Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Будем искать

О своей принадлежности к лютеранству я уже писала. Лютеранство – тот вариант христианства, который мне близок, понятен и мил, и, несмотря на то, что я не являюсь добропорядочной прихожанкой, которая не пропускает ни одной воскресной мессы, моя личная вера всегда со мной.


В каждом городе, в котором мне доводится побывать, я стараюсь посетить или хотя бы увидеть кирху. Действующую или бывшую. К слову, для меня не существует бывших кирх – просто есть кирхи, в настоящее время использующиеся неправильно, то есть не по назначению.

Сейчас в их прекрасных зданиях, испорченных варварскими перестройками и небрежным отношением, размещаются самые разные конторы, но для меня они все равно остаются кирхами.

Я не очень люблю словосочетание «намоленное место», поскольку оно слегка отдает религиозным неистовством, но его общее значение может пояснить мои чувства. Для меня любая кирха – действующая, поскольку она как бы пропитана лютеранством.

Маршрут моего нынешнего путешествия не оставляет надежд на то, что мне посчастливится посетить лютеранский храм.

Калуга, Тула, Орел, Курск, Белгород, а если быть более точной – их окрестности, не украшены соборами для лютеран…
(Надо было, наверно, написать пункты следования не в хронологическом порядке, чтобы запутать следы (как это делают многие «проверяющие»), но тогда бы нарушился принцип достоверности, который я строго соблюдаю.)

Думаю, что вероятность зайти в лютеранский собор и пообщаться с местными прихожанами, равна нулю, однако есть шанс увидеть кирху хотя бы на расстоянии.

Готовясь к поездке, прочитала, что в Курске есть красивая Кирха Петра и Павла, построенная на средства прихожан в 1895 году, но сейчас в ней разместилась прокуратура. При кирхе имелась библиотека, проводились общедоступные концерты. Где теперь собираются курские лютеране, я не знаю.

И в Туле была лютеранская церковь, причем очень изящная, разделенная на летнюю и зимнюю части. В советский период ее снесли, предварительно конфисковав у хозяев.

Еще пишут, что Евангелическо-Лютеранская церковь есть в Белгороде, на улице князя Трубецкого, в доме номер 40. Не знаю, увижу ли ее, и есть ли она там.

План посещения интернатов настолько плотный, что в самих городах мы будем только проездом и ночью (в гостиницах). Но надежда есть.

И особенная надежда – на Орел, в котором мы должны оказаться в среду.

Есть ли у вас места, которые вы стремитесь посетить в каждом городе?


Есть ли у вас места, которые вы стремитесь посетить в каждом городе?

Да, это культовые сооружения
7(18.9%)
Да, это гастрономические точки
4(10.8%)
Да, это музейные комплексы
12(32.4%)
Нет, просто брожу по улицам
14(37.8%)


Tags: личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • В хорошие руки

    Каждый раз, когда я приезжаю в Зеленоградск, я посещаю два места: кладбище и кирху. На кладбище захожу исключительно ради того, чтобы выразить свою…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Негрустный пост о смерти

    Ну вот и все… Урна закопана в землю. В урне – прах моего папы. Несколько граммов пепла, две недели назад бывшего человеком…. Я смотрю на низкий…

  • Какие страсти!

    На днях коллега поделилась недоумением: одна ее знакомая всерьез обиделась на то, что моя коллега своевременно не отреагировала на какой-то призыв в…

  • Тоска и радость

    Вчера я решила запечалиться… И запечалилась, потому что для тоски повода – достаточно, и больше ничего не нужно. Но, запечалившись и затосковав, я…

  • Было…

    На протяжении многих лет я не знала, как правильно ответить на вопрос, есть ли у меня отец. С одной стороны, я родилась в законном браке, у мужчины…

  • Сцены с рыданиями

    Сегодня уезжаю. Если бы я была драматургом и писала пьесу, то в этом месте стояла бы ремарка «едва сдерживает слезы». Собрала рюкзак, выбрала…

  • Координаты рая

    К середине отпуска, которая у меня, к сожалению, уже позади, я так капитально сбавила обороты, что полностью расслабилась. Даже регулярные звонки с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments