Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Будем искать

О своей принадлежности к лютеранству я уже писала. Лютеранство – тот вариант христианства, который мне близок, понятен и мил, и, несмотря на то, что я не являюсь добропорядочной прихожанкой, которая не пропускает ни одной воскресной мессы, моя личная вера всегда со мной.


В каждом городе, в котором мне доводится побывать, я стараюсь посетить или хотя бы увидеть кирху. Действующую или бывшую. К слову, для меня не существует бывших кирх – просто есть кирхи, в настоящее время использующиеся неправильно, то есть не по назначению.

Сейчас в их прекрасных зданиях, испорченных варварскими перестройками и небрежным отношением, размещаются самые разные конторы, но для меня они все равно остаются кирхами.

Я не очень люблю словосочетание «намоленное место», поскольку оно слегка отдает религиозным неистовством, но его общее значение может пояснить мои чувства. Для меня любая кирха – действующая, поскольку она как бы пропитана лютеранством.

Маршрут моего нынешнего путешествия не оставляет надежд на то, что мне посчастливится посетить лютеранский храм.

Калуга, Тула, Орел, Курск, Белгород, а если быть более точной – их окрестности, не украшены соборами для лютеран…
(Надо было, наверно, написать пункты следования не в хронологическом порядке, чтобы запутать следы (как это делают многие «проверяющие»), но тогда бы нарушился принцип достоверности, который я строго соблюдаю.)

Думаю, что вероятность зайти в лютеранский собор и пообщаться с местными прихожанами, равна нулю, однако есть шанс увидеть кирху хотя бы на расстоянии.

Готовясь к поездке, прочитала, что в Курске есть красивая Кирха Петра и Павла, построенная на средства прихожан в 1895 году, но сейчас в ней разместилась прокуратура. При кирхе имелась библиотека, проводились общедоступные концерты. Где теперь собираются курские лютеране, я не знаю.

И в Туле была лютеранская церковь, причем очень изящная, разделенная на летнюю и зимнюю части. В советский период ее снесли, предварительно конфисковав у хозяев.

Еще пишут, что Евангелическо-Лютеранская церковь есть в Белгороде, на улице князя Трубецкого, в доме номер 40. Не знаю, увижу ли ее, и есть ли она там.

План посещения интернатов настолько плотный, что в самих городах мы будем только проездом и ночью (в гостиницах). Но надежда есть.

И особенная надежда – на Орел, в котором мы должны оказаться в среду.

Есть ли у вас места, которые вы стремитесь посетить в каждом городе?


Есть ли у вас места, которые вы стремитесь посетить в каждом городе?

Да, это культовые сооружения
7(18.9%)
Да, это гастрономические точки
4(10.8%)
Да, это музейные комплексы
12(32.4%)
Нет, просто брожу по улицам
14(37.8%)


Tags: личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Я и телевизор

    Когда меня впервые позвали в телепередачу (разумеется, не в роли главной героини, а в качестве эксперта), я восприняла это как приглашение ненадолго…

  • Прощание

    Когда в субботу на одной из страничек в ФБ появилось короткое сообщение с упоминанием Любови Викторовны и словами «навсегда, навсегда, навсегда», у…

  • Было Солнце

    Солнце – редкий гость в наших краях, и когда оно появляется, у меня возникает желание писать о счастье. Поскольку вчерашний день был пронизан…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Карлики или гномы?

    Последние часы года… Легкая печаль скорого расставания и светлая надежда на новое счастье создают романтическое настроение. Это лучшее время, чтобы…

  • Обида как часть дружбы

    Меня невозможно обидеть. Ни намеренно, ни случайно. Но я могу обидеться, то есть испытать отрицательные эмоции после разговора или ситуации, которые…

  • За Голубой Стрелой

    Я уверена, что книжки, которые ребенку читают в детстве (или дают для самостоятельного чтения) не играют решающей роли для его последующей, взрослой,…

  • Ждем

    Скоро в Москву вернется мама (по совместительству - наш собственный корреспондент в Зеленоградске). Приближается Рождество и новый год, и она хочет…

  • Время писать

    В моем детстве неотъемлемой частью Нового года (и других «красных дней календаря») были поздравительные открытки. И не только те, что я вручала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments