Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Жизнь как процесс

На последнем субботнике, который прошел в нашей больнице в обстановке трудового подъема и возбуждения, коллеги, наблюдавшие, как я выполняю простую работу, удивились моему спокойствию. Они заметили, что мои движения сообщают наблюдающим приятную сосредоточенность и умиротворение, вызывая желание заниматься тем же самым.


Действительно, то, что я делала, я делала с желанием и спокойной радостью. Мне хотелось достичь хорошего результата, но и процесс не вызывал у меня никаких отрицательных эмоций. Да, это была не слишком чистая работа, но она была частью жизни, ее минутами и часами, каждый из которых ничуть не менее ценен остальных.

Разумеется, во время субботника я воздержалась от философствований на заданную тему, но разное отношение к домашним делам мы с коллегами обсудили.

Я думаю, что многие хозяйки мечтают убрать квартиру и наслаждаться наведенными чистотой и порядком как можно дольше. Желательно - всю оставшуюся жизнь.

Однако как невозможно наесться раз и навсегда (если речь не идет о последней трапезе), так нельзя и навести вечный порядок и вечную чистоту. Каждая минута будет подсыпать на вылизанные поверхности свои пылинки, и это следует принять как свидетельство того, что жизнь продолжается.

Если считать уборку – усилиями, направленными исключительно на достижение результата, то она непременно будет вызывать раздражение и отчаяние, поскольку результат всегда будет носить нестойкий характер.

Выход – прост: относиться к уборке как к одному из рутинных процессов, составляющих содержание повседневной жизни, и во время этого процесса думать не о том, что будет в итоге, а о самом процессе. Фокус внимания, перемещенного с итога на процесс, снижает риск последующих разочарований. Собственно, это касается не только наведения чистоты, но и всей жизни.

Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мы – потомки осторожных

    Каждое утро моей курортной жизни в Кранце начинается с прогулки по балтийскому взморью. Я наливаю латте в кружку, готовую сохранить его тепло, и…

  • Потеряли Сонечку

    На днях мы с мужем шли по нашему чудесному парку Плантаже, который сам по себе – безмятежность, а сейчас, в жаркие июньские дни, еще и пропитался…

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Почему не ценим?

    Сколько живу, столько не понимаю трех вещей: что такое бесконечность (1), как формируется капитал в ЖЖ (2) и почему мы не ценим то, что имеем (3). И…

  • Самые главные чувства

    На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты,…

  • Не было бы счастья…

    Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Бедные юлечки

    Среди моих уважаемых читателей есть те, кто читает всё, включая комментарии. И вот они обратили внимание на замечание, которое на днях оставил(а)…

  • По обмену

    Сейчас модно обмениваться. Чем? Всем! Если в советские годы обмену подлежали квартиры и почтовые марки (ну, еще значки и фантики от конфет), то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments