Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Жизнь как процесс

На последнем субботнике, который прошел в нашей больнице в обстановке трудового подъема и возбуждения, коллеги, наблюдавшие, как я выполняю простую работу, удивились моему спокойствию. Они заметили, что мои движения сообщают наблюдающим приятную сосредоточенность и умиротворение, вызывая желание заниматься тем же самым.


Действительно, то, что я делала, я делала с желанием и спокойной радостью. Мне хотелось достичь хорошего результата, но и процесс не вызывал у меня никаких отрицательных эмоций. Да, это была не слишком чистая работа, но она была частью жизни, ее минутами и часами, каждый из которых ничуть не менее ценен остальных.

Разумеется, во время субботника я воздержалась от философствований на заданную тему, но разное отношение к домашним делам мы с коллегами обсудили.

Я думаю, что многие хозяйки мечтают убрать квартиру и наслаждаться наведенными чистотой и порядком как можно дольше. Желательно - всю оставшуюся жизнь.

Однако как невозможно наесться раз и навсегда (если речь не идет о последней трапезе), так нельзя и навести вечный порядок и вечную чистоту. Каждая минута будет подсыпать на вылизанные поверхности свои пылинки, и это следует принять как свидетельство того, что жизнь продолжается.

Если считать уборку – усилиями, направленными исключительно на достижение результата, то она непременно будет вызывать раздражение и отчаяние, поскольку результат всегда будет носить нестойкий характер.

Выход – прост: относиться к уборке как к одному из рутинных процессов, составляющих содержание повседневной жизни, и во время этого процесса думать не о том, что будет в итоге, а о самом процессе. Фокус внимания, перемещенного с итога на процесс, снижает риск последующих разочарований. Собственно, это касается не только наведения чистоты, но и всей жизни.

Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments