Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

С добрым утром!

Я никогда не встаю в 6:12. И даже в четверть седьмого я тоже не встаю. Зато изредка, два-три раза в неделю, примерно в это время – от 6:00 до 6:20 – я получаю смс-ки от людей, с которыми знакома очень поверхностно.


Сообщения могут быть совершенно разными: от «здравствуйте, во сколько вам можно позвонить по поводу аттестации?» до праздничной рассылки, когда с религиозным праздником поздравляют всех без разбора. Вот позавчера, например, получила подобное сообщение («когда позвонить») в 6:12.

Несколько раз у нас на работе была учебная тревога (в рамках гражданской обороны, которой придается несколько преувеличенное стратегическое и военное значение). Наш больничный диспетчер, действуя согласно схемы оповещения администрации, должен обзвонить всех (по списку) и сказать что-то типа «объявлена учебная тревога, в 9 часов сбор там-то».

У меня возникает вопрос: почему эту воздушную тревогу нужно объявлять в 6 утра, если каждому здравомыслящему человеку понятно, что всё это – игра, не имеющая никакого отношения к реальности?

Нет, я понимаю, что бывают экстренные ситуации, и если мне в столь ранний час придет смс-ка «в вашем доме пожар», я приму душ, выпью чашечку кофе и экстренно эвакуируюсь, поминая своего раннего абонента самыми добрыми словами.

Но когда ситуация не требует мгновенного ответа и не является чрезвычайной? Или вообще является игровой?

Наша Нюрочка считает свои долгом охранять безмятежность нашего сна, поэтому на посторонние звуки, могущие свидетельствовать о внешней угрозе, она реагирует мгновенно: срывается с теплых перинок и отчаянно лает, прогоняя потенциального врага. И так она исполняет свой долг в любое время суток. Но у Нюрочки круглосуточный график работы и нет часов (она еще маленькая), а у людей, звонящих и отправляющих смс-ки, часы есть.

На мой взгляд, самое раннее время, которое можно считать приличным для беспокойства – 8 часов (сама я встаю на полчаса раньше). Я понимаю, что упрямые совы могут спать и до полудня, но все-такие подавляющее большинство добропорядочных граждан в полдень уже вовсю бодрствуют. И в 11 часов тоже. И в 9. Лучше, конечно, звонить и писать в 9, когда велика вероятность, что уже начался рабочий день, но и в 8 часов можно побеспокоить человека в случае крайней необходимости, ведь чтобы явиться на службу в 9, он должен пробудиться на час раньше.

Выключить звук – совет, лишенный смысла, поскольку таким образом можно пропустить действительно важное сообщение. Именно поэтому звук я не выключаю.

А какое время вы считаете допустимым для того, чтобы потревожить человека, которого едва знаете?

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →