Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Будь готовым быть здоровым

У каждого документа есть свой формат. Именно он настраивает читателя на правильное восприятие. Так, в отчете следует поставить акценты на достижениях, аккуратно переместив неудачи и промахи в «подвал» текста, а затем выдав их за перспективные задачи, подлежащие решению.

При подготовке обличительной статьи следует действовать наоборот: выпятить все плохое и вскользь упомянуть то, что либо выглядит вполне прилично, либо действительно идет, как надо.

Стратегия развития здравоохранения, опубликованная на днях, интересна не только как руководство к действию, но и как текст, в котором цифры подвергнуты определенной обработке. Не искажая фактов, текст описывает состояние отечественной медицины в выгодном ракурсе и в то же время решительно намекает на проблемы, которые нам по силам решить (думаю, что нерешаемые проблемы в тексте просто не упомянуты).


Всем критикам и недовольным придется признать, что у нас всё хорошо с ожидаемой продолжительностью жизни, со смертностью, профессиональными заболеваниями, высокотехнологичной помощью, абортами, санаторно-курортным лечением, фальсифицированными лекарствами, платными услугами и удовлетворенностью граждан качеством медицинской помощи. «Хорошо»: то, чему положено расти - растет, а чему предписано снижаться – снижается.

Между тем показатель «увеличилось в 1,7 раза» не стоит расценивать как «стало хорошо». Стало больше – да, но совершенно необязательно, что достаточно.

Интересно, что расходы граждан на приобретение лекарственных препаратов выросло в два раза (в тексте даны абсолютные числа, которые не так режут глаз). О чем это свидетельствует? О повышении стоимости лекарств или о более внимательном отношении граждан к своему здоровью? Как хотите, так и думайте.

С чем еще граждане подкачали, так это с сахарным диабетом и с ожирением. Граждане неправильно питаются, регулярно недоедая витамины и микроэлементы. Ну, и пьют и курят много, конечно.

И инфицироваться вирусом иммунодефицита человека они тоже стали чаще (на сколько именно, не сообщается – указан только конечный результат).

В документе перечислено то, что у нас в здравоохранении пока несоверешенно: качество первичной медико-санитарной помощи, инфраструктура детского здравоохранения, инфекционная безопасность, кадровая оснащенность и т.д.

Как бы между прочим, звучит в документе и один из самых серьезных диагнозов: «российское здравоохранение отстает в технологическом отношении от здравоохранения западных государств». За этой сухой фразой стоят тысячи жизней…

И признание финансовой несостоятельности державы тоже удручает: «сохраняются проблемы с обеспечением граждан лекарственными препаратами, обусловленные ограниченными финансовыми ресурсами государства».

А вот то, что «медицинскую помощь по ряду профилей дети получают в непрофильных медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь взрослому населению», выглядит странно. Получается, что для взрослых больницу построили, а до детей, которым обещали все лучшее, руки не дошли?

К слову, несмотря на все старания, естественная убыль населения в 2016 году составила 2,3 тыс. человек, а в 2017 году - 135,8 тыс. человек. Это же увеличение в 59 раз! Я сначала подумала, что это опечатка…

Резюме, в котором обобщены основные проблемы, несколько противоречит оптимистическим показателям первой части документа, но перечислены сложности очень точно: старение населения, неудовлетворенность граждан, вытеснение бесплатной помощи платными услугами, рост числа детей-инвалидов.

Вторая часть документа – меры. Разные и правильные. Все они направлены на то, чтобы граждане стали здоровее, а жизнь их – продолжительнее. И тут нам с вами не следует стоять в сторонке, с любопытством наблюдая, как медицина занимается нашей профилактикой и лечением. Все-таки пора вовремя прививаться, проходить диспансеризацию и сократить потребление алкоголя (хотя бы до 9,1 л на человека) и всего остального, что помешает нам к 2021 году жить до 74 лет.

Готовы участвовать в реализации стратегии?


Готовы участвовать в реализации стратегии?

Всегда готов
8(57.1%)
Не готов
3(21.4%)
Не знаю
3(21.4%)


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ничего не меняется

    Мне кажется, я никогда не привыкну к тому, как экипируют медицинских работников. Не в том смысле, что являясь в экипировочный центр, я удивляюсь и…

  • Как выздороветь за ночь

    Прогноз, согласно которому я должна была поправиться за двое суток, не оправдался – я выздоровела за один вечер плюс ночь. К утру мое самочувствие…

  • Блестит не только золото

    Все-таки интересно устроена жизнь: иногда то, чего ты ждешь с надеждой, оказывается пустышкой, а события, вызывающие тревогу и озабоченность,…

  • С повышенным комфортом

    Желание отдохнуть после насыщенных домашним трудом выходных, конечно, относилось к разряду фантастических. В моем случае мечта об отдыхе на работе…

  • Эра обезбумаживания

    Признаться, я – человек листающий. Я предпочитаю традиционные ежедневники, в которых можно писать ручками и карандашами, обожаю шелест книжных и…

  • Не-деловая колбаса

    Вообще-то я не собиралась писать вам об очередном дне, насыщенном событиями, потому что у вас может сложиться мнение, будто я – деловая колбаса. А я…

  • День с тремя выводами

    Друзья, мы с коллегами бьем все рекорды, умудряясь сделать то, на что всегда выделяется не менее шести часов, за четыре с половиной. Возможно, мои…

  • Тепло и радостно

    Не успела я рассказать вам еще про два момента, связанных с отпуском и ставших для меня настоящими событиями, как меня захлестнула столичная жизнь со…

  • Праздник к нам приходит

    Как ни крути, но праздничное настроение требует поддержки, и одного отсутствия неприятностей для него недостаточно – нужны поводы и особая атмосфера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments