Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Спасибо – пожалуйста

Нередко, когда я иду по улице с Нюрочкой, случайные прохожие восторженно восклицают: «Какая красавица!». Как бы мне ни хотелось считать эти восторги адресованными мне, а не моей маленькой собачке, я осознаю, что по части красоты конкурировать с Нюрочкой нет смысла.


В этих приятных ситуациях я испытываю чувство, похожее на гордость, хотя и понимаю, что в собачьей привлекательности моей заслуги нет (благодарить надо Нюрочкиных родителей и мужа, который ее регулярно стрижет). Я просто говорю добрым людям «спасибо» и поджидаю следующего прохожего, который сделает Нюрочке комплимент.

На мое «спасибо» мне никто не отвечает «пожалуйста», поскольку благодарность за похвалу не предполагает такого ответа.

В общении с коллегами мы часто произносим слово «спасибо», причем благодарим не только за очевидные услуги (в широком смысле – когда человек что-то сделал), а и за всякую мелочь, или вообще просто так. Например, я могу попросить своего подчиненного представить отчетные данные. По умолчанию предполагается, что он обязан это сделать, но подчиненный говорит мне, что сейчас принесет, и я говорю «спасибо». За что? За готовность принести, наверно. Или за совместную работу. Но подчиненный не отвечает мне «пожалуйста», тем самым подчеркивая, что предоставление данных входит в его обязанности.

У пары «спасибо/пожалуйста» не четкой регламентации, за исключением застольного этикета, когда в ответ на наше «спасибо, все было очень вкусно» раздается «на здоровье», синонимичное «пожалуйста».

И вот представьте такую ситуацию: на заседании аттестационной комиссии соискателю задаются вопросы, касающиеся его профессиональной деятельности, на которые он отвечает слабовато. Один из профессоров решает поддержать соискателя и спрашивает о том, о чем соискатель непременно знает.

Выслушав ответ (к слову, не оправдавший профессорские надежды), экзаменатор говорит «я понял, спасибо», на что соискатель неожиданно для всех отвечает «пожалуйста».

Следующий эксперт тоже задает вопрос и, выслушав ответ, произносит «спасибо», чтобы дать понять отвечающему, что впечатление сложилось. И соискатель снова говорит «пожалуйста», да еще с таким видом, как будто в самом деле расширил кругозор комиссии!

После этого заседания я не знаю, как объяснить своей коллеге, повторявшей «пожалуйста» столько раз, сколько ее «благодарила» комиссия, что не на всякое «спасибо» надо отвечать «пожалуйста».

Вероятно, этот момент вообще невозможно объяснить, и либо человек чувствует ситуацию, либо – нет…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Чужие здесь ходят

    Подведены итоги краудсорсинг-проекта, который обещал стать удобной платформой, и теперь городу предстоит открыть коворкинг той сети, в портфеле у…

  • Маскарад в честь Дня победы

    Празднование Дня Победы (думаю, что излишне уточнять, какой и над кем) в нашей стране за несколько десятилетий претерпело определенные метаморфозы,…

  • Каким должен быть верх?

    Друзья, у нас с коллегами разгорелся спор. Ну, не то, чтобы разгорелся (мы с открытым огнем не шутим!), а так…наметилась дискуссия. И связана она…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Поуехавшие

    В последние годы популярность слова «понаехавшие» все возрастает и возрастает. Если сначала его употребляли только среди «своих», то теперь оно…

  • Всем станет легче

    В силу разных причин (иногда – по случайному стечению обстоятельств, иногда – из любопытства, а иногда – потому что неудобно было не подписаться) я…

  • Эта ночь должна быть оплачена

    В воскресенье утром встала с ощущением ударно проведенного трудового дня. Собственно, так же, как и вчера - в субботу. А началось все еще в четверг,…

  • Стоит ли спорить с руководством?

    Думаю, что у любого, включая тех, у кого руководства нет, и тех, кто сам – руководство, есть правильный ответ на этот вопрос. В том, что любой ответ…

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments