Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

С добрым утром!

Я никогда не встаю в 6:12. И даже в четверть седьмого я тоже не встаю. Зато изредка, два-три раза в неделю, примерно в это время – от 6:00 до 6:20 – я получаю смс-ки от людей, с которыми знакома очень поверхностно.


Сообщения могут быть совершенно разными: от «здравствуйте, во сколько вам можно позвонить по поводу аттестации?» до праздничной рассылки, когда с религиозным праздником поздравляют всех без разбора. Вот позавчера, например, получила подобное сообщение («когда позвонить») в 6:12.

Несколько раз у нас на работе была учебная тревога (в рамках гражданской обороны, которой придается несколько преувеличенное стратегическое и военное значение). Наш больничный диспетчер, действуя согласно схемы оповещения администрации, должен обзвонить всех (по списку) и сказать что-то типа «объявлена учебная тревога, в 9 часов сбор там-то».

У меня возникает вопрос: почему эту воздушную тревогу нужно объявлять в 6 утра, если каждому здравомыслящему человеку понятно, что всё это – игра, не имеющая никакого отношения к реальности?

Нет, я понимаю, что бывают экстренные ситуации, и если мне в столь ранний час придет смс-ка «в вашем доме пожар», я приму душ, выпью чашечку кофе и экстренно эвакуируюсь, поминая своего раннего абонента самыми добрыми словами.

Но когда ситуация не требует мгновенного ответа и не является чрезвычайной? Или вообще является игровой?

Наша Нюрочка считает свои долгом охранять безмятежность нашего сна, поэтому на посторонние звуки, могущие свидетельствовать о внешней угрозе, она реагирует мгновенно: срывается с теплых перинок и отчаянно лает, прогоняя потенциального врага. И так она исполняет свой долг в любое время суток. Но у Нюрочки круглосуточный график работы и нет часов (она еще маленькая), а у людей, звонящих и отправляющих смс-ки, часы есть.

На мой взгляд, самое раннее время, которое можно считать приличным для беспокойства – 8 часов (сама я встаю на полчаса раньше). Я понимаю, что упрямые совы могут спать и до полудня, но все-такие подавляющее большинство добропорядочных граждан в полдень уже вовсю бодрствуют. И в 11 часов тоже. И в 9. Лучше, конечно, звонить и писать в 9, когда велика вероятность, что уже начался рабочий день, но и в 8 часов можно побеспокоить человека в случае крайней необходимости, ведь чтобы явиться на службу в 9, он должен пробудиться на час раньше.

Выключить звук – совет, лишенный смысла, поскольку таким образом можно пропустить действительно важное сообщение. Именно поэтому звук я не выключаю.

А какое время вы считаете допустимым для того, чтобы потревожить человека, которого едва знаете?

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Как порядочная – на даче

    Как и обещала, провожу свободное время не в командировке, а на даче. Наша дача щедра на подарки. В этом году она решила осчастливить нас урожаем…

  • Забрезжила надежда

    Когда мне было лет тридцать, я была уверена, что, окончательно повзрослев, буду отчаянно сопротивляться возрасту и, вероятно, вообще откажусь от…

  • Вместо субботней прогулки

    Обычно по субботам, если не уезжаю в командировку, я гуляю по бульварам и хожу в читальный зал. Однако позавчера выяснилось, что гулять по бульварам…

  • Житейское

    Вернувшись из поездок по стране, поняла, что нуждаюсь в переключении на совершенно иные темы, желательно бытовые и повседневные. Увиденное в…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Лечение английским

    Из поездки по интернатам я вернулась в состоянии, требующем немедленного вмешательства. С одной стороны, меня охватывало чувство удовлетворения от…

  • Так поступают все жены

    Чтобы в мое отсутствие жизнь не показалась мужу сущим раем, полным копченой колбасы, картофельных чипсов и шоколадных конфет, я решила позаботиться о…

  • Отдых повышенной интенсивности

    Вычеркивайте морские волны, длинные шелковые платья, песчаные дюны и ужины на летней веранде – всё это мне больше не снится. Зато мне снятся…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →