Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Важнейшее из чувств

Важнейшим из искусств является кино. А важнейшим из чувств? Слышу, слышу! Но почему сразу «любовь»? Потому что я про кино напомнила, а где кино, там и любовь? Не буду спорить, однако навяжу вам свою точку зрения.


На мой взгляд, важнейшим из чувств является чувство юмора. Без чувства любви можно прожить – без чувства юмора нет. Любовь длится несколько лет – юмор длится вечно (во всяком случае, до полного распада когнитивных функций).

Любовь может принести страдание влюбленному – юмор может навредить только окружающим. Одним словом, юмор – это и есть тот самый праздник, который всегда с тобой.

Юмор предназначен не только для развлечения. Он помогает установить панибратские отношения с драматическими сторонами жизни, и в этом смысле выполняет защитную функцию.

Между тем юмор не совместим, как минимум, с двумя вещами: с пафосом и с любовью.

Смех уничтожает патетику, поэтому шутить не должны:

1. герой, совершающий подвиг и/или получающий орден

2. труженик, с мученическим видом работающий на станке

3. покойник, лежащий в гробу (во всяком случае, до окончания церемонии).

Возможно, вы сможете что-то добавить в этот перечень?

Про ограниченную сочетаемость юмора с любовными отношениями очень метко сказал Оскар Уайльд: «Ничто так не вредит роману, как чувство юмора у женщины или его отсутствие у мужчины».

Сколько должно быть юмора? Как ни странно, но ответ на этот вопрос был сформулирован еще в 1851 году, когда 40-летний французский журналист Луи Блан предложил новый общественный лозунг: «От каждого по способностям, каждому – по потребностям».

Tags: психолог, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments