Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Жизнь в России как карнавал

Развлечения, далекие от простонародной грубости, переодевание мужчин в женщин, а женщин – в мужчин, почти европейский «потребительский» вкус, отношение к жизни как к бесконечному празднику, замена обжорства вкушением деликатесов (преимущественно французских) – вот они, приметы новой эпохи.


Любой повод использовался для пышного торжества, а событие – для элегантного зрелища. Она обожала переодевания, и потому на портерах, исполненных в стиле рококо – маски и чужая одежда.



Стремление к излишествам распространялось и на личную жизнь, делая ее далекой от образцовой.

Все, что создавалось в ее время творцами, носило оттенок игрушечности и напоминало несерьезную забаву. Даже главный живописный шедевр эпохи представляет главную героиню страны скорее комически, чем торжественно

Вот она - Елизавета на коне в преображенском мундире с арапчонком, 1743



А еще она любила, чтобы перед сном ей чесали пятки.

Tags: жизнь замечательных людей, искусство, история
Subscribe

  • Ах, октябрь

    Если внимательно читать старые газеты, то из одного объявления можно получить столько информации, сколько порой не содержится в целой книге.…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Домашнее платье

    Первое, что я делаю, возвращаясь домой с работы, иду в душ и переодеваюсь в домашнюю одежду. Если я останусь в том, в чем ходила на работу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments