Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Тут вам не Париж

У меня давно вызывает недоумение тот факт, что русские называют столицу Франции Парижем, в то время как сами французы именуют ее несколько иначе. Похоже, но не так, как мы.

Аналогично с Москвой: почему ее называют не «Москва», а «Москау»? По какому, извините, праву люди коверкают названия городов, ведь они – имена собственные, и подобно человеческим именам, которые все стараются воспроизвести максимально точно, имеют право на уважение?


На мой взгляд, Россию все (не только русские) должны называть «Россия», а не «Раша». Как-то поднапрячься и вывернуть язык, но произнести так, как положено.

И London мы обязаны называть «Ландон», а не «Лондон», несмотря на стойкую привычку к ошибочному произношению.

Но это все – ерунда. Про Paris и London я совершенно забыла переживать, когда узнала, что Грузия – вовсе не «Грузия»! У этой чудесной страны название вообще не имеет ничего общего со словом «Грузия», потому что она называется Сакартвело! На этом фоне мгновенно меркнет даже Russia…

Я понимаю, что передача иноязычных названий имеет свою специфику, которая и предопределяет искаженное звучание топонимов.

Да, не все звуки чужого языка можно воспроизвести точно, но мне кажется, что люди даже не пробуют это сделать. Почему они предпочитают не оригинал, а укоренившуюся в разговорном и литературном языках форму?

Только местные жители могут определить название своего населенного пункта, но все остальные, уважая этих местных жителей, должны постараться называть этот пункт так, как он звучит в оригинале, а нормализацию географических наименований, то есть их адаптацию под традиции собственного языка, стоит оставить для своих топонимов. Возможно, с этого начнет формироваться уважение друг к другу. Начать предлагаю с Сакартвело и Суоми.

В идеале хорошо было бы создать международный каталог географических наименований, в который были бы включены только оригинальные названия, обязательные для произношения.

Вы поддерживаете?

Как правильнее?

Называть надо так, как в оригинале
19(30.6%)
Называть надо так, как привычно
23(37.1%)
Надо знать и использовать оба названия
20(32.3%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →