Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда, оставляя в ней следы новых, качественных, преобразований), но и впечатлённая людьми.

Кажется, что в читальном зале посетители взаимодействуют только с книгами, как будто не замечая присутствия живых объектов. Случайному человеку может показаться, что в адрес библиотекаря читатели произносят пару фраз, связанных с выдачей и возвратом книг, и на этом всё межличностное общение заканчивается.

На самом деле, это не так.


В читальном зале существует свой особый язык: произнесенные шепотом междометия, выразительные жесты и, главное – мимика. Недовольство, завуалированное под недоумение; любопытство, тщательное маскируемое под мимолетный взгляд; скука, выдаваемая за сосредоточенность – все это витает в воздухе читального зала.

Переступая этот порог, я всегда испытываю легкое волнение. Рубеж, превращающий меня из простой кухарки в читательницу, накладывает определенные обязательства: быть сдержанной, тихой и покладистой.

vethaya1_1.jpg

С библиотекарями следует общаться как с учителями, которые априори знают больше ученика. Вероятно, чтобы мы не забывались, при обращении к нам и при обсуждении нас между собой библиотекари постоянно и непрерывно произносят слово «читатель/читательница».

vethaya2_1.JPG

- Читательница, где Ваш контрольный талон?
- У Вас книги или журналы, читательница?
- Светлана Ивановна, подойдите к стойке – тут читательница хочет задать вопрос. Она не может найти «Туркменскую искру» двадцать второго года.
- Мы можем выдать этой читательнице седьмой номер?
- Читательница, Вы все журналы сдаете или часть продлеваете?

Никаких «девушек», «дам», «господ» и «женщин» - только «читатель» и «читательница»!

И все дамы и господа немедленно принимают читательский вид, тихо бредя к своему читательскому месту…

Поскольку я всегда веду себя послушно, среди местных библиотекарей я пользуюсь доверием, которое выражается в том, что мне однажды позволили пройти к стеллажу, чтобы помочь библиотекарю в поисках моей «брони» («читательница, пройдите сюда, посмотрите – это Ваши журналы»), и на прошлой неделе выдали экземпляр, который числится как ветхий. На такое доверие я практически не рассчитывала!

- Читательница, эта «Женская жизнь» очень ветхая. Видите пометка: «на руки не выдается»? Но Вы вроде аккуратная читательница… Я сейчас спрошу у Зои Петровны.

Минута ожидания, когда Зоя Петровна возьмет трубку, показалась мне вечностью…

- Зоя Петровна, у меня тут стоит читательница. Она заказала журнал, но он – ветхий. «Женская жизнь». Можно его выдать читательнице из фонда?

Зоя Петровна, принимая решение, видимо, запросила мою характеристику…

- Да, читательница аккуратная.

Отклонив трубку в сторону, библиотекарь шепотом обратилась ко мне:

- Читательница, Вы же сможете аккуратно?

Активной мимикой, жестикуляцией и кивками головы я заверила, что смогу!

Добропорядочность и ответственность, транслируемые мной на сотни метров, сделали свое дело – передо мной лежит ветхая «Женская жизнь».

vethaya3_1.jpg

vethaya4_1.jpg

vethaya5_1.jpg

Читая ее, я практически не дышала, а когда задерживать воздух у меня больше не было сил, сдала журнал в той же степени изношенности, в которой получила.

Вообще, читальный зал – особое место на планете. Здесь вы можете без труда оказаться во времени, когда постройка моста через Ниагару длиной в 3651 фут, обошедшаяся в миллион долларов, только-только завершилась; когда премьера «Бориса Годунова» в Мариинском театре только планируется; когда Эсмарх только изобрел эластичный бинт, а опера «Аида» «уже разучивается и скоро пойдет в Вене и в Берлине»; когда талант Куинджи, еще не написавшего свою «Украинскую ночь», еще не раскрылся в полной мере; когда на бесплатном концерте в музыкальной школе Балакиреву «были сделаны самые сочувственные овации» и когда в пяти главных городах империи – Петербурге, Москве, Риге, Одессе и Варшаве, приготовилась начать свою деятельность компания Бэлла…

Открыв журнал, вы попадете в то время, когда Россия была неотъемлемой частью Европы и жила с ней одной жизнью, и даже только ради этого прекрасного перемещения стоит иногда превращаться в послушную читательницу.

А уж ветхая женская жизнь – это отдельная радость!


Tags: история, повседневность, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Серьги вырваны из ушей…

    Прочитала об одном происшествии и не могу понять, как такое возможно и где связь между причиной и последствиями? Когда мы узнаем об отвратительном…

  • Элегантность модерна

    Будучи увлечена эпохой модерна, я не могла пропустить выставку, на которой экспонировались те самые платья, веера и корсеты, о которых пишут мои…

  • Чудо-наушники

    В 1882 году в Петербурге прошла выставка, на которой посетители могли воспользоваться представленным оборудованием как с пользой для дела, так и…

  • Выставка гигиенических одежд

    На «Выставке гигиенических одежд для дам», которая прошла в Лондоне, были представлены и модели новой одежды, не стесняющей движения и не калечащей…

  • О пользе этого чтения

    В конце прошлого года мы приобрели крохотный таунхаус, о чем я уже ранее докладывала. В таунхаусе не было ничего, кроме внешних стен, но имелось…

  • Есть ли польза от этого чтения?

    На днях мне задали вопрос: есть ли практическая польза от чтения периодических изданий столетней давности, или польза ограничена эмоциональным и…

  • Кухарки не врут

    Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как мы изучаем в школах не историю, а ее «правильную» интерпретацию - 15 мая 1934 года вышло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments