Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Несколько моментов

Сегодня и завтра я снова – в интернатах. Эта работа, довольно необычная и специфическая, может вызывать вопросы. Например, в комментариях к предыдущему посту меня спрашивали о целях и организации выездов, в других сообщениях спрашивали о том, когда мне удается отдыхать.

Думаю, что для полноты представления о том, чем мы занимаемся, необходимо уточнить несколько моментов.


Первое: наши выезды носят экспертный характер (хотя и воспринимаются принимающей стороной как «проверка из Москвы»). Мы не ездим с карательной целью, выискивая, кого можно закрыть или уволить.

Наша цель – анализ того, как живут дети сейчас, и подготовка обоснованных предложений по улучшению их жизни в ближайшем будущем.

Стоит заметить, что речь идет не только о том, как сделать их нынешнее пребывание в интернате более комфортным, но и о том, как можно приблизить интернатский образ жизни к «обычному» и подготовить ребенка к встрече с прекрасным завтра.

Второе: мы занимаемся только теми интернатами, в которых проживают дети и подростки с нарушениями психического развития. О положении дел во взрослых ПНИ я судить не могу.

Да, в некоторых «детских» интернатах возрастной диапазон проживающих шире привычных рамок. Например, возраст воспитанников в интернате, в который мы поедем завтра, находится в диапазоне от 4-х до 35-ти лет. Однако учреждение все равно относится к детской сети, что важно учитывать при анализе результатов обследования.

Третье: за свою работу мы не получаем никаких премий и гонораров, и то, что она охватывает наше личное время – тоже факт. Хорошо это или плохо? Как любой обыватель, я нуждаюсь в деньгах, а, учитывая мои непомерно разросшиеся потребительские аппетиты, я нуждаюсь в них очень сильно. Однако для выполнения своей экспертной миссии я нуждаюсь в независимости, и потому отсутствие гонораров дает мне свободу и позволяет уверенно сказать, что я участвую в этой работе по призванию, а не ради обогащения.

Четвертое: вопрос с оплатой билетов и гостиниц решается по-разному. Насколько мне известно, целевых субсидий на проект не выделялось, поэтому значительная часть финансирования осуществляется за счет меценатов, искренне заинтересованных в том, чтобы жизнь детей в интернатах стала лучше. Поскольку мой блог свободен от любой рекламы, я не стану называть ни имен, ни названий фондов, хотя все они достойны аплодисментов.

Пятое: все, что я пишу здесь, отражает мое личное мнение, которое может и не совпадать с мнением моих коллег. Когда мы будем готовить заключение по результатам работы, мы постараемся сформулировать выводы таким образом, чтобы они отражали коллективную позицию, но сейчас я высказываюсь только от себя.

Несмотря на то, что все мы являемся командой, каждый сохраняет право на собственные оценки, впечатления и суждения, что, кстати, очень важно в таких проектах.

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • А платно можно?

    Наш разговор складывался по обычной схеме: под традиционным зачином «я просто хочу уточнить» скрывалось прочно обосновавшееся в сознании недовольство…

  • Врожденная проницательность

    Я редко докладываю вам о своей работе, поскольку поверхностный рассказ не может отразить сути, а более подробное повествование неизбежно предполагает…

  • Мое недоумение

    Если бы я была настоящим блогером, который предпочитает количество аудитории ее «качеству», я бы начала пост со слов, обещающих сенсацию, или, на…

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Надуманное унижение

    Сказать, что я много разговариваю с людьми, это значит преуменьшить насыщенность моего общения. В детстве и в юности я не мечтала иметь столько…

  • Есть ли жизнь без компьютера?

    Во вторник мой рабочий день начался с неожиданной потери. Как и многие потери, эта имела и отрицательную, и положительную стороны, но минусы всегда…

  • Можно ли перевоспитать садиста?

    О резонансных новостях, связанных с самыми гадкими сторонами человеческой натуры, обычно я узнаю от журналистов и работников телевидения. Не…

  • Инвалид или король?

    В продолжение вчерашнего разговора я хочу рассказать об обсуждении, свидетелем которого стала на днях. Но сначала я хочу предупредить о том, что…

  • Инклюзия: кто несет ответственность за результат?

    Когда моя мама была девочкой, она училась в обычной женской школе в Колпачном переулке. Как и остальные ученицы, в школу и из школы она ходила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments