Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Орел – город с лютеранством в основании

К среде мы добрались до Орла.
Мне очень хочется выкроить время и посетить Троицкое кладбище. Если у меня получится это сделать, то позже добавлю в пост соответствующую фотокарточку.
Сейчас Троицкое кладбище объединяет католическую, лютеранскую и православную части, и на лютеранской территории есть часовня.

Неправославные кладбища в Орле не закрывали, зато их активно грабили.

Памятниками католикам и лютеранам укрепляли плотину на Оке, их использовали для ремонта мостов и зданий, а одно из лютеранских надгробий ныне является памятным знаком в месте основания Орла!


Если посмотреть на эту ситуацию со стороны, то придется признать, что наши моральные нормы ничуть не лучше, чем те, которыми мы возмущаемся. То и дело раздаются недовольные вопли по поводу того, что в какой-то стране местное население потребовало демонтировать советский памятный знак. А как следует расценивать варварство в Орле, когда с могилы человека изымается памятник и кладется, например, в основание хозяйственной постройки?

Если мы руководствуемся правилом «у себя что хочу, то и делаю», то по какому праву мы осуждаем других, поступающих точно так же?

Они стремятся очистить свою землю от того, что им кажется чужеродным, и мы поступаем аналогично, так что счет 1:1 в пользу безнравственности.

Но вернемся к конкретной истории.

Камень, на котором высечена информация о том, что «здесь в 1566 году была заложена Орловская крепость», ранее был надгробием на могиле Клавдия Леблана, похороненного на лютеранском кладбище в 1851 году.

Драматические приключения этого надгробия начались во второй половине ХХ века: сначала городские власти его украли с могилы и выбили на нем название «Аллея депутатов горсовета», а потом уничтожили эту надпись и сделали новую – про 1566 год.

Вероятно, властям было жизненно важно, чтобы самое дорогое и значимое для них было написано именно на лютеранском надгробии!

Я на орловчан и орловчанок не сержусь. Они сделали свой нравственный выбор. Не все жители, разумеется, а только те, кто принимал градостроительные и архитектурные решения.

Прискорбные события, которые я описала, лишают их возможности оспаривать очевидный факт: частично Орел стоит на лютеранстве!

Как вы думаете, можно ли использовать надгробия в качестве строительного материала?


Как вы думаете, можно ли использовать надгробия в качестве строительного материала?

Да
3(14.3%)
Нет
18(85.7%)



Tags: заметки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Плацкартная акробатика

    То ли у нас поезд настолько замечательный, то ли именно со мной такое происходит, но мне исключительно везет с попутчиками! Вот уже в который раз,…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Боковушка в плацкарте: прелесть или кошмар?

    Осень я встретила в Кранце (и в Зеленоградске одновременно), куда прибыла накануне нефирменным поездом, в плацкартном вагоне, на боковом месте! В…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • И ни в чем себе не отказывай!

    Газеты пишут о том, что представители профсоюзов направили в нужное место письмо с просьбой увеличить размер суточных командировочных выплат,…

  • Привет из России!

    Если бы у меня была почтовая открытка, похожая на те, которые советские граждане посылали родным и знакомым с морских курортов (с оптимистической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments