Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Много или достаточно

Продолжая относительно свежим взглядом наблюдать за столичной жизнью, пришла еще к одному заключению - в Москве у человека всего должно быть много: много квадратных метров, много денег, много украшений, много одежды, много обуви, много знакомых. И если этого «много» нет, то говорить об успехе не приходится.

Не иметь много – плохо. Иметь мало – стыдно. Неудобно и некрасиво быть бедным – немногие об этом говорят, но многие так думают.

Однако самое ужасное преступление – отсутствие стремления к «многу», отказ от атрибутов престижа и социальное отщепенство, при котором человек равнодушно отодвигает предлагаемые ему бесчисленные «возможности» и идет своим путем.


Печально смотреть, как моя Москва постепенно превращается в Центр конкуренции и обжорства – гастрономического, развлекательного, потребительского.

Разумеется, и в столице можно жить своим маленьким миром с тщательно отобранными маршрутами и предметами, но Москву все равно жаль.

В небольшом Кранце мне было очень комфортно. И дело не в природном очаровании балтийского взморья, а в социальной атмосфере. Там нет «богатых» домов, в которых хозяева баррикадируются от мира бедняков с помощью высоченных заборов, нет дорогих автомобилей, приобретаемых ради «понтов», нет брендовых сандалий.

В домах, которые там строятся, нет многокомнатных квартир с тремя санузлами, поскольку среднему потребителю вполне достаточно двухкомнатного пространства и одного унитаза.

Люди одеваются просто, чисто и стильно, не брезгуя вещами прошлых сезонов. Они живут жизнью, которую наполняет элегантная экономность, при которой практицизм и ограничения являются скорее свободной игрой, чем вынужденным страданием.

В Кранце, как, собственно, и во всей Европе, можно расслабиться и носить несколько вещей в течение всего лета (регулярно их стирая, разумеется). В Москве такое поведение может вызвать подозрения в неблагонадежности, ведь каждый успешный москвич должен быть обладателем вместительной гардеробной, в которой на атласных плечиках висит солидное количество текстильных изделий известных фирм.

Можно ли пять, семь, десять лет носить одни кроссовки, если они не рваные? Во многих городах – да, такое ношение не бросит тень на социальный статус. А в Москве? Я-то, конечно, ношу, но вот считается ли такое ношение нормальным?

Прилично ли человеку «при должности» покупать билеты на галерку? Или ему подобает восседать в партере, не пропуская модных премьер?

Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →