Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Жизнь как процесс

На последнем субботнике, который прошел в нашей больнице в обстановке трудового подъема и возбуждения, коллеги, наблюдавшие, как я выполняю простую работу, удивились моему спокойствию. Они заметили, что мои движения сообщают наблюдающим приятную сосредоточенность и умиротворение, вызывая желание заниматься тем же самым.


Действительно, то, что я делала, я делала с желанием и спокойной радостью. Мне хотелось достичь хорошего результата, но и процесс не вызывал у меня никаких отрицательных эмоций. Да, это была не слишком чистая работа, но она была частью жизни, ее минутами и часами, каждый из которых ничуть не менее ценен остальных.

Разумеется, во время субботника я воздержалась от философствований на заданную тему, но разное отношение к домашним делам мы с коллегами обсудили.

Я думаю, что многие хозяйки мечтают убрать квартиру и наслаждаться наведенными чистотой и порядком как можно дольше. Желательно - всю оставшуюся жизнь.

Однако как невозможно наесться раз и навсегда (если речь не идет о последней трапезе), так нельзя и навести вечный порядок и вечную чистоту. Каждая минута будет подсыпать на вылизанные поверхности свои пылинки, и это следует принять как свидетельство того, что жизнь продолжается.

Если считать уборку – усилиями, направленными исключительно на достижение результата, то она непременно будет вызывать раздражение и отчаяние, поскольку результат всегда будет носить нестойкий характер.

Выход – прост: относиться к уборке как к одному из рутинных процессов, составляющих содержание повседневной жизни, и во время этого процесса думать не о том, что будет в итоге, а о самом процессе. Фокус внимания, перемещенного с итога на процесс, снижает риск последующих разочарований. Собственно, это касается не только наведения чистоты, но и всей жизни.

Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Все ли браки являются сделкой?

    Рискну предположить, что большинство браков основаны не на безусловной любви, а на взаимной выгоде, которая совершенно необязательно носит…

  • Приятности

    Удивительно устроен человек: стоит ему столкнуться с дискомфортом, как он мгновенно обращает внимание на объект, который стал его причиной. И речь…

  • Халат или шорты: кто кого?

    В комментариях к одному из предыдущих постов, посвященном восприятию людьми собственного возраста, неожиданно возникла дискуссия на тему: почему…

  • А чувствую себя молодым!

    В многочисленных исследованиях установлено, что чем больше паспортный (хронологический) возраст человека, тем значительнее разрыв между ним и…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Процесс или результат?

    К середине жизни большинство людей, расположенных к мыслительной деятельности, приходят к выводу, что процесс важнее результата. Вопреки…

  • В данных обстоятельствах

    На днях в разговоре с девочкой-подростком я услышала фразу, которая заставила меня задуматься: «Мама сказала, что если я не научусь прощать себя, я…

  • Кто устал отдыхать?

    По результатам опроса 1600 совершеннолетних граждан, каждый третий россиянин устал от отдыха в январские каникулы. В сравнении с результатами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments