Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как я провожу лето

Если коротко, то лето я провожу культурно. Если в Москве не проводить лето культурно, то вообще нет смысла его здесь проводить.


За истекший период (а лета истекло уже три недели) я посетила один Зеленоградск, один мюзикл, один конкурс Чайковского, один спектакль, две библиотеки и три музея.

Зеленоградск из отчета можно вычеркнуть, поскольку он находится не в Москве. К слову, половину лета – из того, которое уже состоялось – я провела в нем.

А вообще ходить летом в театры, музеи и библиотеки – настоящее блаженство. В летний период в Москве остаются только самые отпетые фанаты. Отток не самых преданных почитателей театрального искусства заметно сказывается на заполняемости залов, начиная с середины мая. Накануне спектакля администраторы обнаруживают невостребованные билеты в партер и предлагают голодранцам типа меня переместиться с балконов вниз (однажды я об этом рассказывала).

На днях я вновь отправилась в свой любимый театр в надежде, что зрителей все-таки пустят на наш чудесный балкон. И что вы думаете? Пустили! Нам предложили сделать выбор: сползать вниз и искать себе свободное место поближе к сцене (таких мест было немало в первых рядах партера) или оставаться на местах согласно купленным билетам.

Глядя свысока на партерную публику, которая нервными движениями обмахивала себя веерами и их аналогами, я приняла решение занятых позиций не уступать и оставаться на cвоем месте в прохладе и благополучии.

kak_leto1_1.jpg

У нас на балконе прекрасно работает кондиционер. Разумеется, он старается на весь зал, но мы перехватываем свежий воздух раньше партера, отчего для нижних зрителей свежести практически не остается.

kak_leto2_1.jpg

К слову, одна дама, имевшая на руках балконные билеты, польстилась на предложение сесть в партер. Во время антракта она явилась к нам с видом раскаявшейся грешницы и спросила: «А здесь тоже душно?». Получив отрицательный ответ, который был подкреплен мимикой, выражавшей крайнее недоумение, она спокойно села на свое место, чем была в итоге очень довольна.

И в театральном фойе нет никакой суеты и толчеи. Даже в буфете нет очередей. А ведь зимой голодная публика срывалась со своих мест, едва занавес касался сцены, и стремглав бежала занимать очередь за бутербродами с колбасой, икрой и рыбой. Дожевывали свои трофеи зрители на ходу, когда третий звонок звенел подчеркнуто весело.

Сейчас всего этого не увидишь. Красота!

kak_leto3_1.JPG

И в музеях летом тихо и по-домашнему торжественно. Когда я пришла в воскресный музей первой посетительницей, меня встретили как желанного гостя: улыбаясь, стали включать подсветку витрин, рассказывать, в каком направлении лучше осматривать экспозицию.

kak_leto4_1.JPG

kak_leto5_1.JPG

А вот где летом полный аншлаг, так это в консерватории!

Не думала, что покупку билета на первый тур во второй амфитеатр я буду считать огромной удачей. Конкурс имени Чайковского всегда вызывал большой интерес у зрителей, но я даже не предполагала, что у нас такое количество любителей и любительниц фортепианной музыки.

Про консерваторию, пожалуй, напишу отдельно. Мне пора приступать к книжке - по списку для внеклассного чтения. Лето так лето!

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Бессрочно?

    При всем богатстве выбора я отдаю предпочтение одному крему, лучше которого для меня ничего нет. Он не относится к премиум-классу, и, возможно,…

  • Лайфхак-разочарование

    Думаю, что все слышали об одном совете, который нередко дают стремящимся похудеть. Считается, что кроме весов, похудению может поспособствовать…

  • Лайфхаки хорошие и плохие

    Популярность жизненных хитростей (лайфхаков) связана с двумя моментами. С одной стороны, мы стремимся упростить жизнь и сэкономить энергию; с другой…

  • Халат или шорты: кто кого?

    В комментариях к одному из предыдущих постов, посвященном восприятию людьми собственного возраста, неожиданно возникла дискуссия на тему: почему…

  • Что такое верность

    О многолетней преданности одному объекту принято писать романы и стишки, но можно ли считать верность – нормой жизни? Или изменчивость пристрастий и…

  • Не хлебом единым

    В советские годы белый и черный хлеб был обязательной частью повседневного рациона. Думаю, что освобождены от его поедания были только балерины –…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Надорванные связи

    Начну с хорошего: кости целы, аппетит в норме. Остальное пока болит. Хотя нет, есть еще масса всего хорошего, что важно, поскольку определяет…

  • Сходила за хлебушком…

    Ранним субботним утром, когда муж поехал провожать мою маму во Внуково, я решила уделить время себе: пропылесосить, принять ванну и сделать маску.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments