Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Наш тихий буйный городок

Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена), что найду в периодике, которую активно читаю, хоть строчку о нашем Кранце. Или не о Кранце, а о Кенигсберге. Ну, хотя бы о Пруссии!


buyn_kranz1_1.JPG

И что вы думаете? Новости о прусской жизни попадались мне регулярно. О том, как в 1870-1880-е годы жил Кенигсберг, я узнавала очень редко. Надежда прочитать хоть слово о милом Кранце становилась все слабее и слабее… Но она была!

И вот, пожалуйста:

buyn_kranz2_1.jpg

Конечно, это было неожиданно – узнать, что тихий прибалтийский город прославился такими громкими происшествиями! Не о солнечных ваннах и морских купаниях написали «Всемирные иллюстрации» 1874 года, а практически о бунте!

Я стала искать дальше, чтобы понять, с чем, собственно, связан шум?

И нашла!

buyn_kranz3_1.jpg

Как оказалось, волнения отмечались не только в Кранце, но и в других прусских населенных пунктах, и они имели под собой основания.

Выяснилось, что жители Восточной Пруссии были возмущены новым законом об окружной администрации, изданном в 1872 году. Согласно этому закону, в округах вводилась должность окружного начальника, председательствующего в совете деревенских бургомистров. Прусские крестьяне на тот момент уже привыкли к демократии и отвыкли от вмешательства в свои коллективные дела «сверху», поэтому закон и вызвал их активные протесты. Если кто-либо высказывался против института окружных начальников, окружающие не отсиживались в стороне, считая свою «хату» крайней, а объединялись для достижения общей цели.

Например, в поселке Замиттен был арестован крестьянин. Его увезли в округ Кведнау, где поместили в тюрьму.

Соседи, узнав о том, что их знакомый попал в беду, решили действовать активно: напали на тюрьму, снесли ее и, намереваясь продолжить снос тюрем, оправились дальше, где были разогнаны полицией.

Жаль, конечно…

Однако в целом демократия в наших краях победила.

Tags: Кранц, история
Subscribe

Posts from This Journal “Кранц” Tag

  • Чаепитие в доме викария

    Экранизации романов про не молодых, но проницательных и энергичных леди - мисс Марпл и Джессику Флетчер, я могу смотреть почти бесконечно («почти» -…

  • Монстры наступают?

    Понимаю недовольство тех, кто сетует на застройку маленьких городов многоэтажными домами. Особенно если речь идет о королевских курортах, в которых…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • В хорошие руки

    Каждый раз, когда я приезжаю в Зеленоградск, я посещаю два места: кладбище и кирху. На кладбище захожу исключительно ради того, чтобы выразить свою…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Воскресный день в провинции

    Несколько лет назад мы случайно купили квартиру в Зеленоградске – провинциальном городке, гордо именуемом столицей русской Прибалтики. С тех пор,…

  • Старушки-хохотушки

    О своей любви ко всему финскому я уже докладывала. Мне нравится финский дизайн, природа, традиции и все остальное, что связано с одной из моих…

  • Сцены с рыданиями

    Сегодня уезжаю. Если бы я была драматургом и писала пьесу, то в этом месте стояла бы ремарка «едва сдерживает слезы». Собрала рюкзак, выбрала…

  • Координаты рая

    К середине отпуска, которая у меня, к сожалению, уже позади, я так капитально сбавила обороты, что полностью расслабилась. Даже регулярные звонки с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments