Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Будем искать

О своей принадлежности к лютеранству я уже писала. Лютеранство – тот вариант христианства, который мне близок, понятен и мил, и, несмотря на то, что я не являюсь добропорядочной прихожанкой, которая не пропускает ни одной воскресной мессы, моя личная вера всегда со мной.


В каждом городе, в котором мне доводится побывать, я стараюсь посетить или хотя бы увидеть кирху. Действующую или бывшую. К слову, для меня не существует бывших кирх – просто есть кирхи, в настоящее время использующиеся неправильно, то есть не по назначению.

Сейчас в их прекрасных зданиях, испорченных варварскими перестройками и небрежным отношением, размещаются самые разные конторы, но для меня они все равно остаются кирхами.

Я не очень люблю словосочетание «намоленное место», поскольку оно слегка отдает религиозным неистовством, но его общее значение может пояснить мои чувства. Для меня любая кирха – действующая, поскольку она как бы пропитана лютеранством.

Маршрут моего нынешнего путешествия не оставляет надежд на то, что мне посчастливится посетить лютеранский храм.

Калуга, Тула, Орел, Курск, Белгород, а если быть более точной – их окрестности, не украшены соборами для лютеран…
(Надо было, наверно, написать пункты следования не в хронологическом порядке, чтобы запутать следы (как это делают многие «проверяющие»), но тогда бы нарушился принцип достоверности, который я строго соблюдаю.)

Думаю, что вероятность зайти в лютеранский собор и пообщаться с местными прихожанами, равна нулю, однако есть шанс увидеть кирху хотя бы на расстоянии.

Готовясь к поездке, прочитала, что в Курске есть красивая Кирха Петра и Павла, построенная на средства прихожан в 1895 году, но сейчас в ней разместилась прокуратура. При кирхе имелась библиотека, проводились общедоступные концерты. Где теперь собираются курские лютеране, я не знаю.

И в Туле была лютеранская церковь, причем очень изящная, разделенная на летнюю и зимнюю части. В советский период ее снесли, предварительно конфисковав у хозяев.

Еще пишут, что Евангелическо-Лютеранская церковь есть в Белгороде, на улице князя Трубецкого, в доме номер 40. Не знаю, увижу ли ее, и есть ли она там.

План посещения интернатов настолько плотный, что в самих городах мы будем только проездом и ночью (в гостиницах). Но надежда есть.

И особенная надежда – на Орел, в котором мы должны оказаться в среду.

Есть ли у вас места, которые вы стремитесь посетить в каждом городе?


Есть ли у вас места, которые вы стремитесь посетить в каждом городе?

Да, это культовые сооружения
7(19.4%)
Да, это гастрономические точки
4(11.1%)
Да, это музейные комплексы
12(33.3%)
Нет, просто брожу по улицам
13(36.1%)


Tags: личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Август

    Школьникам положено любить лето, потому что лето – это каникулы, а каникулы – это свобода. И родителям школьников тоже положено любить лето, причем…

  • Лечение английским

    Из поездки по интернатам я вернулась в состоянии, требующем немедленного вмешательства. С одной стороны, меня охватывало чувство удовлетворения от…

  • Моя Москва

    До 1988 года я была искренне убеждена, что живу в самом лучшем городе самой лучшей страны мира. Только у нас, думала я, нет голодных и обездоленных,…

  • Два мира, две жизни

    В воскресенье я осознала: каникулы закончились… Первые четыре дня после возвращения с Балтики были наполнены радостным возбуждением от встреч с…

  • Хвастовства пост

    После моего ироничного поста, который некоторые почему-то восприняли серьезно, разразилась дискуссионная буря, которая доказала, что до…

  • Счастье быть

    Как не бывает плохих цветов, так не бывает и неудачных дней рождения. Когда человек планирует отметить свой день тем или иным способом, но реальность…

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • День поминовения

    Пока была жива моя бабушка, мы ежегодно отмечали 9-е мая по одному и тому же сценарию: завтракали за круглым столом и вспоминали погибших. Вечером мы…

  • Искусство быть

    В последнее время я пришла к одному новому для себя убеждению: важнейшим из искусств является не кино, а принципиальность. Да, принципиальность – это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments