Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Будь готовым быть здоровым

У каждого документа есть свой формат. Именно он настраивает читателя на правильное восприятие. Так, в отчете следует поставить акценты на достижениях, аккуратно переместив неудачи и промахи в «подвал» текста, а затем выдав их за перспективные задачи, подлежащие решению.

При подготовке обличительной статьи следует действовать наоборот: выпятить все плохое и вскользь упомянуть то, что либо выглядит вполне прилично, либо действительно идет, как надо.

Стратегия развития здравоохранения, опубликованная на днях, интересна не только как руководство к действию, но и как текст, в котором цифры подвергнуты определенной обработке. Не искажая фактов, текст описывает состояние отечественной медицины в выгодном ракурсе и в то же время решительно намекает на проблемы, которые нам по силам решить (думаю, что нерешаемые проблемы в тексте просто не упомянуты).


Всем критикам и недовольным придется признать, что у нас всё хорошо с ожидаемой продолжительностью жизни, со смертностью, профессиональными заболеваниями, высокотехнологичной помощью, абортами, санаторно-курортным лечением, фальсифицированными лекарствами, платными услугами и удовлетворенностью граждан качеством медицинской помощи. «Хорошо»: то, чему положено расти - растет, а чему предписано снижаться – снижается.

Между тем показатель «увеличилось в 1,7 раза» не стоит расценивать как «стало хорошо». Стало больше – да, но совершенно необязательно, что достаточно.

Интересно, что расходы граждан на приобретение лекарственных препаратов выросло в два раза (в тексте даны абсолютные числа, которые не так режут глаз). О чем это свидетельствует? О повышении стоимости лекарств или о более внимательном отношении граждан к своему здоровью? Как хотите, так и думайте.

С чем еще граждане подкачали, так это с сахарным диабетом и с ожирением. Граждане неправильно питаются, регулярно недоедая витамины и микроэлементы. Ну, и пьют и курят много, конечно.

И инфицироваться вирусом иммунодефицита человека они тоже стали чаще (на сколько именно, не сообщается – указан только конечный результат).

В документе перечислено то, что у нас в здравоохранении пока несоверешенно: качество первичной медико-санитарной помощи, инфраструктура детского здравоохранения, инфекционная безопасность, кадровая оснащенность и т.д.

Как бы между прочим, звучит в документе и один из самых серьезных диагнозов: «российское здравоохранение отстает в технологическом отношении от здравоохранения западных государств». За этой сухой фразой стоят тысячи жизней…

И признание финансовой несостоятельности державы тоже удручает: «сохраняются проблемы с обеспечением граждан лекарственными препаратами, обусловленные ограниченными финансовыми ресурсами государства».

А вот то, что «медицинскую помощь по ряду профилей дети получают в непрофильных медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь взрослому населению», выглядит странно. Получается, что для взрослых больницу построили, а до детей, которым обещали все лучшее, руки не дошли?

К слову, несмотря на все старания, естественная убыль населения в 2016 году составила 2,3 тыс. человек, а в 2017 году - 135,8 тыс. человек. Это же увеличение в 59 раз! Я сначала подумала, что это опечатка…

Резюме, в котором обобщены основные проблемы, несколько противоречит оптимистическим показателям первой части документа, но перечислены сложности очень точно: старение населения, неудовлетворенность граждан, вытеснение бесплатной помощи платными услугами, рост числа детей-инвалидов.

Вторая часть документа – меры. Разные и правильные. Все они направлены на то, чтобы граждане стали здоровее, а жизнь их – продолжительнее. И тут нам с вами не следует стоять в сторонке, с любопытством наблюдая, как медицина занимается нашей профилактикой и лечением. Все-таки пора вовремя прививаться, проходить диспансеризацию и сократить потребление алкоголя (хотя бы до 9,1 л на человека) и всего остального, что помешает нам к 2021 году жить до 74 лет.

Готовы участвовать в реализации стратегии?


Готовы участвовать в реализации стратегии?

Всегда готов
8(57.1%)
Не готов
3(21.4%)
Не знаю
3(21.4%)


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Почти финал

    Наш проект с условным названием «интернаты» практически завершен, и теперь я как порядочная буду проводить выходные на даче. Осталось совсем…

  • Индекс ответственности

    Друзья, вы все - не просто читатели. Вы все – свидетели «по делу об интернатах». Вы свидетели того, как я оттягивала обсуждение этой темы, пытаясь…

  • Психоневрологический интернат: родители

    У всех детей, проживающих в интернатах, были или есть родители. Изучив ситуацию в целой стране, я не встретила ни одного случая, когда ребенок…

  • Как устроен интернат

    Каждый интернат, независимо от количества мест, на которые он рассчитан, состоит из двух основных подразделений: подразделение для детей, которые…

  • Хорошо ли жить в ПНИ?

    Человек имеет право жить в своем доме. Любой. Независимо от возраста, состояния здоровья и уровня материального благополучия. Не в интернате, не в…

  • За чей счет красота?

    В одном из недавних постов я показала целую фотографическую галерею впечатлений, полученных в поездках по стране, без комментариев и смысловой…

  • Меряйтесь холестеринами

    Так близко и так плотно, как сейчас, медицина не окружала москвичей никогда. Диспансеризации, открытые лекции светил медицины, акции по…

  • Чем дальше от Москвы, тем…

    Когда мне говорят, что, мол, вы с Москвой-то не сравнивайте … Москва - она вон где, а тут, мол, у нас – регион и этим всё сказано, я удивляюсь.…

  • Несколько моментов

    Сегодня и завтра я снова – в интернатах. Эта работа, довольно необычная и специфическая, может вызывать вопросы. Например, в комментариях к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments