olga_srb

10 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Дача: пять главных плюсов

Поскольку наша дача является типичным представителем подмосковных дач (а, возможно, и не только подмосковных), ее плюсы и минусы можно считать универсальными.

На дачу мы ездим редко, но этот факт характеризует не дачу, а нас, точнее – наш график занятости и приоритеты труда над отдыхом.


Много лет назад мы ездили на «старую» дачу, которая находится в живописных местах на берегу Волги в Тверской области. Те места овеяны нашими самыми теплыми воспоминаниями, но расстояние в 150 километров никак не укладывалось в формат отдыха выходного дня, поэтому мы купили новую дачу - в пять раз ближе.

К сожалению, сокращение расстояния в пять раз не означает пропорционального укорочения поездки по времени.

Возможно, этим в первую очередь и объясняется то, что мы не стали дачными фанатами.

Итак, плюсы нашей дачи.

Плюс №1 – ощущение относительного простора.

Думаю, что для большинства городских жителей, вынужденных смиренно принимать ограниченность жилых площадей, дача является компенсацией тесноты.

У большинства москвичей в городе есть спальни, гостиные, кухни и ванные комнаты, а вот обеспечить себе изысканный досуг в библиотеке, кабинете или бильярдной получается не у всех. Чтобы увеличить столичные квадратные метры, нужны немалые ресурсы, в то время как покупка скромного землевладения площадью 800 квадратных метров доступна практически каждому.

Окидывая восхищенным взглядом расстояние от забора до забора, хозяин чувствует себя если не помещиком, то хотя бы мелким дельцом, провернувшим выгодную сделку с судьбой.

По сравнению с типовой квартирой, дача – это простор не только для движения, но и для строительного творчества: на даче можно обустроить такие зоны, которых горожанин лишен в столице.

Мы не стали возводить беседок, сараев, курятников, грядок и прочих построек, о которые так удобно спотыкаться. Наши фантазии ограничились пристройкой открытой террасы и подиума, на которых мы и проводим солнечные дни.

5plusdacha1_1.jpg

Внутри дома все традиционно: четыре спальни, библиотека, кухня-столовая, санитарная комната (душ, туалет) и «карманы», набитые несметными сокровищами. Именно с последними и связан следующий плюс.

Плюс №2 – возможность остановить время.

Под этим я понимаю не только ритм дачной жизни с неторопливыми чаепитиями, раскладыванием пасьянса и мечтаниями о том, как мы когда-нибудь разобьем клумбу. Сюда, в загородный дом, мы свозим все, что становится практически бесполезным, но не утрачивает своего эмоционального очарования.

Предполагаю, что у многих дача – это личный или семейный музей, в котором хранятся милые символы прошлого.

Самыми крупнокалиберными экспонатами, конечно, являются предметы мебели.

На даче мы фактически живем в квартире 1960-х или 1980-х годов и потому частично ощущаем себя в том времени.

5plusdacha2_1.JPG

Сейчас модно устраивать выставки ретро, воссоздавая быт недавнего прошлого. На даче такая выставка функционирует круглый год!

5plusdacha3_1.jpg

5plusdacha4_1.JPG

Живые свидетели советского детства: книжки, журналы, железные дороги, металлофоны, краски, настольные игры – они практически не меняются внешне, но становятся все дороже нашему сердцу.

Дача - это место, где можно потрогать свое детство и уронить теплую ностальгическую слезу на вещи, которые были выдворены из столицы за моральное старение.

Иногда у нас мелькает мысль: «Не увезти ли их обратно в Москву, чтобы видеть и трогать чаще?». Нет, не стоит их тревожить. В городе они превращаются в хлам, в то время как на даче они остаются сокровищами.

Вот, например, спил карельской березы, изготовленный в мае 1977 года.

5plusdacha5_1.JPG

Такие петрозаводские сувениры не задерживались на прилавках, и уже спустя два месяца он был подарен моей бабушке ее сестрами, на день рождения.

5plusdacha6_1.jpg

Сначала этот подарок украшал бабушкину квартиру на «Пионерской», после ее смерти он лежал в каких-то коробках вместе с другими предметами, внезапно ставшими символами скорби. Прошли годы, и вот он спокойно висит на стене, и я даже думаю о том, что, возможно, потом повешу его в новом доме. Не на видном месте, разумеется, потому что это – не предмет интерьера, а очень личная вещь, связанная с памятью.

Плюс №3 – личная библиотека.

Библиотека получилась у нас случайно - из проходной комнаты, в которой стоял большой круглый стол и больше ничего не было.

Я люблю традиционные книги, напечатанные на бумаге. Шелест страниц и запах, который они издают, остаются для меня обязательными компонентами чтения, без которых я не понимаю смысла прочитанного.

Почему-то в московской квартире места для книг у нас не нашлось, хотя в детстве, в родительских квартирах, всегда имелись книжные стеллажи и полки, и я знаю, с чем это связано.

Для меня книги – это особая категория. Они не должны находиться в спальне, в коридоре или в гостиной, которые не предназначены специально для чтения. На мой взгляд, книгам следует выделять отдельное пространство либо в кабинете, либо в библиотеке.

Рассуждая таким образом, мы и переместили весь свой книжный фонд на дачу, где библиотека стала моим самым любимым местом.

5plusdacha7_1.JPG

Плюс №4 – деревянные стены.

Пожалуй, единственное хозяйственное умение, которое традиционно относится к мужским, но невероятно мне нравится, это вбивание гвоздей. Дайте мне молоток и гвозди, а стену для них я найду!

5plusdacha8_1.jpg

Если в московских квартирах, особенно в первые годы после завершения ремонта, каждая «дырка» приравнивается к выстрелу в сердце, то на даче можно сколько угодно вбивать, вытаскивать и снова вбивать гвозди, развешивая картинки то тут, то там.

5plusdacha9_1.JPG

Одним словом, деревянные стены – мечта всех любителей забивать гвозди.

Плюс №5 – ближайшие окрестности.

Тщательность ландшафтного дизайна у дачников может быть разной, ведь далеко не все из нас являются садовыми волшебниками. Наш сад я уверенно отношу к «естественному стилю», поскольку в нем своими силами (силами мужа) производятся только два вида работ: косьба травы и обрезка деревьев. Больше мы ничего не делаем.

Цветение на клумбе обеспечено исключительно многолетними растениями, которые каждый год неожиданно распускаются, несмотря на полную независимость от человека.

Я люблю хосты, пионы, лилии, ирисы и флоксы, и согласно графику цветения, который они установили для себя сами, именно они украшают наш сад.

5plusdacha10_1.jpg

Даже если у вас ничего нет в саду, кроме травы (трава – это отдельная история, о которой может многое рассказать мой муж; наш участок облюбовала сныть – зеленое чудовище, которое, говорят, можно есть, но мы, к несчастью, не относимся к любителям сныти; и даже если бы мы к ним относились, такого количества нам не съесть никогда!), вы имеете возможность наслаждаться природой рядом с дачей.

Кстати, это у нас не трава такая высокая, а собачка такая маленькая.

5plusdacha11_1.JPG

Сделав всего несколько шагов, можно пройтись по живописной аллее, вдыхая аромат шиповника, или выкупаться в ближайшем пруду.

5plusdacha12_1.JPG

У нас из достопримечательностей есть и шиповник, и пруд, а также давно не функционирующая железная дорога, гуляя вдоль которой можно представить себя путником, бредущим куда глядят глаза, и исправно работающая железнодорожная станция 1898 года постройки.

Рядом со станцией в те времена располагалась деревня, принадлежавшая какой-то коллежской асессорше, но теперь там поселок городского типа, а асессорша давно умерла. Этот поселок много лет носит имя революционера, который был убит в Швейцарии и похоронен у Кремлевской стены. Киллер был оправдан, а убийство признано справедливым возмездием. Раньше с революционерами такое случалось.

Есть ли у дачи минусы? Безусловно. О них – в ближайшее время.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес