Когда мы узнаем об отвратительном поведении современных граждан, мы возмущаемся и бранимся, говоря, что раньше такого не было, поскольку планету населяли сплошь приличные и добросердечные люди. А что мы видим на самом деле?
10 февраля 1874 года, около 3-х часов пополудни, гуляющие около Царицына луга стали свидетелями совершенно неожиданного зрелища: по набережной канала в сторону Инженерного мостика бежал слон!
Слона преследовали полицейские и отряд жандармов, и все, кто оказывался по маршруту следования крупного животного, сначала кидались врассыпную, а затем присоединялись к жандармам, подгоняемые любопытством. Чтобы минимизировать ущерб и избежать жертв, группа жандармов опередила слона и ехала перед ним, предостерегая прохожих о приближающейся опасности.

Причиной переполоха стал пожар, возникший из-за небрежного обращения с огнем в передвижном театре. Одна из актрис уронила зажженную керосиновую лампу, вызвав небольшое возгорание, которое до такой степени испугало зрителей, что в панике они бросились к выходу и устроили страшную суматоху. Испуганный шумом и криками слон, находившийся в зверинце по соседству с театром, выломал дверь и выбежал на улицу. Что было дальше, вы знаете.
Происшествие в целом закончилось благополучно: через два часа набегавшегося вволю слона удалось вернуть в клетку. Задавленных не было, если не считать двух травмированных детей, которые пострадали не от животного, а в людской давке.
Судя по результатам, спецоперация по поимке слона была организована довольно грамотно, но есть нечто, вызывающее у меня вопросы…
Обратимся к концу заметки: «Впрочем, как всегда бывает в подобных случаях, у многих были сорваны часы и шапки, отняты муфты, а у некоторых дам были вырваны из ушей серьги».
Господа! Где мы живем? В ситуации, когда надо заботиться о сбережении своей и чужой жизни, находятся подлецы (и немалым числом!), которые грабят тех, кто слабее! Ну, почему мы такие?