Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вернулась

Докладываю: план поездки по городам и весям большой страны выполнен в полном объеме. Во всяком случае, в его деловой части. Культурная часть маршрута была ограничена живописными пейзажами за окном со средней скоростью экспозиции 80 км/час.


vernulas1_1.JPG

vernulas2_1.JPG

Достопримечательностей я не посетила, и, наверно, именно поэтому все увиденное слилось в моем восприятии в единый населенный пункт без названия.

Сначала мы пытались зафиксировать в памяти разницу между Калужской и, например, Тульской областями, но вскоре поняли, что при минимальных различиях черты сходства катастрофически огромны. Все попытки дифференцировать Мценск и Щекино (беру их в качестве примера) безуспешны, поскольку среда, образ и уровень жизни среднестатистического щекинца и мценчанина, которого зачем-то следует именовать «амчанином», идентичны. Без опознавательных знаков типа автомобильных кодов региона угадать, где именно вы находитесь, практически невозможно.

vernulas3_1.JPG

vernulas4_1.JPG

vernulas5_1.JPG

Не знаю, с чем связана мода использовать суффиксальный способ словообразования и называть регионы всякими «щинами» и «чинами», но могу сказать, что Орловщина, Белгородчина, Тульщина, Курщина и Калужчина очень похожи друг на друга.

В административных центрах мы были только проездом (поздним вечером въезжали в гостиницу и ранним утром из нее выезжали), но зато рассмотрели небольшие города, городские поселения и поселки с населением порядка 35.000-50.000 жителей, на дальних окраинах которых расположены интернаты.

Забавно, что один город является административным центром района, названного его именем, но к самому району вообще не относится…

Куда бы вы ни приехали, вы увидите примерно одну и ту же картину, хотя для любого жителя его населенный пункт и его жилище – уникальны.

Вот, например, балконы одного из домов одного из городов. Каждый домовладелец старался соорудить нечто, отличное от соседа. Каждый тщательно выбирал дизайн, приценивался, с замиранием сердца следил за монтажом. Для каждого его балкон – только его балкон, неповторимый и прекрасный, а для нас, заезжих командировочных, они сливаются в единое целое.

vernulas6_1.JPG

Из-за накопленной за несколько дней усталости подводить неформальные итоги командировки я пока не могу.

Мне сейчас сложновато писать на тему «хорошо ли жить в интернатах», хотя ответ на этот вопрос я, кажется, уже знаю. Сегодня мне очень хочется чего-то, что противоположно по содержанию истекшей неделе. В первую очередь – по эмоциональному содержанию.

Такие погружения в тему интернатов – самый правильный формат, чтобы эту тему понять, но сегодня мне нужно переключиться на другую жизнь. Например, съездить к нашему таунхаусу и уронить слезу умиления на его крыльце.

О восторженных рыданиях у кирпичной стены доложу завтра…

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • И ни в чем себе не отказывай!

    Газеты пишут о том, что представители профсоюзов направили в нужное место письмо с просьбой увеличить размер суточных командировочных выплат,…

  • Привет из России!

    Если бы у меня была почтовая открытка, похожая на те, которые советские граждане посылали родным и знакомым с морских курортов (с оптимистической…

  • Одно порядочное воскресенье

    Наконец-то провела воскресенье как положено добропорядочной лютеранке. Правда, не в Москве, а в Воронеже, в который меня занесла не вера, а работа.…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Орел – город с лютеранством в основании

    К среде мы добрались до Орла. Мне очень хочется выкроить время и посетить Троицкое кладбище. Если у меня получится это сделать, то позже добавлю в…

  • Будем искать

    О своей принадлежности к лютеранству я уже писала. Лютеранство – тот вариант христианства, который мне близок, понятен и мил, и, несмотря на то, что…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Налегке по железной дороге

    Старайтесь путешествовать налегке! Нет, лучше так, еще более назидательно: путешествуйте налегке! И из пункта А в пункт В, и по жизни в целом. Но…

  • Мысли в поезд

    Поездка и поезд – думаете, эти слова случайно так похожи? И я думаю, что нет. Поезд – лучшее транспортное средство, и его можно считать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments