Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Тут вам не Париж

У меня давно вызывает недоумение тот факт, что русские называют столицу Франции Парижем, в то время как сами французы именуют ее несколько иначе. Похоже, но не так, как мы.

Аналогично с Москвой: почему ее называют не «Москва», а «Москау»? По какому, извините, праву люди коверкают названия городов, ведь они – имена собственные, и подобно человеческим именам, которые все стараются воспроизвести максимально точно, имеют право на уважение?


На мой взгляд, Россию все (не только русские) должны называть «Россия», а не «Раша». Как-то поднапрячься и вывернуть язык, но произнести так, как положено.

И London мы обязаны называть «Ландон», а не «Лондон», несмотря на стойкую привычку к ошибочному произношению.

Но это все – ерунда. Про Paris и London я совершенно забыла переживать, когда узнала, что Грузия – вовсе не «Грузия»! У этой чудесной страны название вообще не имеет ничего общего со словом «Грузия», потому что она называется Сакартвело! На этом фоне мгновенно меркнет даже Russia…

Я понимаю, что передача иноязычных названий имеет свою специфику, которая и предопределяет искаженное звучание топонимов.

Да, не все звуки чужого языка можно воспроизвести точно, но мне кажется, что люди даже не пробуют это сделать. Почему они предпочитают не оригинал, а укоренившуюся в разговорном и литературном языках форму?

Только местные жители могут определить название своего населенного пункта, но все остальные, уважая этих местных жителей, должны постараться называть этот пункт так, как он звучит в оригинале, а нормализацию географических наименований, то есть их адаптацию под традиции собственного языка, стоит оставить для своих топонимов. Возможно, с этого начнет формироваться уважение друг к другу. Начать предлагаю с Сакартвело и Суоми.

В идеале хорошо было бы создать международный каталог географических наименований, в который были бы включены только оригинальные названия, обязательные для произношения.

Вы поддерживаете?

Как правильнее?

Называть надо так, как в оригинале
20(31.7%)
Называть надо так, как привычно
23(36.5%)
Надо знать и использовать оба названия
20(31.7%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Так ли неизбежны все неудобства?

    Неудобства, которые несет с собой эпидемия, обычно носят неизбежный характер. Я говорю именно о неудобствах, а не о том ущербе, который массовая…

  • Б/у господа

    Господа! Думаю, настало время признать очевидный факт: мы все, включая каждого читателя и автора – б/у, то есть бывшие в употреблении. На…

  • Давайте вместе!

    В этом году исполнилось ровно тридцать лет, как я работаю в здравоохранении. Я не уходила из него ни на день, и даже когда занималась преподаванием в…

  • Все понимает, но молчит

    Все нормальные люди, которые живут с собаками, разговаривают со своими питомцами. Они обращаются к ним с короткими вопросами («хочешь кушать?», «где…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Год аптек

    Мне кажется, что 2020 год можно уверенно назвать годом аптек, а заодно провозгласить его «золотым веком» фармацевтического бизнеса. Ну, в самом…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Пока-пока, страна заборов

    В комментариях к одному из моих недавних постов была затронута очень интересная тема – тема заборов. И один из читателей, взглянув на…

  • Не любите Москву из Самары

    На днях коллеги поинтересовались, как у меня получается находить оправдание практически любым поступкам других людей. Поскольку этот вопрос прозвучал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →