Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Серьги вырваны из ушей…

Прочитала об одном происшествии и не могу понять, как такое возможно и где связь между причиной и последствиями?

Когда мы узнаем об отвратительном поведении современных граждан, мы возмущаемся и бранимся, говоря, что раньше такого не было, поскольку планету населяли сплошь приличные и добросердечные люди. А что мы видим на самом деле?


10 февраля 1874 года, около 3-х часов пополудни, гуляющие около Царицына луга стали свидетелями совершенно неожиданного зрелища: по набережной канала в сторону Инженерного мостика бежал слон!

Слона преследовали полицейские и отряд жандармов, и все, кто оказывался по маршруту следования крупного животного, сначала кидались врассыпную, а затем присоединялись к жандармам, подгоняемые любопытством. Чтобы минимизировать ущерб и избежать жертв, группа жандармов опередила слона и ехала перед ним, предостерегая прохожих о приближающейся опасности.

elefant_1.JPG

Причиной переполоха стал пожар, возникший из-за небрежного обращения с огнем в передвижном театре. Одна из актрис уронила зажженную керосиновую лампу, вызвав небольшое возгорание, которое до такой степени испугало зрителей, что в панике они бросились к выходу и устроили страшную суматоху. Испуганный шумом и криками слон, находившийся в зверинце по соседству с театром, выломал дверь и выбежал на улицу. Что было дальше, вы знаете.

Происшествие в целом закончилось благополучно: через два часа набегавшегося вволю слона удалось вернуть в клетку. Задавленных не было, если не считать двух травмированных детей, которые пострадали не от животного, а в людской давке.

Судя по результатам, спецоперация по поимке слона была организована довольно грамотно, но есть нечто, вызывающее у меня вопросы…

Обратимся к концу заметки: «Впрочем, как всегда бывает в подобных случаях, у многих были сорваны часы и шапки, отняты муфты, а у некоторых дам были вырваны из ушей серьги».

Господа! Где мы живем? В ситуации, когда надо заботиться о сбережении своей и чужой жизни, находятся подлецы (и немалым числом!), которые грабят тех, кто слабее! Ну, почему мы такие?

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Наполнить страну ветром

    В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments