Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Спасибо – пожалуйста

Нередко, когда я иду по улице с Нюрочкой, случайные прохожие восторженно восклицают: «Какая красавица!». Как бы мне ни хотелось считать эти восторги адресованными мне, а не моей маленькой собачке, я осознаю, что по части красоты конкурировать с Нюрочкой нет смысла.


В этих приятных ситуациях я испытываю чувство, похожее на гордость, хотя и понимаю, что в собачьей привлекательности моей заслуги нет (благодарить надо Нюрочкиных родителей и мужа, который ее регулярно стрижет). Я просто говорю добрым людям «спасибо» и поджидаю следующего прохожего, который сделает Нюрочке комплимент.

На мое «спасибо» мне никто не отвечает «пожалуйста», поскольку благодарность за похвалу не предполагает такого ответа.

В общении с коллегами мы часто произносим слово «спасибо», причем благодарим не только за очевидные услуги (в широком смысле – когда человек что-то сделал), а и за всякую мелочь, или вообще просто так. Например, я могу попросить своего подчиненного представить отчетные данные. По умолчанию предполагается, что он обязан это сделать, но подчиненный говорит мне, что сейчас принесет, и я говорю «спасибо». За что? За готовность принести, наверно. Или за совместную работу. Но подчиненный не отвечает мне «пожалуйста», тем самым подчеркивая, что предоставление данных входит в его обязанности.

У пары «спасибо/пожалуйста» не четкой регламентации, за исключением застольного этикета, когда в ответ на наше «спасибо, все было очень вкусно» раздается «на здоровье», синонимичное «пожалуйста».

И вот представьте такую ситуацию: на заседании аттестационной комиссии соискателю задаются вопросы, касающиеся его профессиональной деятельности, на которые он отвечает слабовато. Один из профессоров решает поддержать соискателя и спрашивает о том, о чем соискатель непременно знает.

Выслушав ответ (к слову, не оправдавший профессорские надежды), экзаменатор говорит «я понял, спасибо», на что соискатель неожиданно для всех отвечает «пожалуйста».

Следующий эксперт тоже задает вопрос и, выслушав ответ, произносит «спасибо», чтобы дать понять отвечающему, что впечатление сложилось. И соискатель снова говорит «пожалуйста», да еще с таким видом, как будто в самом деле расширил кругозор комиссии!

После этого заседания я не знаю, как объяснить своей коллеге, повторявшей «пожалуйста» столько раз, сколько ее «благодарила» комиссия, что не на всякое «спасибо» надо отвечать «пожалуйста».

Вероятно, этот момент вообще невозможно объяснить, и либо человек чувствует ситуацию, либо – нет…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Орел – город с лютеранством в основании

    К среде мы добрались до Орла. Мне очень хочется выкроить время и посетить Троицкое кладбище. Если у меня получится это сделать, то позже добавлю в…

  • Чем дальше от Москвы, тем…

    Когда мне говорят, что, мол, вы с Москвой-то не сравнивайте … Москва - она вон где, а тут, мол, у нас – регион и этим всё сказано, я удивляюсь.…

  • Несколько моментов

    Сегодня и завтра я снова – в интернатах. Эта работа, довольно необычная и специфическая, может вызывать вопросы. Например, в комментариях к…

  • Что делать с ментальными инвалидами?

    Несмотря на широту общественной души, воспетую поэтами и политиками, наше общество пока нельзя назвать милосердным. И если бы речь шла только о тех,…

  • Мечта: жить на ВДНХ

    Не припомню ни одного дня своей жизни, когда я бы хотела быть принцессой и жить во дворце. Никогда такого не было. Все свое полусознательное…

  • Тут вам не Париж

    У меня давно вызывает недоумение тот факт, что русские называют столицу Франции Парижем, в то время как сами французы именуют ее несколько иначе.…

  • И нечего возмущаться

    Отпускной период вступил в свою активную фазу, что побуждает потенциальных отдыхающих вести геополитические споры на тему «как же так получилось, что…

  • Много или достаточно

    Продолжая относительно свежим взглядом наблюдать за столичной жизнью, пришла еще к одному заключению - в Москве у человека всего должно быть много:…

  • Вписываться или соответствовать?

    Вернувшись в Москву, которую я очень люблю и уважаю, я поняла, что именно мне в ней не нравится. Нет, это не темп и размеры города – к ним я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments