Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Несколько моментов

Сегодня и завтра я снова – в интернатах. Эта работа, довольно необычная и специфическая, может вызывать вопросы. Например, в комментариях к предыдущему посту меня спрашивали о целях и организации выездов, в других сообщениях спрашивали о том, когда мне удается отдыхать.

Думаю, что для полноты представления о том, чем мы занимаемся, необходимо уточнить несколько моментов.


Первое: наши выезды носят экспертный характер (хотя и воспринимаются принимающей стороной как «проверка из Москвы»). Мы не ездим с карательной целью, выискивая, кого можно закрыть или уволить.

Наша цель – анализ того, как живут дети сейчас, и подготовка обоснованных предложений по улучшению их жизни в ближайшем будущем.

Стоит заметить, что речь идет не только о том, как сделать их нынешнее пребывание в интернате более комфортным, но и о том, как можно приблизить интернатский образ жизни к «обычному» и подготовить ребенка к встрече с прекрасным завтра.

Второе: мы занимаемся только теми интернатами, в которых проживают дети и подростки с нарушениями психического развития. О положении дел во взрослых ПНИ я судить не могу.

Да, в некоторых «детских» интернатах возрастной диапазон проживающих шире привычных рамок. Например, возраст воспитанников в интернате, в который мы поедем завтра, находится в диапазоне от 4-х до 35-ти лет. Однако учреждение все равно относится к детской сети, что важно учитывать при анализе результатов обследования.

Третье: за свою работу мы не получаем никаких премий и гонораров, и то, что она охватывает наше личное время – тоже факт. Хорошо это или плохо? Как любой обыватель, я нуждаюсь в деньгах, а, учитывая мои непомерно разросшиеся потребительские аппетиты, я нуждаюсь в них очень сильно. Однако для выполнения своей экспертной миссии я нуждаюсь в независимости, и потому отсутствие гонораров дает мне свободу и позволяет уверенно сказать, что я участвую в этой работе по призванию, а не ради обогащения.

Четвертое: вопрос с оплатой билетов и гостиниц решается по-разному. Насколько мне известно, целевых субсидий на проект не выделялось, поэтому значительная часть финансирования осуществляется за счет меценатов, искренне заинтересованных в том, чтобы жизнь детей в интернатах стала лучше. Поскольку мой блог свободен от любой рекламы, я не стану называть ни имен, ни названий фондов, хотя все они достойны аплодисментов.

Пятое: все, что я пишу здесь, отражает мое личное мнение, которое может и не совпадать с мнением моих коллег. Когда мы будем готовить заключение по результатам работы, мы постараемся сформулировать выводы таким образом, чтобы они отражали коллективную позицию, но сейчас я высказываюсь только от себя.

Несмотря на то, что все мы являемся командой, каждый сохраняет право на собственные оценки, впечатления и суждения, что, кстати, очень важно в таких проектах.

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments