Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Налегке по железной дороге

Старайтесь путешествовать налегке!

Нет, лучше так, еще более назидательно: путешествуйте налегке! И из пункта А в пункт В, и по жизни в целом. Но особенно – из В в С.


Как справедливо замечал Джером Клапка Джером, роман которого я бесконечно люблю и перечитываю каждые каникулы, «сколько людей, плывущих по этой реке, рискует затопить свои ладьи, перегружая их всяким нелепым скарбом, который, как им думается, сделает путешествие приятным и удобным, а на самом деле оказывается просто-напросто ненужным хламом».

nalegke1_1.JPG

nalegke2_1.JPG

Конечно, Джером имел в виду не только багаж, который мы тщательно упаковываем накануне поездки, но и тот лишний груз, который многие волокут по всей жизни: толпы светских знакомых, пышные приемы, предрассудки и моды, тщеславие и притворство, роскошь, вызывающую только пресыщение; удовольствия, набивающие оскомину; показную красоту и т.п.

Так ли нам нужны восторги окружающих, подчинение подчиненных и снисходительное одобрение начальства?
Действительно ли мы не сможем жить, если отстанем от модных тенденций, или откажемся от покупки платья «как у Маши»?

Проходя по жизненному пути, некоторые набирают огромное количество разнообразного обременения, а потом жалуются на усталость и разочарование…

Прежде чем положить какую-то вещь в свой саквояж, убедитесь, что вы действительно не можете без нее обойти, и что она является гарантом вашего комфорта. Если это не так, оставьте ее дома.

В дороге необходим минимум, способный обеспечить максимум: дорожный костюм (или платье), легкий перекус, гигиенический набор, поздравительная карточка лучшему другу, которую вы отправите с ближайшего почтамта сразу по прибытии, и книжка.

Больше заботиться не о чем: живописные виды вам обеспечит машинист.

nalegke3_1.JPG

nalegke4_1.JPG

nalegke5_1.JPG

Книжку лучше взять компактную по формату, но побуждающую к бесконечным размышлениям.

nalegke6_1.JPG

И не возите с собой золотые слитки, их аналоги и крупные банковские билеты! Беспокойства, связанные с обеспечением безопасности сокровищ, могут испортить путешествие не только вам, но и вашим соседям.

С радостью констатирую, что в последние годы значительно сократилось количество пассажирок, которые, отправляясь в туалетную комнату, покидают купе в компании с дамской сумочкой. Наверняка, вы видели таких тетушек, которые всякий раз, когда идут вымыть руки, берут сумку.

У попутчиков возникают неприятные сомнения: чего именно опасается дама? Неужели она думает, что стоит ей выйти, оставив сумочку без присмотра, как неблагонадежные попутчики тут же соскочат со своих мест и начнут рыться в ней в поисках шоколадных конфет или купюр?

Я считаю, что лучше закопать свой клад в пижаму, которая лежит на дне чемодана, пристегнуть крупные купюры английской булавкой к панталонам и принять максимально беззаботный вид, чем ходить в туалетную комнату с сумочкой.

И о главном – о еде.

Если вы категорически не согласны довольствоваться заранее отобранным набором продуктов (я обычно беру домашние сэндвичи с холодной говядиной и два вареных яйца; при этом яйца я нередко довожу до пункта назначения) и мечтаете метаться в каком-либо выборе, прихватите свою чайную коробку – она обеспечит вам и возможность мучительного выбора, и ароматный напиток.

nalegke7_1.JPG

Моя поездка из Зеленоградска в Москву, как всегда, была чудесной. Жаль, что 20 часов пути пролетели так быстро. Не знаю, все ли поезда стали такими, как наш, но у нас на протяжении всего маршрута работал кондиционер, улыбалась проводница, а в туалетных комнатах текла горячая вода.

nalegke8_1.jpg

До Южного вокзала от Зеленоградска можно домчаться за полчаса на «Ласточке», в которой работают прекрасные контролеры. Раньше такое встречалось только в культурных заграницах, а теперь это есть и в наших «Ласточках»: когда пассажир предъявляет билет на проверку, проверяющий говорит ему «спасибо».

nalegke9_1.jpg

Когда я ехала в Калининград, то пересадка со скорого поезда на пригородный заняла у меня ровно 2 минуты – по подземному переходу я просто перешла на соседний перрон. Билет можно приобрести внутри вагона у вагоновожатого, причем есть тариф со скидкой – «с поезда на поезд», о котором я узнала как раз у вагоновожатого.

nalegke10_1.JPG

nalegke11_1.JPG

Путешествуйте налегке. И живите проще. Вам понравится!

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Плацкартная акробатика

    То ли у нас поезд настолько замечательный, то ли именно со мной такое происходит, но мне исключительно везет с попутчиками! Вот уже в который раз,…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Боковушка в плацкарте: прелесть или кошмар?

    Осень я встретила в Кранце (и в Зеленоградске одновременно), куда прибыла накануне нефирменным поездом, в плацкартном вагоне, на боковом месте! В…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • И ни в чем себе не отказывай!

    Газеты пишут о том, что представители профсоюзов направили в нужное место письмо с просьбой увеличить размер суточных командировочных выплат,…

  • Привет из России!

    Если бы у меня была почтовая открытка, похожая на те, которые советские граждане посылали родным и знакомым с морских курортов (с оптимистической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →