Вероятно, на этих улицах вскоре тоже появятся контейнеры для раздельного сбора мусора, но маловероятно, что человек, который привык жить в атмосфере коммунального упадка, станет утруждать себя соблюдением экологических стандартов. Или впереди нас ждет счастливое экологическое будущее?

Как вы думаете, станет ли раздельный сбор мусора нормой для всех населенных пунктов?


Станет ли раздельный сбор мусора нормой для всех населенных пунктов?

Да, достаточно поставить контейнеры
1(2.9%)
Да, но придется провести масштабную агитационную работу
19(55.9%)
Нет, новшество приживется только в крупных городах
6(17.6%)
Нет, раздельный сбор приживется только в столицах
8(23.5%)

Tags: город, заметки, повседневность, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments