При подготовке обличительной статьи следует действовать наоборот: выпятить все плохое и вскользь упомянуть то, что либо выглядит вполне прилично, либо действительно идет, как надо.
Стратегия развития здравоохранения, опубликованная на днях, интересна не только как руководство к действию, но и как текст, в котором цифры подвергнуты определенной обработке. Не искажая фактов, текст описывает состояние отечественной медицины в выгодном ракурсе и в то же время решительно намекает на проблемы, которые нам по силам решить (думаю, что нерешаемые проблемы в тексте просто не упомянуты).
Всем критикам и недовольным придется признать, что у нас всё хорошо с ожидаемой продолжительностью жизни, со смертностью, профессиональными заболеваниями, высокотехнологичной помощью, абортами, санаторно-курортным лечением, фальсифицированными лекарствами, платными услугами и удовлетворенностью граждан качеством медицинской помощи. «Хорошо»: то, чему положено расти - растет, а чему предписано снижаться – снижается.
Между тем показатель «увеличилось в 1,7 раза» не стоит расценивать как «стало хорошо». Стало больше – да, но совершенно необязательно, что достаточно.
Интересно, что расходы граждан на приобретение лекарственных препаратов выросло в два раза (в тексте даны абсолютные числа, которые не так режут глаз). О чем это свидетельствует? О повышении стоимости лекарств или о более внимательном отношении граждан к своему здоровью? Как хотите, так и думайте.
С чем еще граждане подкачали, так это с сахарным диабетом и с ожирением. Граждане неправильно питаются, регулярно недоедая витамины и микроэлементы. Ну, и пьют и курят много, конечно.
И инфицироваться вирусом иммунодефицита человека они тоже стали чаще (на сколько именно, не сообщается – указан только конечный результат).
В документе перечислено то, что у нас в здравоохранении пока несоверешенно: качество первичной медико-санитарной помощи, инфраструктура детского здравоохранения, инфекционная безопасность, кадровая оснащенность и т.д.
Как бы между прочим, звучит в документе и один из самых серьезных диагнозов: «российское здравоохранение отстает в технологическом отношении от здравоохранения западных государств». За этой сухой фразой стоят тысячи жизней…
И признание финансовой несостоятельности державы тоже удручает: «сохраняются проблемы с обеспечением граждан лекарственными препаратами, обусловленные ограниченными финансовыми ресурсами государства».
А вот то, что «медицинскую помощь по ряду профилей дети получают в непрофильных медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь взрослому населению», выглядит странно. Получается, что для взрослых больницу построили, а до детей, которым обещали все лучшее, руки не дошли?
К слову, несмотря на все старания, естественная убыль населения в 2016 году составила 2,3 тыс. человек, а в 2017 году - 135,8 тыс. человек. Это же увеличение в 59 раз! Я сначала подумала, что это опечатка…
Резюме, в котором обобщены основные проблемы, несколько противоречит оптимистическим показателям первой части документа, но перечислены сложности очень точно: старение населения, неудовлетворенность граждан, вытеснение бесплатной помощи платными услугами, рост числа детей-инвалидов.
Вторая часть документа – меры. Разные и правильные. Все они направлены на то, чтобы граждане стали здоровее, а жизнь их – продолжительнее. И тут нам с вами не следует стоять в сторонке, с любопытством наблюдая, как медицина занимается нашей профилактикой и лечением. Все-таки пора вовремя прививаться, проходить диспансеризацию и сократить потребление алкоголя (хотя бы до 9,1 л на человека) и всего остального, что помешает нам к 2021 году жить до 74 лет.
Готовы участвовать в реализации стратегии?
Готовы участвовать в реализации стратегии?