Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Спасибо – пожалуйста

Нередко, когда я иду по улице с Нюрочкой, случайные прохожие восторженно восклицают: «Какая красавица!». Как бы мне ни хотелось считать эти восторги адресованными мне, а не моей маленькой собачке, я осознаю, что по части красоты конкурировать с Нюрочкой нет смысла.


В этих приятных ситуациях я испытываю чувство, похожее на гордость, хотя и понимаю, что в собачьей привлекательности моей заслуги нет (благодарить надо Нюрочкиных родителей и мужа, который ее регулярно стрижет). Я просто говорю добрым людям «спасибо» и поджидаю следующего прохожего, который сделает Нюрочке комплимент.

На мое «спасибо» мне никто не отвечает «пожалуйста», поскольку благодарность за похвалу не предполагает такого ответа.

В общении с коллегами мы часто произносим слово «спасибо», причем благодарим не только за очевидные услуги (в широком смысле – когда человек что-то сделал), а и за всякую мелочь, или вообще просто так. Например, я могу попросить своего подчиненного представить отчетные данные. По умолчанию предполагается, что он обязан это сделать, но подчиненный говорит мне, что сейчас принесет, и я говорю «спасибо». За что? За готовность принести, наверно. Или за совместную работу. Но подчиненный не отвечает мне «пожалуйста», тем самым подчеркивая, что предоставление данных входит в его обязанности.

У пары «спасибо/пожалуйста» не четкой регламентации, за исключением застольного этикета, когда в ответ на наше «спасибо, все было очень вкусно» раздается «на здоровье», синонимичное «пожалуйста».

И вот представьте такую ситуацию: на заседании аттестационной комиссии соискателю задаются вопросы, касающиеся его профессиональной деятельности, на которые он отвечает слабовато. Один из профессоров решает поддержать соискателя и спрашивает о том, о чем соискатель непременно знает.

Выслушав ответ (к слову, не оправдавший профессорские надежды), экзаменатор говорит «я понял, спасибо», на что соискатель неожиданно для всех отвечает «пожалуйста».

Следующий эксперт тоже задает вопрос и, выслушав ответ, произносит «спасибо», чтобы дать понять отвечающему, что впечатление сложилось. И соискатель снова говорит «пожалуйста», да еще с таким видом, как будто в самом деле расширил кругозор комиссии!

После этого заседания я не знаю, как объяснить своей коллеге, повторявшей «пожалуйста» столько раз, сколько ее «благодарила» комиссия, что не на всякое «спасибо» надо отвечать «пожалуйста».

Вероятно, этот момент вообще невозможно объяснить, и либо человек чувствует ситуацию, либо – нет…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments