Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Спасибо – пожалуйста

Нередко, когда я иду по улице с Нюрочкой, случайные прохожие восторженно восклицают: «Какая красавица!». Как бы мне ни хотелось считать эти восторги адресованными мне, а не моей маленькой собачке, я осознаю, что по части красоты конкурировать с Нюрочкой нет смысла.


В этих приятных ситуациях я испытываю чувство, похожее на гордость, хотя и понимаю, что в собачьей привлекательности моей заслуги нет (благодарить надо Нюрочкиных родителей и мужа, который ее регулярно стрижет). Я просто говорю добрым людям «спасибо» и поджидаю следующего прохожего, который сделает Нюрочке комплимент.

На мое «спасибо» мне никто не отвечает «пожалуйста», поскольку благодарность за похвалу не предполагает такого ответа.

В общении с коллегами мы часто произносим слово «спасибо», причем благодарим не только за очевидные услуги (в широком смысле – когда человек что-то сделал), а и за всякую мелочь, или вообще просто так. Например, я могу попросить своего подчиненного представить отчетные данные. По умолчанию предполагается, что он обязан это сделать, но подчиненный говорит мне, что сейчас принесет, и я говорю «спасибо». За что? За готовность принести, наверно. Или за совместную работу. Но подчиненный не отвечает мне «пожалуйста», тем самым подчеркивая, что предоставление данных входит в его обязанности.

У пары «спасибо/пожалуйста» не четкой регламентации, за исключением застольного этикета, когда в ответ на наше «спасибо, все было очень вкусно» раздается «на здоровье», синонимичное «пожалуйста».

И вот представьте такую ситуацию: на заседании аттестационной комиссии соискателю задаются вопросы, касающиеся его профессиональной деятельности, на которые он отвечает слабовато. Один из профессоров решает поддержать соискателя и спрашивает о том, о чем соискатель непременно знает.

Выслушав ответ (к слову, не оправдавший профессорские надежды), экзаменатор говорит «я понял, спасибо», на что соискатель неожиданно для всех отвечает «пожалуйста».

Следующий эксперт тоже задает вопрос и, выслушав ответ, произносит «спасибо», чтобы дать понять отвечающему, что впечатление сложилось. И соискатель снова говорит «пожалуйста», да еще с таким видом, как будто в самом деле расширил кругозор комиссии!

После этого заседания я не знаю, как объяснить своей коллеге, повторявшей «пожалуйста» столько раз, сколько ее «благодарила» комиссия, что не на всякое «спасибо» надо отвечать «пожалуйста».

Вероятно, этот момент вообще невозможно объяснить, и либо человек чувствует ситуацию, либо – нет…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Зря смеетесь

    Сейчас принято иронизировать над речами бывших лидеров, которых на руководящие посты выбирали не только единогласно, но и единодушно. А зря (зря…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Отморожу уши и пойду пешком

    Все. Решено. Объявляю транспортную голодовку, приняв решение категорически и безответственно отказаться от поездок на метро. Буду ходить пешком,…

  • Ремарки решают все

    Когда я закончила школу, для поступления в институт необходимо было пройти вступительные испытания: написать сочинение и сдать три дисциплины,…

  • Жизнь высокой волатильности

    Любим мы «умные» слова. Они позволяют нам выглядеть значительными и компетентными, а не такими, какими мы являемся на самом деле. Если я не знакома…

  • Вот и не верь после этого…

    Наконец-то пятница. Я ее так ждала, так ждала! А все потому, что на пятницу было запланировано одно долгожданное событие! Но обо всем по порядку. В…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Налоговое, рационализаторское

    Думаю, что не выдам никакой тайны, если признаюсь, что всю трудовую жизнь (то есть почти 30 лет) исправно плачу налоги. Моя зарплата в целом…

  • Цветоводы-любители

    Если среди вас, дорогие друзья, есть цветоводы-любители, то прошу подать мне шляпу – я сниму ее перед вами в знак глубокого уважения. Я люблю цветы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments