Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как мы ездим по интернатам

Поскольку я - не депутат, и в ближайшие пятьдесят лет баллотироваться не планирую, у меня есть огромное преимущество: возможность не заниматься популизмом и возможность говорить правду. Кинуть толпе, которая в предвыборный сезон элегантно зовется «электоратом», обличительную фразу, которая одним махом перечеркивает некое явление, включая его минусы и плюсы – самое простое решение для кандидата, но я, к счастью, независима от предстоящих голосований и их итогов.


Ранее я уже докладывала о том, что в составе группы экспертов осуществляю выезды в специализированные детские дома-интернаты. Их специализация заключается в том, что воспитанники этих учреждений имеют умственную отсталость (как самостоятельный синдром, так и в структуре иной психической патологии). Цель наших поездок – оценка условий жизни этих детей и подростков (возрастной диапазон – от года до 23 лет) и инициация изменений, могущих сделать их жизнь лучше.

Параллельно с нами работает группа экспертов по взрослым, которая по плотному графику выезжает во психоневрологические интернаты (ПНИ) для взрослых, но в данном проекте моя сфера – детская психиатрия.

Иногда выезды проходят спокойно-размеренно, иногда я возвращаюсь с чрезвычайно сильными впечатлениями, охваченная желанием сесть и немедленно написать пост. Всякий раз я сдерживаю свой порыв, понимая важность взвешенных решений и недопустимость высказываний, продиктованных исключительно эмоциями.

Я участвую не во всех выездах, поскольку эта моя работа не является частью основной, на которой я должна присутствовать ежедневно. Правда, и остальные эксперты выезжают не каждый раз – у каждого из нас имеется персональный график.

Писать я могу только о том, что видела своими глазами. Сейчас число обследованных детей, проживающих в тех учреждениях, в которые я лично выезжала (а мы смотрим каждого!), исчисляется сотнями. Очень скоро будут тысячи осмотренных. Вот тогда я и напишу обо всех плюсах и минусах специализированных интернатов и попытаюсь ответить на вопрос, хорошо ли жить в ПНИ и правы ли те, кто называет интернат «тюрьмой».

Пока мне кажется, что предлагать вниманию читателей такой пост рано, однако я могу рассказать, как мы выполняем данное нам поручение. Рассказать на примере ближайших поездок, в которых планирую сделать репортажные фотокарточки.

Сегодня мы с подружкой, о которой я уже неоднократно писала, ранним утром уехали в Новгородскую область.

Кстати, вот она справа (подружка, не область):

internat_1.JPG

Этот снимок сделан примерно месяц назад на территории одного из московских детских домов.

Моя подружка – не депутат и не кандидат. Она - профессионал высочайшего уровня и, главное - энтузиаст, каких не только сейчас, но всегда было крайне мало. Такие люди без всякой помпы, без навязчивого мелькания на экранах, без расчета на материальное вознаграждение делают Дело.

Как вы думаете, насколько точны и близки к реальности ваши представления о жизни детей в специализированных детских домах-интернатах?

Как вы думаете, насколько точны и близки к реальности ваши представления о жизни детей в специализированных детских домах-интернатах?

Я знаю, что там происходит
8(19.5%)
Могу опираться только на чужие рассказы
18(43.9%)
Не представляю, как там обстоят дела
14(34.1%)
Эта тема меня совершенно не интересует
1(2.4%)



Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments