Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Налегке по железной дороге

Старайтесь путешествовать налегке!

Нет, лучше так, еще более назидательно: путешествуйте налегке! И из пункта А в пункт В, и по жизни в целом. Но особенно – из В в С.


Как справедливо замечал Джером Клапка Джером, роман которого я бесконечно люблю и перечитываю каждые каникулы, «сколько людей, плывущих по этой реке, рискует затопить свои ладьи, перегружая их всяким нелепым скарбом, который, как им думается, сделает путешествие приятным и удобным, а на самом деле оказывается просто-напросто ненужным хламом».

nalegke1_1.JPG

nalegke2_1.JPG

Конечно, Джером имел в виду не только багаж, который мы тщательно упаковываем накануне поездки, но и тот лишний груз, который многие волокут по всей жизни: толпы светских знакомых, пышные приемы, предрассудки и моды, тщеславие и притворство, роскошь, вызывающую только пресыщение; удовольствия, набивающие оскомину; показную красоту и т.п.

Так ли нам нужны восторги окружающих, подчинение подчиненных и снисходительное одобрение начальства?
Действительно ли мы не сможем жить, если отстанем от модных тенденций, или откажемся от покупки платья «как у Маши»?

Проходя по жизненному пути, некоторые набирают огромное количество разнообразного обременения, а потом жалуются на усталость и разочарование…

Прежде чем положить какую-то вещь в свой саквояж, убедитесь, что вы действительно не можете без нее обойти, и что она является гарантом вашего комфорта. Если это не так, оставьте ее дома.

В дороге необходим минимум, способный обеспечить максимум: дорожный костюм (или платье), легкий перекус, гигиенический набор, поздравительная карточка лучшему другу, которую вы отправите с ближайшего почтамта сразу по прибытии, и книжка.

Больше заботиться не о чем: живописные виды вам обеспечит машинист.

nalegke3_1.JPG

nalegke4_1.JPG

nalegke5_1.JPG

Книжку лучше взять компактную по формату, но побуждающую к бесконечным размышлениям.

nalegke6_1.JPG

И не возите с собой золотые слитки, их аналоги и крупные банковские билеты! Беспокойства, связанные с обеспечением безопасности сокровищ, могут испортить путешествие не только вам, но и вашим соседям.

С радостью констатирую, что в последние годы значительно сократилось количество пассажирок, которые, отправляясь в туалетную комнату, покидают купе в компании с дамской сумочкой. Наверняка, вы видели таких тетушек, которые всякий раз, когда идут вымыть руки, берут сумку.

У попутчиков возникают неприятные сомнения: чего именно опасается дама? Неужели она думает, что стоит ей выйти, оставив сумочку без присмотра, как неблагонадежные попутчики тут же соскочат со своих мест и начнут рыться в ней в поисках шоколадных конфет или купюр?

Я считаю, что лучше закопать свой клад в пижаму, которая лежит на дне чемодана, пристегнуть крупные купюры английской булавкой к панталонам и принять максимально беззаботный вид, чем ходить в туалетную комнату с сумочкой.

И о главном – о еде.

Если вы категорически не согласны довольствоваться заранее отобранным набором продуктов (я обычно беру домашние сэндвичи с холодной говядиной и два вареных яйца; при этом яйца я нередко довожу до пункта назначения) и мечтаете метаться в каком-либо выборе, прихватите свою чайную коробку – она обеспечит вам и возможность мучительного выбора, и ароматный напиток.

nalegke7_1.JPG

Моя поездка из Зеленоградска в Москву, как всегда, была чудесной. Жаль, что 20 часов пути пролетели так быстро. Не знаю, все ли поезда стали такими, как наш, но у нас на протяжении всего маршрута работал кондиционер, улыбалась проводница, а в туалетных комнатах текла горячая вода.

nalegke8_1.jpg

До Южного вокзала от Зеленоградска можно домчаться за полчаса на «Ласточке», в которой работают прекрасные контролеры. Раньше такое встречалось только в культурных заграницах, а теперь это есть и в наших «Ласточках»: когда пассажир предъявляет билет на проверку, проверяющий говорит ему «спасибо».

nalegke9_1.jpg

Когда я ехала в Калининград, то пересадка со скорого поезда на пригородный заняла у меня ровно 2 минуты – по подземному переходу я просто перешла на соседний перрон. Билет можно приобрести внутри вагона у вагоновожатого, причем есть тариф со скидкой – «с поезда на поезд», о котором я узнала как раз у вагоновожатого.

nalegke10_1.JPG

nalegke11_1.JPG

Путешествуйте налегке. И живите проще. Вам понравится!

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • В Абакане лучше…

    После того, как я прилетела в Калининградскую область, я поделилась с вами своими впечатлениями, которые меня удивили. Теперь спешу доложить, как…

  • Как летать с удовольствием

    Когда на протяжении нескольких лет я выбирала для поездок в Калининградскую область железную дорогу, некоторые читатели думали, что мои предпочтения…

  • Айда в поход!

    Ни с того, ни с сего мне захотелось в поход. То ли наконец сказалось пандемическое ограничение свободы перемещений, то ли вдохновляюще подействовали…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Налегке

    Собираясь в поездку в Зеленоградск, каждый раз я думаю, с каким багажом ехать. И с каждым разом у меня набирается все меньше и меньше вещей, которые…

  • Бывает ли плохая погода?

    Путешествуя по Европе, мы с мужем оказывались в разных погодных условиях, поскольку наш отпуск приходился на разные сезоны. И всякий раз меня…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Вместо путешествий

    Отсутствие возможности путешествовать по миру побуждает искать обходные пути – не для пересечения границ, а для восполнения дефицита впечатлений.…

  • Приятное чувство перспективы

    Это только в Москве некуда пойти и опасно сделать шаг с лакированного паркета на лакированную ледяной коркой улицу. А на расстоянии в тысячу-полторы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
, пристегнуть крупные купюры английской булавкой к панталонам

У меня однажды так пытались эти купюры найти - проснулась от того, что кто-то шарил в моих трусах. Потом этот кто-то шарахнулся прочь, когда я подняла голову. Дело было в плацкартном вагоне, ночью.
>>> что кто-то шарил в моих трусах.

Уверены, что в поисках денег?

chulga

1 year ago

olga_srb

1 year ago

chulga

1 year ago

olga_srb

1 year ago

Перед поездкой мне мама напомнила, чтоб я наличность хорошо спрятала. Я сразу вспомнила как они к нижнему карману кармашек пришивала. Я похихикала и сказала, что только карточка, никакой наличности. Да и спокойней в этом плане стало за последние 20 лет.

А налегке не получилось. В заданные 15 кг на троих мы не уместились ((. Тому виной были подарки и мой материнский истинкт. Если себя я собрала нормально, то ребенку напихала всякой одежды из которой она одела меньше трети.
Вот! Лишняя одежда и лишние подарки)))) А наличность, действительно, уже неактуальна. Я вообще не понимаю, с чем пассажиры умудряются выходить в сумочке из купе?! Что у них там за ценности такие?)))

lenao

1 year ago

olga_srb

1 year ago

Поезда, к сожалению не все такие. Остались те, что с дыркой, в туалетах, которые закрываются на санитарную зону, когда если очень надо, терпи, пока не поедем. Что ходит на Москву, ещё более менее. Например по направлению Петербург - Котлас, Воркута, Сыктывкар, сильно сомневаюсь, что пойдут вагоны 21-го века. :)))) Если сложится, думаю, что придётся убедиться в этом. Что касается еды, теперь нет ничего проще. Взял вермишель быструю, кусок колбасы, которая не испортится за 20 часов, и поехал. Не надо ни курицу жарить, ни котлеты. На худой конец из KFC или MCdonalds взял чего-то. Вполне можно ездить, ещё бы вагоны были как везде. Но, порой, увы.
Я могу судить только о тех поездах, на которых ездила. Все - очень приличные, очень чистые и очень дружелюбные. Я немало ездила по стране, но, конечно, всякий раз из Москвы.

ivan_kolobov

1 year ago

olga_srb

1 year ago

ivan_kolobov

1 year ago

olga_srb

1 year ago

atlantis_son

June 13 2019, 10:27:39 UTC 1 year ago Edited:  June 13 2019, 10:27:50 UTC

>>> Раньше такое встречалось только в культурных заграницах

Это чтож за безобразие такое - жизнь что ли налаживается? )

А по теме, всё верно - чем меньше, тем больше.
Я думаю, что да - безобразие продолжается))))
Хорошая идея. :)
Мерси)
Как же я смеюсь каждый раз, читая в книге про их сборы))
Кстати, лично я могу потащить свою сумку в туалет исключительно для того, чтобы донести в ней то, что мне обязательно там понадобится) но я одна никогда не езжу, поэтому на счет безопасности не могу свое мнение высказать. Что касается небольшого багажа - согласна с Вами, налегке намного лучше, но у меня свое "налегке" - с косметичкой, битком забитой косметикой, которая мне подходит, ибо если я вообще ничем не умоюсь и не намажусь, либо воспользуюсь первым попавшимся-ужас на лице и теле гарантирован в 80% случаев)
У мамы и тёти раньше были трусы со специальным кармашком для денег - как раз для поездок.
Конечно, есть ситуации, когда пассажир вынужден брать то, без чего он никак не может обойтись: горы таблеток или косметических средств. Но обычно это одна категория, а не все вещи)
Я тоже обожаю "Трое в лодке" и "Трое на велосипедах" и "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова и... Других книг в таком стиле я больше не нашла. И сейчас задам самый глупый вопрос, который можно задать любому писателю, да и не писателю.(Потому что каждый сам решает, писать ли ему что-нибудь и о чем писать.) Но вы не думали написать какую-нибудь книгу в таком стиле? Мне кажется, у вас бы получилось это замечательно, интеллигентно и с юмором. А то читать на эту тему нового больше нечего. Ж:( Ж:)
Одну книжку я уже написала)) Она, возможно, напоминает этот стиль, хотя и не относится к художественной литературе)) Можно было бы продолжить писать и дальше, но на такое писательское занятие нужно не только время, но и определенное состояние с сосредоточением на настроении.
Мне нравится сериал "Дживс и Вустер", однако литературный источник проигрывает кинокартине. И между тем я иногда читаю Вудхауза, представляя героев-актеров.
И Агата Кристи с Пуаро мне нравится, поскольку есть "картинка"- образ, созданный Дэвидом Суше.

norniel

1 year ago

olga_srb

1 year ago

По поводу чайной коробки я с вами согласна - периодически так делаю (хотя путешествовать на своей машине конечно легче чем на поезде или рейсовом автобусе). Но я и туалетные принадлежности и кучу кремов часто вожу с собой - я же не в собственную квартиру в Зеленограде путешествую, а так - посмотреть на разные места ;)

olga_srb

June 13 2019, 17:52:07 UTC 1 year ago Edited:  June 13 2019, 18:14:35 UTC

Нет ничего легче и приятнее, чем путешествие в поезде! Никакая машина с ним не сравнится)
Я беру с собой компактный набор всегда, независимо от того, куда направляюсь. Правда, я пользуюсь минимумом косметики (только карандаш и тушь), а свой любимый крем беру в маленькой баночке.

dr_lamer

1 year ago

olga_srb

1 year ago

Я в туалет всегда хожу со своей сумкой. И не только в целях безопасности, а потому, что дамам всегда есть что достать из косметички )).
Ну и безопасность, а как же без нее?! Неужели Вы бросаете свою сумку с банковскими картами и документами в вагоне?? Или Вы все это тоже "пристегиваете"? ))) И айфон?! )))))) В Европе бдительность в отношении личных вещей никто не отменял.
А ехать налегке из одного своего дома в другой намного проще ага ))) Можно вообще одной книгой отделаться ))
Когда берут косметичку, это понятно. Обычно сразу видно, с чем дама удаляется в туалет: с косметической сумочкой или с "дамской", в которой хранится вся ее сокровищница.
Я оставляю все свои карты в рюкзаке и не хожу с ними в туалет. Зачем они мне в туалете???
Налегке я езжу всегда. Это мой принцип, который оправдал себя за многие и многие поездки.

gewurz_mn

1 year ago

olga_srb

1 year ago

gewurz_mn

1 year ago

olga_srb

1 year ago

gewurz_mn

1 year ago

Natalia Soriano

1 year ago

olga_srb

1 year ago

Natalia Soriano

1 year ago

olga_srb

1 year ago

Ольга, поделитесь, какие книги читаете в дороге?
Я люблю Джерома. Все его произведения. Дорога для меня - место, где его так приятно перечитывать. Иногда читаю Мопассана или Чехова. Точнее перечитываю)

lediroza5

1 year ago

olga_srb

1 year ago

lediroza5

1 year ago

olga_srb

1 year ago

gewurz_mn

June 13 2019, 16:56:11 UTC 1 year ago Edited:  June 13 2019, 17:04:01 UTC

Добрый вечер, Ольга)
Во-первых, поздравляю Вас с заслуженной наградой!
Что касается путешествия налегке - если речь идёт о жизненном пути, то я с Вами согласна целиком и полностью), чем меньше, тем лучше.
Если говорить о поездке из дома в дом ( в Вашем случае из Москвы в Кранц) то, конечно, вполне можно обойтись рюкзаком с чаем и книгой)))), а открытку везти не обязательно, ее можно купить на почтамте)))
В других случаях - не согласна))) люблю, чтобы у меня было все необходимое, и даже немного больше....а вдруг...))))) Не люблю дискомфорт, даже в мелочах((((
По поводу дамской сумочки без присмотра. Недавно моя приятельница путешествовала из Минска в Санкт-Петербург в вагоне СВ. Ее попутчицей была интеллигентная дама, "преподаватель русского языка". Часть поездки прошла в интересной и приятной беседе. Но!....Проснувшись утром, моя приятельница обнаружила не только отсутствие соседки, но и кошелька с банковскими картами и наличностью(((((. Так что, планируя оставлять дамскую сумочку без присмотра, вполне благоразумно обзавестись "внутренними" карманами в дорожном костюме, хотя, на мой взгляд, это может быть не вполне комфортно)))))

olga_srb

June 13 2019, 18:02:45 UTC 1 year ago Edited:  June 13 2019, 18:19:01 UTC

Спасибо большое! Очень приятно)), ведь здесь я о ней не писала и писать не планировала (если мы имеем в виду одну и ту же награду))))).
Дело в том, что путешествие налегке - мой принцип. Я всегда так езжу, независимо от цели и направления. Мы много раз выезжали в командировки, но у меня все минимум, дающий максимум комфорта. На мой взгляд, люди везут много лишнего из неумения делать выбор) и тревоги, которую Вы описали как "а вдруг". Надо доверять жизни и ехать со спокойным сердцем - никаких "а вдруг" не бывает!)

Мы с коллегами много раз оказывались в такой ситуации: встречаемся на вокзале, у них - чемоданы, у меня - рюкзак или компактная дорожная сумка. Из-за повторяемости ситуации на протяжении нескольких лет коллеги стали называть меня Мэри Поппинс)), а мою сумку, соответственно, "сумкой Мэри Поппинс". Постепенно они тоже стали сокращать свой багаж и теперь путешествуют налегке!

Я думаю, что СВ - не лучший выбор))) Чем больше вокруг нас попутчиков, тем увлекательнее и безопаснее поездка.

gewurz_mn

1 year ago

olga_srb

1 year ago

gewurz_mn

1 year ago

olga_srb

1 year ago

gewurz_mn

1 year ago

olga_srb

1 year ago

Deleted comment

Согласна с Вами, однако брать с собой заварочный чайник мне не хочется)))

veniamel

1 year ago

olga_srb

1 year ago

Приятно читать про пригородную "Ласточку" Зеленоградска , но я ездила из Санкт- Петербурга в Лугу на "Ласточке" - это был треш. Посадка напоминала массовый забег на короткую дистанцию, с призом в виде сидячего места. Но и с ними не все так просто ))) Заботливые соседи занимают место себе и "тому парню" , на бегу кидая сумки и пакеты на свободные сиденья с воплями "занято!!!" Я чудом успела сесть на свободное кресло до того, как туда прилетел пакет. Только Провидение меня спасло от нелепой смерти ))
Наши "Ласточки" прелестны. В них работают очень приветливые вагоновожатые. Всегда чисто, прохладно (то есть комфортно в жаркий день). Скорость движения - высокая, но сам "полет" - плавный и аккуратный.

bookshelf7

1 year ago

Завидую Вашему умению брать минимум в поездки.
Поехали мы как-то с мужем в отпуск, я с рюкзаком типа Вашего, а муж с сумкой, в которой ноуты и документы носят. Спашивал меня, для чего я столько с собой барахла везу, вот у него совсем минимум вещей. В итоге пришлось мне!! в гостинице стирать его носки и майки, а сушить все это  на батарее.

Вот стирать носки муж должен был сам. Это бы сделало его джентльменом.
я вот тоже стараюсь класть самый минимум, но почему-то всегда набирается маленьких чемоданчик на колёсиках )) С рюкзаком могу поехать только на пару-тройку дней в Москву или ещё куда-то к друзьям.

что касается того, что брать с собой в туалет, то обычно это бывает умывалка и полотенце. Всё ценное или закопано очень глубоко или охраняется бдительными друзьями.

хотя 20 часов в поезде - явно не мой выбор, но вот один друг предпочитает именно такой способ передвижения. Ему интересно, что показывают в окне )))
Закопать в недра багажа - разумное решение!)
Поездка в комфортабельном вагоне - удовольствие, которое я не променяю ни на что!)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • В Абакане лучше…

    После того, как я прилетела в Калининградскую область, я поделилась с вами своими впечатлениями, которые меня удивили. Теперь спешу доложить, как…

  • Как летать с удовольствием

    Когда на протяжении нескольких лет я выбирала для поездок в Калининградскую область железную дорогу, некоторые читатели думали, что мои предпочтения…

  • Айда в поход!

    Ни с того, ни с сего мне захотелось в поход. То ли наконец сказалось пандемическое ограничение свободы перемещений, то ли вдохновляюще подействовали…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Налегке

    Собираясь в поездку в Зеленоградск, каждый раз я думаю, с каким багажом ехать. И с каждым разом у меня набирается все меньше и меньше вещей, которые…

  • Бывает ли плохая погода?

    Путешествуя по Европе, мы с мужем оказывались в разных погодных условиях, поскольку наш отпуск приходился на разные сезоны. И всякий раз меня…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Вместо путешествий

    Отсутствие возможности путешествовать по миру побуждает искать обходные пути – не для пересечения границ, а для восполнения дефицита впечатлений.…

  • Приятное чувство перспективы

    Это только в Москве некуда пойти и опасно сделать шаг с лакированного паркета на лакированную ледяной коркой улицу. А на расстоянии в тысячу-полторы…