Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

С добрым утром!

Я никогда не встаю в 6:12. И даже в четверть седьмого я тоже не встаю. Зато изредка, два-три раза в неделю, примерно в это время – от 6:00 до 6:20 – я получаю смс-ки от людей, с которыми знакома очень поверхностно.


Сообщения могут быть совершенно разными: от «здравствуйте, во сколько вам можно позвонить по поводу аттестации?» до праздничной рассылки, когда с религиозным праздником поздравляют всех без разбора. Вот позавчера, например, получила подобное сообщение («когда позвонить») в 6:12.

Несколько раз у нас на работе была учебная тревога (в рамках гражданской обороны, которой придается несколько преувеличенное стратегическое и военное значение). Наш больничный диспетчер, действуя согласно схемы оповещения администрации, должен обзвонить всех (по списку) и сказать что-то типа «объявлена учебная тревога, в 9 часов сбор там-то».

У меня возникает вопрос: почему эту воздушную тревогу нужно объявлять в 6 утра, если каждому здравомыслящему человеку понятно, что всё это – игра, не имеющая никакого отношения к реальности?

Нет, я понимаю, что бывают экстренные ситуации, и если мне в столь ранний час придет смс-ка «в вашем доме пожар», я приму душ, выпью чашечку кофе и экстренно эвакуируюсь, поминая своего раннего абонента самыми добрыми словами.

Но когда ситуация не требует мгновенного ответа и не является чрезвычайной? Или вообще является игровой?

Наша Нюрочка считает свои долгом охранять безмятежность нашего сна, поэтому на посторонние звуки, могущие свидетельствовать о внешней угрозе, она реагирует мгновенно: срывается с теплых перинок и отчаянно лает, прогоняя потенциального врага. И так она исполняет свой долг в любое время суток. Но у Нюрочки круглосуточный график работы и нет часов (она еще маленькая), а у людей, звонящих и отправляющих смс-ки, часы есть.

На мой взгляд, самое раннее время, которое можно считать приличным для беспокойства – 8 часов (сама я встаю на полчаса раньше). Я понимаю, что упрямые совы могут спать и до полудня, но все-такие подавляющее большинство добропорядочных граждан в полдень уже вовсю бодрствуют. И в 11 часов тоже. И в 9. Лучше, конечно, звонить и писать в 9, когда велика вероятность, что уже начался рабочий день, но и в 8 часов можно побеспокоить человека в случае крайней необходимости, ведь чтобы явиться на службу в 9, он должен пробудиться на час раньше.

Выключить звук – совет, лишенный смысла, поскольку таким образом можно пропустить действительно важное сообщение. Именно поэтому звук я не выключаю.

А какое время вы считаете допустимым для того, чтобы потревожить человека, которого едва знаете?

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • По следам ваших выступлений

    Некоторые мои посты завершаются голосованием. Я думаю, что не только мне интересно, какая точка зрения является преобладающей, а какую разделяют…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Неанглийский завтрак

    Недавно мы с мужем совершили традиционную поездку в свой таунхаус: поглядеть на ход работ и позавтракать в «гостиной». Друзья, которые знают, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →