Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Одна обычная поездка

В пятницу мы ездили в Новгородскую область - в интернат, который оказался типичным представителем учреждений подобного вида. Московские интернаты нельзя назвать типичными для всей страны, потому что часть из них оборудованы хорошо, часть – почти шикарно. На примере новгородской поездки можно наглядно проиллюстрировать нашу работу.


В Новгородскую область мы отправились на поезде: в 7 часов утра в прекрасном настроении сели в «Сапсан» и помчались в сторону Петербурга. С собой я, разумеется, взяла термос с кофе.

NOVG_INT1_1.JPG

В отличие от большинства пассажиров, мы не доехали до конечной станции, а вышли через три часа на станции «Чудово». Чудово – это город, который стал тем, чем стал, только благодаря строительству железной дороги в середине XIX века. Но он – зеркало всей русской жизни.

Посмотрите, как уверенно вышагивают по рельсам граждане разного возраста – граждане, для безопасности которых заботливые градостроители выстроили надземный переход.

NOVG_INT2_1.jpg

NOVG_INT3_1.JPG

Откуда у наших людей берется такая беспечность? Почему они считают нормальным выходить на пути, когда в двух шагах имеется переход?

Переход пуст, а все потенциальные жертвы – на рельсах…

На станции нас встречала машина, приписанная к интернату. Вот редкий кадр с моим участием. Он же – иллюстрация авторского подхода моей подружки к композиционной организации снимка.

NOVG_INT4_1.jpg

Подавляющее большинство специализированных интернатов располагается вдали от местной цивилизации и глаз публики, поэтому добраться до них общественным транспортом практически невозможно. Вот и в данном случае после трех часов железнодорожного путешествия мы еще два часа ехали на микроавтобусе.

NOVG_INT5_1.JPG

Вот интернат. Значительная их часть имеет такой вид, хотя степень ухоженности территории зависит от энтузиазма сотрудников.

Конечно, если бы в пятницу над Новгородской областью светило яркое солнце, ее социальная сфера выглядела бы более жизнерадостно.

NOVG_INT6_1.JPG

Нас всегда встречают как «проверку» - с широкими улыбками и безнадежно-напряженными взглядами. Сначала я переживала, что мы производим столь зловещее впечатление, а потом успокоилась, убедившись, что источник, вызывающий трепет – не наша делегация, а присутствующее при нашем визите местное руководство.

Преодолев пятичасовую дорогу, в полдень, мы приступили к работе. Обычно психолого-психиатрическому осмотру детей предшествует короткая деловая встреча «на высшем уровне». На этот раз нас принимали два областных министра – министр здравоохранения и министр труда и социальной защиты.

NOVG_INT7_1.JPG

Детей мы осматриваем в тех условиях, которые нам доступны: и в спальных комнатах, и в игровых, и на улице, если они гуляют. Наша задача – выполнить свою работу, не внося в режим и в жизнь учреждения никаких сбоев.

Поскольку в интернате обычно работает только один врач, а медицинские карты воспитанников представляют собой многостраничные тома, в которые множество взрослых рук вписали свои строки за несколько лет, нам нужны его комментарии. Чтобы не вынуждать доктора метаться между кабинетами, мы размещаемся в одном большом помещении – каждая группа экспертов за своим столом. В пятницу нашим «офисом» стал спортивный зал.

NOVG_INT8_1.JPG

Во всех картах – рукописные записи, и я очень рада, когда они выполнены разборчиво.

NOVG_INT9_1.JPG

Две-три экспертные группы численностью по два человека (больше у нас никогда не получается собрать) могут осмотреть всех обитателей интерната за семь-восемь часов, если не будут делать перерывов.

NOVG_INT10_1.JPG

Иногда к принятию решения приходится подключаться всем.

NOVG_INT11_1.JPG

Алгоритм работы у нас тщательно отработан, организационных заминок мы стараемся не допускать. Однако самое главное для нас, на мой взгляд, не превратиться в «аппараты по освидетельствованию», выдающие высокие показатели объема работы.

На ребенка может уйти намного больше времени, чем планировалось в среднем, ведь перед нами - не объект осмотра, а живая судьба.

NOVG_INT12_1.JPG

NOVG_INT13_1.JPG

NOVG_INT14_1.JPG

Есть дети, на осмотр которых, к сожалению, требуется совсем мало времени…

NOVG_INT15_1.JPG

Непосредственное обследование – только часть работы. Все, что можно проанализировать заранее (диагнозы, смертность, назначение препаратов, количество госпитализаций в психиатрические стационары, потребность в лечебном питании и т.д.), анализируется еще в Москве, и на место мы приезжаем, имея полное представление об учреждении.

Пока мы с подружкой общаемся с детьми, другая часть нашей группы смотрит на условия их жизни.

NOVG_INT16_1.JPG

Конечно, мы нуждаемся в перерывах и перекусах. В интернате мы стараемся не есть, хотя руководство, как правило, стремится нас накормить. Не едим мы не из брезгливости (во всяком случае, я – точно), а из этических соображений, поэтому на все предложения покушать отвечаем просьбой организовать простое чаепитие (кофе, чай, сахар).

Но иногда рядом с чайной парой почти насильственно появляются щи и картофельное пюре. Видя старания работников кухни, я делаю выбор между принципиальностью и уважением в пользу последнего.

NOVG_INT17_1.jpg

И вот работа завершена.

Мы усаживаемся в автомобиль, который за два часа довозит нас до станции.

NOVG_INT18_1.JPG

Мы бредем к вокзалу и обнаруживаем, что у «Чудово» как минимум 41 путь! Сумеем ли мы добежать до вагона, если выяснится, что «Сапсан», останавливающийся здесь на одну минуту (!), прибывает на путь №1?

NOVG_INT19_1.JPG

Полчаса, оставшиеся до прибытия и молниеносного отправления нашего поезда, мы проводим в платном зале ожидания (30 минут стоят 100 рублей, в которые, кроме приветливого отношения, входит чашка чая или кофе). Нам надо разложить кое-какие документы и подвести предварительные итоги.

NOVG_INT20_1.JPG

Очевидно, что чудовский зал платного ожидания не пользуется особым спросом, и его администратор искренне рада внезапному наплыву посетителей. Нас обихаживают по высшему разряду и даже провожают до дверей вагона, несмотря на проливной дождь.

Всю трехчасовую дорогу в Москву мы обрабатываем заполненные карты, обсуждаем увиденное и планируем следующий выезд – в Уваровку (понедельник) и Вязьму (вторник).

NOVG_INT21_1.JPG

Tags: ОМД, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “ОМД” Tag

  • Воскресный день в провинции

    Несколько лет назад мы случайно купили квартиру в Зеленоградске – провинциальном городке, гордо именуемом столицей русской Прибалтики. С тех пор,…

  • Вместо субботней прогулки

    Обычно по субботам, если не уезжаю в командировку, я гуляю по бульварам и хожу в читальный зал. Однако позавчера выяснилось, что гулять по бульварам…

  • Один послепраздничный день

    Идея снять ОМД возникла внезапно: я сделала пару кадров для подружки, перед которой хотела похвастаться тем, как активно провожу субботнее утро, и…

  • Праздник ничегонеделания

    Как же приятно изредка поболеть: пошмыгать носом, испытать нежную ломоту в конечностях, утомиться от лежания в мягких перинах, перечитать любимые…

  • Догнать и перегнать УЗИ

    1. Идея сделать из субботы репортаж возникла внезапно: отличное настроение настаивало на том, чтобы быть разделенным с миром. Сборы,…

  • Одно московское воскресенье

    Хочу показать вам совершенно обычное воскресенье, которое не имеет никакого значения и забывается сразу, как только завершается. Мне очень нравится…

  • Девятое мая: дойти до конца

    1. Ранним утром я просыпаюсь в территориальных водах Швеции, пытаясь понять «который час». Удивительно, но в Литве, через которую нам предстоит…

  • На пути в страну Безделию

    1. Кофе. С него начинается любой мой день. В зависимости от настроения, с которым я просыпаюсь, я выбираю чашку. Сегодня – чашка максимальной…

  • Одна моя половина воскресенья

    Каждое утро – это начало. Только теперь, во взрослом возрасте, я поняла, почему о ночи иногда говорят как о «волшебнице»: она обнуляет вчерашний день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments