Берлинская городская рельсовая дорога открылась 7 февраля 1882 года, о чем было немедленно сообщено во «Всемирных иллюстрациях».
Конечно, для того времени это было гигантское предприятие, проект которого был реализован за 10 лет. Много это или мало?
Отвечая на этот вопрос, сложно удержаться от проведения параллели с нашим МЦК.
Если учесть, что инициатива создания берлинской городской линии исходила от рельсового общества, которое и подготовило первоначальный проект, а правительство подключилось к реализации только спустя шесть лет, в 1878 году, то скорость работ можно считать вполне высокой.
На строительство было потрачено 46.345 марок, что, вероятно, было очень крупной суммой. Однако польза от городской рельсовой дороги оправдывала все затраты.
Во-первых, городская дорога соединила восточную и западную рельсовые линии, примыкавшие к Берлину с обеих сторон. По сути, это та идея – идея о соединении города и пригородов в единую транспортную сеть, о которой мы говорим только в нынешнем веке.
Во-вторых, эксплуатация дороги рассматривалась как дополнительный источник доходов, а экономическая целесообразность всегда является весомым аргументом. Тот факт, что в первое воскресенье после открытия дорогой воспользовались 67.000 пассажиров, подтверждает правильность расчетов, тем более что в летний период горожане, жаждущие выехать на свежий воздух, значительно усиливали пассажиропоток.
Третье преимущество, наверно, тоже продемонстрировало себя спустя несколько десятилетий: городская железная дорога могла облегчить мобилизацию германских войск в случае войны.
Когда в нашем городе строили и открывали МЦК, одним из его отменных качеств назывались малые интервалы движения. Представьте, в 1882 году берлинские поезда ходили по рельсовой дороге с интервалом в 5 минут!
Каждый поезд состоял из 4-х вагонов и локомотива без тендера (то есть без вагона с запасом топлива).
Как и в поездах нашего МЦК, распределения мест не предусматривалось, и пассажиры самостоятельно отворяли двери в вагоны и заботились о том, чтобы выйти на нужной станции (без напоминания проводника). Если кому-то не хватало места в поезде, он должен был дожидаться следующего, а в случае, если пассажир не успевал сойти на станции (поезд делал остановку не более минуты), ему приходилось ехать дальше, что было «неудобно для детей, стариков и болезненных людей» - в точности, как у нас!
День открытия новой линии был в Берлине настоящим праздником, и горожане радовались этому событию точно так же, как москвичи радовались открытию МЦК.
Вместо императора и императрицы, прокатившихся на пробном поезде в феврале 1882 года, у нас первую поездку совершали местные официальные лица, что не меняет сути (просто они выступили в императорской роли). Не знаю, выходили ли наши первые пассажиры на каждой станции? Император выходил.