Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Моя Москва

До 1988 года я была искренне убеждена, что живу в самом лучшем городе самой лучшей страны мира. Только у нас, думала я, нет голодных и обездоленных, и каждому воздается по способностям, честно и справедливо. Перестройка укрепила мою уверенность в морально-нравственном превосходстве родины, поскольку ее начало красноречиво свидетельствовало: мы не отворачиваемся от собственных недостатков, а объявляем им беспощадную борьбу.

Москва того же периода казалась мне идеальным городом, до краев наполненным разнообразными возможностями. Я восхищалась Москвой и любила ее не только потому, что родилась в ней, но и из-за уверенности в ее совершенстве.


Осенью 1988 года в составе группы студентов 4-го курса я оказалась заграницей. Впервые в жизни. Короткая поездка, организованная в рамках обмена между двумя университетами, оказала на мое сознание гораздо большее влияние, чем планировалось.

Это был социалистический Будапешт, в котором, в отличие от социалистической Москвы и социалистического Ленинграда, который я регулярно навещала, прохожие улыбались прохожим, можно было свободно купить сапоги, часы и джинсы, а по широким магистралям в большом количестве разъезжали автомобили, управляемые женщинами.

Не знаю, что произвело на меняя большее впечатление: архитектурные шедевры или образ жизни, отличие которого от «нашего» было очевидным, но убеждение, что родные края – лучшие в мире, я утратила.

Москва и Советский Союз превратились для меня в нездоровых и нетрудолюбивых родственников, которых любишь не потому, что они такие замечательные, а потому, что их больше никто, кроме тебя, любить не будет.

Впечатление от Будапешта усилило и подтвердило смутные сомнения, которые зародила во мне поездка в советский Таллинн в августе того же, 1988-го, года. Это было свадебное путешествие, поэтому на политические нюансы и размышления на тему «почему мы живем не так, как эстонцы», у нас не оставалось времени, но разница между двумя городами, принадлежавшими на тот момент к одному государству, но к разным культурам, была разительной. В Таллинне и его окрестностях мне так понравилось, что если бы сразу после возвращения мне задали вопрос «где лучше?», я бы призналась, что там. .

Все, что было дальше, только укрепляло и дополняло сделанные наблюдения. Мой личный государственный рейтинг терял пункт за пунктом, периодически подпрыгивая вверх в годы неумелых попыток сделать из феодальной страны демократическое государство. Москва держалась на верхних позициях долго – вплоть до того периода, когда мы уже не могли противостоять натиску посторонних.

Теперь нет ни той страны, ни той Москвы, но свой город я все равно продолжаю любить, несмотря на то, что его остается все меньше и меньше. Он давно не является для меня лучшим городом планеты, но он еще мой – родной и близкий…

Tags: город, заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments