Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кто из нас кретины

Признаюсь, что канал номер один я не смотрю, и все скандалы, которыми он пытается привлечь к себе внимание, обходят меня стороной. Однако ситуация, которая возникла в одной передаче, позиционирующей себя как передача о здоровье, стала мне известна благодаря многочисленным постам моих коллег и родителей детей с ментальными нарушениями.


Именно их справедливое возмущение заставило меня отыскать фрагмент вчерашнего выпуска под названием «Откуда берутся кретины».

Представители общественных организаций, да и иные нормальные люди, не объединенные в сообщества, считают, что использование слова «кретин» в отношении людей с нарушениями интеллектуального развития, является уничижительным и оскорбительным. С ними нельзя не согласиться.

Отдавая себе отчет в том, как будет воспринято цивилизованным обществом слово «кретины» и сама постановка вопроса «откуда они берутся», авторы программы (я не знаю, кто именно, поскольку ведущая может просто озвучивать тексты, как говорящая голова, а может их и сочинять) предварили свое выступление утверждением, что «кретин – это слово медицинское, это диагноз, определяющий степень умственной отсталости».

Оставим совести авторов право самостоятельно разбираться с этическими аспектами своего телевизионного «произведения», но вот ответственность за достоверность информации, которую они вываливают на зрителей, им стоило бы вменить.

Слово «кретин» давно не является термином. Оно происходит от давно устаревшего названия эндокринного заболевания - кретинизма. Это заболевание называется «синдром врожденной йодной недостаточности».

Человек без медицинского образования имеет полное право об этом не знать, но если он называет себя медиком, допускать такие грубые ляпы ему не к лицу. В случае незнания следовало бы поинтересоваться у настоящих врачей – тех, которые регулярно повышают свою квалификацию, а не кривляются перед камерой.

Но, допустим, автор столь стар, что все устаревшее является для него новинкой. В таком случае ему стоило бы знать, что слово «кретин» никогда не определяло степень умственной отсталости. Кретинизм имел вполне определенную этиологию: снижение интеллекта и ряд других характерных для данного расстройства симптомов обусловлены недостатком гормонов щитовидной железы.

Умственная отсталость ранее (во времена существования «кретинизма») подразделялась на три степени: «дебильность», «имбецильность», «идиотия». Несколько десятилетий назад они были заменены на более нейтральные названия - «легкая степень», «умеренная», «тяжелая», «глубокая». Ни один нормальный врач никогда не скажет о пациенте «дебил», «имбецил» или «идиот», если, конечно, он не хочет выглядеть «кретином» во всей полноте негативного значения этого ругательства.

Не знаю, с какой целью авторы программы взялись за тему, в которой ничего не смыслят. Возможно, из-за недостатка критики к своему образовательному уровню, а возможно и по иным причинам.

На всякий случай, если они вздумают еще раз коснуться неведомого (им), сообщаю, что очень давно вышли из употребления такие термины как «волчья пасть», «заячья губа», «даун» и другие.

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 514 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →