Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Элегантность модерна

Будучи увлечена эпохой модерна, я не могла пропустить выставку, на которой экспонировались те самые платья, веера и корсеты, о которых пишут мои любимые журналы последней трети девятнадцатого – начала двадцатого века.

Дореволюционная повседневность, полная бытовых забот, домашних философствований и интереса к новым технологиям с одновременным стремлением сохранить душевный покой и внедрить прекрасное во все сферы жизни, пленила меня всю без остатка! Читать о ней в первоисточниках, газетах и журналах того времени, стало самой приятной формой моего досуга.


el_modern1_1.JPG

el_modern2_1.JPG

el_modern3_1.jpg

el_modern4_1.JPG

А тут – такая выставка! Как подарок, как живая иллюстрация к прочитанному.

Все эти платья, шляпы, панталоны, веера – нет, я не хотела бы их носить. Но в этих вещах – такое внимание к деталям, такая выверенность линий, такая забота о стиле, что ими невозможно не восхититься.

Вот, посмотрите – платье для выезда на пикник. Как по-летнему и как нежно оно выглядит!

el_modern5_1.JPG

Трудно представить леди в батистовом платье кровожадно впивающейся зубами в свиной шашлык… Аккуратная сумочка, соломенная шляпка, легкие туфли сообщают образу утонченность и изящество и просто обязывают вести себя прилично.

Или шерстяная темно-синяя юбка и белая батистовая блуза, которые надеты на манекен слева от платья для пикника – это спортивный костюм. Разумеется, он предназначен для любительского, а не для профессионального спорта.

el_modern6_1.jpg

Очевидно, что занятия в таком костюме предполагали сдержанные и скромные движения.

Кстати, в те годы широкое распространение получил велоспорт (именно в таких юбках разъезжали велосипедистки) и активно развивалась гимнастика, причем она была точной копией немецкой гимнастической системы.

Очень стремительно в повседневную жизнь дам вошла и другая одежда для занятий спортом – удобная, но не столь скромная. Она не могла использоваться в публичном пространстве, поэтому корректировать свою фигуру с помощью физических упражнений дамы могли только в приватных условиях.

el_modern7_1.jpg

Для купания на рубеже веков были изобретены специальные костюмы, которые, с одной стороны, позволяли получить удовольствие от плавания, а с другой – не лишали женщину приятной загадочности.

el_modern8_1.JPG

В те годы расхаживать по пляжу в таких нарядах было не принято. При желании искупаться следовало подкатить свою пляжную корзину к кромке воды и элегантно погрузиться в морские воды, не привлекая внимание публики к обнаженным частям своего прелестного тела.

Ходить по суше в купальном костюме можно было только в том случае, если сверху на даме или джентльмене был надет купальный халат.

Впрочем, все эти правила менялись весьма стремительно, так как курортная жизнь охватывала все больше и больше людей.

Не знаю, была ли удобной эта обувь, но то, что в ней полагалось легко ступать, а не топать вразвалочку, это точно.

el_modern9_1.JPG

И то, что она считалась модной, бесспорно.

el_modern10_1.jpg

А нижнее белье? Эти экспонаты служат чудесной иллюстрацией к моему недавнему посту про гигиенические одежды.

el_modern11_1.JPG

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Гоголь на балконе

    У нас с Нюрочкой есть традиция читать на балконе. Не вслух, разумеется. В будние дни мы читаем на балконе по вечерам, в выходные – утром. На время…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Тяготы жизни

    За чашкой утреннего чая развернула газету, чтобы просмотреть последние новости и отвлечься от мыслей об эпидемии, и увидела короткую заметку, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments