Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Почему Кранц

Когда я впервые говорю кому-то о Кранце, или Зеленоградске (как вам больше нравится), я слышу именно этот вопрос: почему Кранц? Почему мы купили квартиру не в Сочи, не в Краснодаре или ином жарком месте, где москвичи обустраивают себе дальние дачи? Почему прибалтийское взморье, а не черноморский берег? Чем нам так приглянулся провинциальный городок, который относится к России только административно, но географически отделен от нее и живет весьма обособленной жизнью в центре Европы?


Сразу поясню по поводу обособленности. Власть может расслабиться и не опасаться мифической «германизации» этих мест, поскольку язык определяет всё, а язык тут русский. Если на официальном новостном канале вы услышите фразу типа «как в России, так и в Калининградском регионе», знайте: автор не имел в виду ничего политически неверного. Эти слова – лишь способ обозначить размах события, не более того.

Но вернемся к нашей покупке 2015 года.

Некоторые, кто знал потраченную нами сумму (я ее сейчас не вспомню, но при необходимости могу справиться у мужа), говорили, что на «эти деньги» нашлась бы масса других вариантов, которые они, возможно, предпочли.

Хорошо, что у нас большая страна, в которой каждому найдется место по душе. И хорошо, что часть этой страны находится на удалении и отрезана от основной территории – это расширяет выбор.

Мы свой выбор сделали спонтанно.

Покупка квартиры в Кранце не была решением, продуманным до мелочей. Не рассматривалась она и как выгодная инвестиция. В Калининградской области я оказалась впервые в жизни в 2015 году. Приехали, влюбились и купили, сделав выбор за несколько дней. Все преимущества и радости стали открываться перед нами уже позже: в процессе ремонта, в коротких визитах, связанных с необходимостью оформления разных документов, и сейчас, когда мы здесь уже живем – редко, но – в своей квартире.

Извлекать из нее прибыль мы не планируем, поэтому вариант сдачи в аренду изначально даже не обсуждался. Это наш дом, не предназначенный для посторонних.

Итак, почему Кранц, а, например, не Сочи, где мы годом ранее присматривали недвижимость?

Начну с причин общего характера.

Во-первых, архитектура, культурное наследие и ландшафт, определяющие стиль жизни, в котором смешались прусское и русское (в разных пропорциях в зависимости от сферы жизни с максимумом в архитектурной традиции, с минимумом – в религиозной). Бывшие жители передали новым хозяевам некий культурный код, который хоть и обветшал со временем, но бережно сохраняется. Совершенно не пострадавший в годы Второй мировой войны Кранц не потерял своего первоначального лица, и его прекрасное прошлое прослеживается здесь на каждом шагу.

whykranz1_1.JPG

whykranz2_1.JPG

whykranz3_1.jpg

Стиль общения, характерный для Кранца, обобщенно можно назвать дружелюбным. Здесь легко завязываются разговоры, здесь принято восхищаться, искренне делать комплименты и улыбаться прохожим.

Даже тот факт, что все ключевые объекты – променад, вокзал, центральная площадь, стадион, магазины, школа, кирха, парк и многое другое – расположены на тех же местах, что и в 1920-30-е годы, создает приятную преемственность и непрерывность жизни. Отзвуки той, прежней жизни мне близки и понятны, потому что в них отражается нормальная жизнь простого человека, который привык честно работать и убирать за собой.

whykranz4_1.jpg

whykranz5_1.jpg

whykranz6_1.JPG

Кстати, о кирхе. В последние годы здесь проводят службы наши православные братья и сестры, но от этого она не перестает быть лютеранской кирхой 1897 года. Я хожу в нашу кирху с большим желанием и вижу в ней ту жизнь, которой она жила и продолжает жить.

whykranz7_1.jpg

Во-вторых, климат и море. Я люблю прохладу и всегда любила Прибалтику с ее песчаными дюнами, соснами и свежим ветерком, а море для меня – это не гигантская ванна, а эстетический объект, олицетворяющий одновременно и силу, и спокойствие, и красоту, и вечность. Причерноморье – не мое. Идеальное море для меня - холодная, гордая Балтика.

Море, которое пахнет глубиной, а не шашлыком – вот, что мне нравится.

whykranz8_1.jpg

В-третьих, удобное местоположение. С одной стороны, Кранц находится в окружении европейских стран, что делает очень удобными путешествия. До границы с Литвой от нашего дома – полтора часа неторопливой езды. До польской границы автобус от Калининграда доезжает за 40 минут.

С другой стороны, перелет из Москвы до калининградского аэропорта «Храброво» занимает менее двух часов, в результате чего дорога «от дверей до дверей» составляет менее пяти часов (поездом ехать, конечно, намного дольше, но путешествие по железной дороге – мой личный каприз, не связанный в необходимостью).

Думаю, что эти три причины были основными, которые легли в основу нашего быстрого выбора. Об этом выборе мы не пожалели ни разу.

О том, почему наша квартира в Кранце мне нравится больше всех остальных квартир, я напишу завтра.

Tags: Кранц
Subscribe

Posts from This Journal “Кранц” Tag

  • Кранц и шпионы

    Наш тихий Кранц обошли стороной все громкие события прошлого века. Размеренная и скромная бюргерская жизнь текла здесь своим чередом не только в…

  • Дистанционная покупка квартиры: итоги

    Мой блог – «пропаганда-free», поскольку в нем никогда не было никакой рекламы. Собственно, мне ни разу и не предлагали популяризировать чьи-то…

  • С песней по службе

    Из окна нашей спальни в Кранце открывается чудесный вид на город. Элегантными силуэтами кирхи, водонапорной башни и черепичных крыш я могу любоваться…

  • Мы – потомки осторожных

    Каждое утро моей курортной жизни в Кранце начинается с прогулки по балтийскому взморью. Я наливаю латте в кружку, готовую сохранить его тепло, и…

  • Потеряли Сонечку

    На днях мы с мужем шли по нашему чудесному парку Плантаже, который сам по себе – безмятежность, а сейчас, в жаркие июньские дни, еще и пропитался…

  • Самый маленький шедевр

    Несмотря на расстояние в 1084 км, разделяющее Москву и Зеленоградск, мысленно я нередко нахожусь не в столице, а в моем любимом прибалтийском…

  • Последствия шторма

    Нет для путешественника хуже ситуации, чем надвигающийся ураган, и такая ситуация недавно затронула тысячи туристов, решивших провести зимние…

  • Зеленоградск - авангардист

    Опять и снова, впервые и навсегда, конечно и непременно Зеленоградск, он же Кранц - впереди планеты всей! Ну, может быть, не всей, а той ее части,…

  • Котошеф

    Мой журнал никогда не был новостным, но сегодня я хочу сделать жанровое исключение. Событие, о котором я намереваюсь сообщить, освещается в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments