olga_srb

3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Кто из нас кретины

Признаюсь, что канал номер один я не смотрю, и все скандалы, которыми он пытается привлечь к себе внимание, обходят меня стороной. Однако ситуация, которая возникла в одной передаче, позиционирующей себя как передача о здоровье, стала мне известна благодаря многочисленным постам моих коллег и родителей детей с ментальными нарушениями.


Именно их справедливое возмущение заставило меня отыскать фрагмент вчерашнего выпуска под названием «Откуда берутся кретины».

Представители общественных организаций, да и иные нормальные люди, не объединенные в сообщества, считают, что использование слова «кретин» в отношении людей с нарушениями интеллектуального развития, является уничижительным и оскорбительным. С ними нельзя не согласиться.

Отдавая себе отчет в том, как будет воспринято цивилизованным обществом слово «кретины» и сама постановка вопроса «откуда они берутся», авторы программы (я не знаю, кто именно, поскольку ведущая может просто озвучивать тексты, как говорящая голова, а может их и сочинять) предварили свое выступление утверждением, что «кретин – это слово медицинское, это диагноз, определяющий степень умственной отсталости».

Оставим совести авторов право самостоятельно разбираться с этическими аспектами своего телевизионного «произведения», но вот ответственность за достоверность информации, которую они вываливают на зрителей, им стоило бы вменить.

Слово «кретин» давно не является термином. Оно происходит от давно устаревшего названия эндокринного заболевания - кретинизма. Это заболевание называется «синдром врожденной йодной недостаточности».

Человек без медицинского образования имеет полное право об этом не знать, но если он называет себя медиком, допускать такие грубые ляпы ему не к лицу. В случае незнания следовало бы поинтересоваться у настоящих врачей – тех, которые регулярно повышают свою квалификацию, а не кривляются перед камерой.

Но, допустим, автор столь стар, что все устаревшее является для него новинкой. В таком случае ему стоило бы знать, что слово «кретин» никогда не определяло степень умственной отсталости. Кретинизм имел вполне определенную этиологию: снижение интеллекта и ряд других характерных для данного расстройства симптомов обусловлены недостатком гормонов щитовидной железы.

Умственная отсталость ранее (во времена существования «кретинизма») подразделялась на три степени: «дебильность», «имбецильность», «идиотия». Несколько десятилетий назад они были заменены на более нейтральные названия - «легкая степень», «умеренная», «тяжелая», «глубокая». Ни один нормальный врач никогда не скажет о пациенте «дебил», «имбецил» или «идиот», если, конечно, он не хочет выглядеть «кретином» во всей полноте негативного значения этого ругательства.

Не знаю, с какой целью авторы программы взялись за тему, в которой ничего не смыслят. Возможно, из-за недостатка критики к своему образовательному уровню, а возможно и по иным причинам.

На всякий случай, если они вздумают еще раз коснуться неведомого (им), сообщаю, что очень давно вышли из употребления такие термины как «волчья пасть», «заячья губа», «даун» и другие.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес