Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ответственность: новый стандарт

В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и прочего мусора, позиционируется как новый экологический стандарт, хотя мне кажется, что в мусорном деле, как и в большинстве дел, касающихся жизнедеятельности человека, главное - новый стандарт ответственности.

В связи с этим возникает вопрос: способно ли административное введение новых правил изменить сложившуюся традицию? Или решающим фактором успеха являются революционные преобразования в головах граждан?


У нас принято кивать в сторону высших эшелонов, приписывая их некомпетентности собственные недостатки. Все беды и невзгоды население объясняет невниманием власти к его (населения) социальным нуждам, и такой подход является действенным успокоительным для личной совести гражданина.

Спросите у жителей, почему у них затоптанный газон, обшарпанный подъезд и сломанные качели?

Большинство ответят, что причина бедственного положения -директор/губернатор/президент (подчеркнуть в зависимости от степени вольнодумия), а они тут ни при чем! Не они все затоптали, поломали и обшарпали! И пока директор/губернатор/президент не издадут соответствующий указ, перестать топтать и ломать граждане не могут.

Вот, например, одна обычная автобусная остановка.

otvetstv1_1.JPG

А вот куст в пяти метрах от нее.

otvetstv2_1.JPG

Сделаем пару десятков шагов…

otvetstv3_1.JPG

…и подойдем поближе к дому, который виднеется в правой части предыдущего кадра.

otvetstv4_1.JPG

Все это фотографии одного маленького пятачка одного небольшого городского поселения одной великой и могущественной страны.

Хотелось бы знать имя руководителя, велевшего жителям мусорить своим мусором по всей округе и бросать отходы мимо урны?

Состояние дорожного покрытия – зона ответственности городских властей, а коробки, брошенные под куст – чья зона?

Вероятно, на этих улицах вскоре тоже появятся контейнеры для раздельного сбора мусора, но маловероятно, что человек, который привык жить в атмосфере коммунального упадка, станет утруждать себя соблюдением экологических стандартов. Или впереди нас ждет счастливое экологическое будущее?

Как вы думаете, станет ли раздельный сбор мусора нормой для всех населенных пунктов?


Станет ли раздельный сбор мусора нормой для всех населенных пунктов?

Да, достаточно поставить контейнеры
1(2.9%)
Да, но придется провести масштабную агитационную работу
19(55.9%)
Нет, новшество приживется только в крупных городах
6(17.6%)
Нет, раздельный сбор приживется только в столицах
8(23.5%)

Tags: город, заметки, повседневность, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Мечта: жить на ВДНХ

    Не припомню ни одного дня своей жизни, когда я бы хотела быть принцессой и жить во дворце. Никогда такого не было. Все свое полусознательное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments