Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Симуляция в медицине или симуляция медицины?

Слово «симуляция» у большинства людей ассоциируется с обманом, однако в медицине симуляцией занимаются не только пациенты (с целью извлечения определенной выгоды из болезни), но и доктора. В их исполнении симуляционная работа не имеет ничего общего с надувательством.


Сейчас ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что всем специалистам, работающим с пациентами, нужна не только теория, но и практика. Мало быть отличником в институте, способным освоить искусство врачевания – надо еще и овладеть практическими умениями, которые требуются в ежедневной, ремесленной, практике.

Смотреть на ход операции или другую манипуляцию со стороны – это значит получить о ней общее впечатление, не более того. Когда придет время самостоятельной работы, в руках у наблюдателя не будет навыка.
Однако перед нами неизбежно встает вопрос: на ком должны тренироваться специалисты? На бездыханных трупах? На живых людях, не имеющих возможности отказаться от участия в практическом занятии?

На этот вопрос цивилизованная медицина дала очень точный ответ: отработка практических умений и навыков (не только, кстати, ручных) должна осуществляться в симуляционных центрах. В этих центрах, больших и маленьких, симулируются различные реальные манипуляции – от смены повязок, постановки катетеров, взятия биопсии и интубации до сложнейших операций по разделению сиамских близнецов.

Часть работы проводится на манекенах и тренажерах, которые изготовлены таким образом, чтобы максимально точно имитировать не только органы и системы, но и биологические жидкости. На специальном тренажере, например, можно тщательно отрепетировать процесс откачивания крови из брюшной полости пациента, ее фильтрации и возврата в человеческий организм.

Часть рабочих моментов отрабатывается с привлечением актеров, обученных разыгрыванию типичных клинических ситуаций.

Цель всего этого очевидна – подготовить специалиста к встрече с реальной практикой и минимизировать риск для реального пациента.

На семинаре, который мне посчастливилось посетить на прошлой неделе, нам подробно рассказали о том, как устроен стандартный симуляционный центр, и о том, как важна подобная работа.

simulat1_1.JPG

Важно, что кроме ручных навыков, специалисты отрабатывают не менее значимые клинические ситуации – разговоры с пациентами.

Как сообщить человеку о неизлечимом заболевании?

Как подобрать правильные слова, чтобы оповестить его о стремительно приближающейся смерти?

Как уговорить родителей на трансплантацию органов их только что погибшего ребенка?

Все эти умения не менее важны, чем меткий глаз и точные движения.

В симуляционных центрах отрабатывается весь лечебный процесс: логистика пациентов, обмен профессиональной информацией, доступность ресурсов.

И все это есть в свободном доступе не только для ординаторов, но и для специалистов с практическим опытом. К сожалению, не везде, а только в развитых странах.

Вот нам показали карту США, на которой нанесены симуляционные центры, и карту какой-то другой страны, в которой симуляционные центры пока остаются мечтой (название написано по-английски, так что я не поняла, что это за страна).

simulat2_1.JPG

И что делать? Продолжать готовить кадры без столь важного учебного этапа, допуская их до тренировки на реальных людях?

При недостатке средств можно ли организовать симуляционный центр «на коленке», слепив его «из того, что было»? К сожалению, нет.

Построить «игрушечную» больницу и делать в ней операции «понарошку» - затея пустая и бесполезная. При таком подходе получается игра, а не обучение. Только высокая точность воспроизведения человеческого тела, реалистичность всех манекенов, тренажеров и клинических ситуаций обеспечивают практическую пользу симуляционных занятий.

Увы, без целевого финансирования не обойтись, а это значит… Впрочем, будем надеяться, ведь надежда ничего не стоит.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments