Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Чем дальше от Москвы, тем…

Когда мне говорят, что, мол, вы с Москвой-то не сравнивайте … Москва - она вон где, а тут, мол, у нас – регион и этим всё сказано, я удивляюсь. Почему удаленность от Москвы означает безусловное снижение всего: уровня жизни, культуры отношений, качества и разнообразия услуг?

Почему Москва ассоциируется с благополучием и прогрессом, а местности, расположенные на значительном расстоянии от нее, считаются в социальном смысле какими-то неполноценными?

Почему прочно укрепился стереотип: пока московское руководство в ход событий не вмешается, ни одна проблема решиться не может?

Вот, например, Цюрих – он тоже далеко от Москвы, но как-то же держится!

А Вашингтон еще дальше, и вроде тоже обходится без поддержки и вмешательства Москвы!

Ну, это я, конечно, шучу. Вашингтон не обходится (если, разумеется, американский президент не обманывает).


К слову, когда зимой я ездила в Белгород, то заметила, что кое в чем он обгоняет столицу, и скорее Москве не повезло быть далеко от Белгорода, чем наоборот.

Одним словом, я почти готова согласиться, что регионам без Москвы жизнь не в жизнь, и обратить свой взор на ближайшие местности, которые находятся в непосредственном соседстве со столицей, и живут, можно сказать, прислонившись к ней всем своим существом.

Вот – населенный пункт, от которого до Москвы – рукой подать. И можно было бы о нем ничего не писать, а просто ограничиться фотографией, на которой представлена полная и исчерпывающая характеристика этого места.

Я не искала такую натуру – она сама предстала передо мной, как визитная карточка местного образа жизни.

zurich_1.JPG

Не столь важно, как называется этот населенный пункт, но весьма существенно, что это – Московская область, а не какое-то там Подвашингтонье, до которого шестеро суток поездом.

И в этом ближайшем Подмосковье тоже есть интернат (иначе бы я никогда не посетила сей милый уголок), в котором проживает почти 400 воспитанников, на каждого из которых государство выделяет по 1,5 миллиона рублей в год. И при таком весьма щедром финансировании ни у одного из детей нет очков, несмотря на снижение зрения, которое отмечается у значительной части.

Почему? Потому что взрослые, которым поручены эти 400 судеб, рассуждают примитивно и преступно одновременно: «Зачем им очки, если они умственно отсталые?».

Когда у системы было скудное финансирование, все ее беды и несоответствия разумным представлениям можно было списать на бедность. И вот – деньги поступили. По 1,5 миллиона на каждого! И теперь из тени вышли наши настоящие враги - лень и безразличие.

Раньше было хорошо: каждый ленивец и проходимец мог прикинуться гуманистом, лишенным финансовых возможностей. Теперь сказаться добрым, но бедным возможности ни у кого нет...

Зато остается возможность не решать проблемы, пока въедливые тетушки типа нас не явятся из Москвы и не начнут объяснять, почему юноши и девушки не должны жить в одной спальне на восьмерых, даже если они все – умственно отсталые; почему недопустимо назначать препараты в дозировке, в четыре раза превышающей предельно допустимую; почему тем, кто плохо видит, нужно надевать очки и т.д.

Мы выезжаем за ворота, устало смотрим на окружающий нас пейзаж, и я понимаю, что 140 километров – расстояние, на которое цивилизация уже не распространяется. И меня охватывает ужас: что же происходит в Цюрихе, расположенном в двух тысячах километрах от Москвы, если здесь, в двух часах езды от нашей столицы, такая жизнь?

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Орел – город с лютеранством в основании

    К среде мы добрались до Орла. Мне очень хочется выкроить время и посетить Троицкое кладбище. Если у меня получится это сделать, то позже добавлю в…

  • Спасибо – пожалуйста

    Нередко, когда я иду по улице с Нюрочкой, случайные прохожие восторженно восклицают: «Какая красавица!». Как бы мне ни хотелось считать эти восторги…

  • Несколько моментов

    Сегодня и завтра я снова – в интернатах. Эта работа, довольно необычная и специфическая, может вызывать вопросы. Например, в комментариях к…

  • Что делать с ментальными инвалидами?

    Несмотря на широту общественной души, воспетую поэтами и политиками, наше общество пока нельзя назвать милосердным. И если бы речь шла только о тех,…

  • Мечта: жить на ВДНХ

    Не припомню ни одного дня своей жизни, когда я бы хотела быть принцессой и жить во дворце. Никогда такого не было. Все свое полусознательное…

  • Тут вам не Париж

    У меня давно вызывает недоумение тот факт, что русские называют столицу Франции Парижем, в то время как сами французы именуют ее несколько иначе.…

  • И нечего возмущаться

    Отпускной период вступил в свою активную фазу, что побуждает потенциальных отдыхающих вести геополитические споры на тему «как же так получилось, что…

  • Много или достаточно

    Продолжая относительно свежим взглядом наблюдать за столичной жизнью, пришла еще к одному заключению - в Москве у человека всего должно быть много:…

  • Вписываться или соответствовать?

    Вернувшись в Москву, которую я очень люблю и уважаю, я поняла, что именно мне в ней не нравится. Нет, это не темп и размеры города – к ним я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments