Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вписываться или соответствовать?

Вернувшись в Москву, которую я очень люблю и уважаю, я поняла, что именно мне в ней не нравится.

Нет, это не темп и размеры города – к ним я привыкла с детства, да и темп – явление скорее внутреннее, чем внешне обусловленное.

И не воздух, к которому я принюхалась за пятьдесят лет и запах которого просто не замечаю.


Мне не нравится гонка за престижем, постоянное оценивание людей друг другом, неослабевающий надрыв, обязательная успешность и необходимость соответствовать навязанным ожиданиям. Мне не нравится непрерывный карнавал, в котором люди рядятся в перья и носятся по балам и пирам.

В Москве все приобретает товарный статус, и из этой коммерциализации всех сторон жизни вытекает поток неприятных психологических последствий.

Потребление всего - от сосисок до досуга - достигло какого-то патологического размаха. Ни один выходной не обходится без десятков мероприятий: акций, парадов, пробегов, флешмобов, фестивалей, дней открытых дверей и праздничных шествий. Складывается впечатление, что город живет на грани, и вот-вот лопнет, как воздушный шар, достигший предела растяжимости. И проблема не только в перенаселенности. Дело в том, что на квадратный километр приходится слишком много «активностей», сосредоточенных на разных «локациях» и имеющих жесткий «тайминг».

По выходным москвич отчаянно изображает праздность, а в будни этот несчастный раб своей зарплаты валится с ног, испытывая бесконечную усталость.

Неподготовленному зеваке может показаться, что у нас каждый день – День Города. Мы как будто боимся остаться в тишине, наедине с собой и своими близкими, чтобы случайно не обнаружить внутреннюю пустоту…

Можно говорить о том, что «раньше» этого не было, но факт остается фактом: сейчас это есть.

Созерцать, размышлять, просто и незамысловато общаться – все это уже не соответствует идеальной столичной жизни. Если жизнь мягче, проще и добросердечнее, значит она – провинциальная…

Во что ты одет?

С какой сумкой ходишь?

На каком автомобиле ездишь?

В какой квартире живешь?

В каком ресторане отмечаешь юбилей?

Ценность личности преимущественно определяют материальные показатели, а не мысли, чувства и нравственные приоритеты.

Я понимаю, что оценить второе (мысли и приоритеты) не только сложнее, чем первое (внешние атрибуты), но и многим людям просто недоступно. Хорошо. Пусть эти примитивные граждане делают выводы «по одежке». А остальные? Не каждый «остальной» в отдельности, а московское общество в целом. Или его уже нет, этого московского общества?

В последние дни я размышляла, как назвать ту тонкую грань, которая различает положение человека в хорошеньком городке и в Москве, и пришла к такому заключению: в городке достаточно просто вписываться в местный образ жизни, имеющий определенный диапазон, а требованиям столицы надо соответствовать. Не знаю, есть ли разница в этих глаголах – «вписываться» и «соответствовать», но я ее почему-то чувствую.

«Вписываться» - это умещаться во что-либо, оставаясь собой; а «соответствовать» - значит становиться таким, каким тебя хотят видеть, то есть уже быть другим.

Возможно, это моя субъективная интерпретация лексических значений…

Tags: город, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments