Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Серьги вырваны из ушей…

Прочитала об одном происшествии и не могу понять, как такое возможно и где связь между причиной и последствиями?

Когда мы узнаем об отвратительном поведении современных граждан, мы возмущаемся и бранимся, говоря, что раньше такого не было, поскольку планету населяли сплошь приличные и добросердечные люди. А что мы видим на самом деле?


10 февраля 1874 года, около 3-х часов пополудни, гуляющие около Царицына луга стали свидетелями совершенно неожиданного зрелища: по набережной канала в сторону Инженерного мостика бежал слон!

Слона преследовали полицейские и отряд жандармов, и все, кто оказывался по маршруту следования крупного животного, сначала кидались врассыпную, а затем присоединялись к жандармам, подгоняемые любопытством. Чтобы минимизировать ущерб и избежать жертв, группа жандармов опередила слона и ехала перед ним, предостерегая прохожих о приближающейся опасности.

elefant_1.JPG

Причиной переполоха стал пожар, возникший из-за небрежного обращения с огнем в передвижном театре. Одна из актрис уронила зажженную керосиновую лампу, вызвав небольшое возгорание, которое до такой степени испугало зрителей, что в панике они бросились к выходу и устроили страшную суматоху. Испуганный шумом и криками слон, находившийся в зверинце по соседству с театром, выломал дверь и выбежал на улицу. Что было дальше, вы знаете.

Происшествие в целом закончилось благополучно: через два часа набегавшегося вволю слона удалось вернуть в клетку. Задавленных не было, если не считать двух травмированных детей, которые пострадали не от животного, а в людской давке.

Судя по результатам, спецоперация по поимке слона была организована довольно грамотно, но есть нечто, вызывающее у меня вопросы…

Обратимся к концу заметки: «Впрочем, как всегда бывает в подобных случаях, у многих были сорваны часы и шапки, отняты муфты, а у некоторых дам были вырваны из ушей серьги».

Господа! Где мы живем? В ситуации, когда надо заботиться о сбережении своей и чужой жизни, находятся подлецы (и немалым числом!), которые грабят тех, кто слабее! Ну, почему мы такие?

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments