Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Чем дальше от Москвы, тем…

Когда мне говорят, что, мол, вы с Москвой-то не сравнивайте … Москва - она вон где, а тут, мол, у нас – регион и этим всё сказано, я удивляюсь. Почему удаленность от Москвы означает безусловное снижение всего: уровня жизни, культуры отношений, качества и разнообразия услуг?

Почему Москва ассоциируется с благополучием и прогрессом, а местности, расположенные на значительном расстоянии от нее, считаются в социальном смысле какими-то неполноценными?

Почему прочно укрепился стереотип: пока московское руководство в ход событий не вмешается, ни одна проблема решиться не может?

Вот, например, Цюрих – он тоже далеко от Москвы, но как-то же держится!

А Вашингтон еще дальше, и вроде тоже обходится без поддержки и вмешательства Москвы!

Ну, это я, конечно, шучу. Вашингтон не обходится (если, разумеется, американский президент не обманывает).


К слову, когда зимой я ездила в Белгород, то заметила, что кое в чем он обгоняет столицу, и скорее Москве не повезло быть далеко от Белгорода, чем наоборот.

Одним словом, я почти готова согласиться, что регионам без Москвы жизнь не в жизнь, и обратить свой взор на ближайшие местности, которые находятся в непосредственном соседстве со столицей, и живут, можно сказать, прислонившись к ней всем своим существом.

Вот – населенный пункт, от которого до Москвы – рукой подать. И можно было бы о нем ничего не писать, а просто ограничиться фотографией, на которой представлена полная и исчерпывающая характеристика этого места.

Я не искала такую натуру – она сама предстала передо мной, как визитная карточка местного образа жизни.

zurich_1.JPG

Не столь важно, как называется этот населенный пункт, но весьма существенно, что это – Московская область, а не какое-то там Подвашингтонье, до которого шестеро суток поездом.

И в этом ближайшем Подмосковье тоже есть интернат (иначе бы я никогда не посетила сей милый уголок), в котором проживает почти 400 воспитанников, на каждого из которых государство выделяет по 1,5 миллиона рублей в год. И при таком весьма щедром финансировании ни у одного из детей нет очков, несмотря на снижение зрения, которое отмечается у значительной части.

Почему? Потому что взрослые, которым поручены эти 400 судеб, рассуждают примитивно и преступно одновременно: «Зачем им очки, если они умственно отсталые?».

Когда у системы было скудное финансирование, все ее беды и несоответствия разумным представлениям можно было списать на бедность. И вот – деньги поступили. По 1,5 миллиона на каждого! И теперь из тени вышли наши настоящие враги - лень и безразличие.

Раньше было хорошо: каждый ленивец и проходимец мог прикинуться гуманистом, лишенным финансовых возможностей. Теперь сказаться добрым, но бедным возможности ни у кого нет...

Зато остается возможность не решать проблемы, пока въедливые тетушки типа нас не явятся из Москвы и не начнут объяснять, почему юноши и девушки не должны жить в одной спальне на восьмерых, даже если они все – умственно отсталые; почему недопустимо назначать препараты в дозировке, в четыре раза превышающей предельно допустимую; почему тем, кто плохо видит, нужно надевать очки и т.д.

Мы выезжаем за ворота, устало смотрим на окружающий нас пейзаж, и я понимаю, что 140 километров – расстояние, на которое цивилизация уже не распространяется. И меня охватывает ужас: что же происходит в Цюрихе, расположенном в двух тысячах километрах от Москвы, если здесь, в двух часах езды от нашей столицы, такая жизнь?

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Цветоводы-любители

    Если среди вас, дорогие друзья, есть цветоводы-любители, то прошу подать мне шляпу – я сниму ее перед вами в знак глубокого уважения. Я люблю цветы,…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Не-пятница

    С удивлением узнала сегодня о двух вещах: во-первых, о том, что еще только середина недели, а во-вторых - о результатах выборов. Думаю, что…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Жить будем веселей

    У меня прям гора с плеч: министерство нашей экономики презентовало гражданам обновленный прогноз социально-экономического развития! Согласно…

  • Грамотеи

    Прихожу на работу в пятницу, включаю компьютер и вижу новости (я даже если захочу их не видеть, все равно увижу). Смертоносные комары, политические…

  • Почему молчит спортлото?

    Мне кажется, что некоторые события совершаются только для того, чтобы нам было что обсудить и над чем посмеяться. Никакой логики и смысла в этих…

  • Тяготы министерской судьбы

    Представьте, что вы – министр. Или премьер-министр. Или королева… Нет. Лучше все-таки министр - это легче представить. И вот лежите вы в своем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments