Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

С песней по службе

Из окна нашей спальни в Кранце открывается чудесный вид на город. Элегантными силуэтами кирхи, водонапорной башни и черепичных крыш я могу любоваться с рассвета до заката.


pesnia_sluz1_1.jpg

Если посмотреть правее, можно увидеть густую зелень парка, которая прекрасна с весны до поздней осени, а за парком скромно поблескивает полоска моря, которая зимой становится шире.

pesnia_sluz2_1.jpg

Но все это – второй, общий план.

Непосредственно же под окнами, на первом плане, расположена воинская часть, присутствие которой дарит нам целый ряд приятных моментов.

Во-первых, она дает ощущение пространственной перспективы и гарантирует, что перед нашими окнами не выстроят жилой дом, который мог бы заслонить кирху, башню, парк и море.

Во-вторых, я ежедневно созерцаю нашу военную мощь и величие. Буквально, под собственными окнами. Даже на парад ходить не надо! Квартира с видом на Красную армию – мечта любого гражданина, и я представляю, с какой завистью грызли бы ногти патриоты, если бы случайно прочитали этот пост.

pesnia_sluz3_1.jpg

Мужу, кстати, воинская часть тоже нравится, но пробуждаться по команде, маршировать в ванную и отрываться от утреннего кофе, чтобы стоя поприветствовать гимн, он пока отказывается.

В-третьих, жизнь солдат и девушек, проходящих в этой части воинскую службу, отлично структурирована, и если мы задумаем отрегулировать свой режим дня с точностью до минуты, нам будет достаточно следовать указаниям их командиров.

Все режимные моменты – бодрое выскакивание на утреннюю зарядку, построение на завтрак, обед, полдник, ужин, сон и прочие активности – солдаты сопровождают песнями (без плясок). Не знаю, есть ли у них тихий час, но думаю, что вряд ли их заставляют спать днем, ведь они уже довольно взрослые ребята.

Поют солдаты не профессионально (может быть, мало репетируют?), но задорно и от всей души. Во всяком случае, мне их пение хорошо слышно и очень нравится, но я – снисходительный слушатель.

Особенно удается исполнителям та часть концерта, которая предшествует обеду, и гимн (потому что он – под музыку, а не акапелла, хотя слова в нем вообще не разберешь).

Чем они занимаются кроме пения, приема пищи и зарядок, я не интересовалась, но, будучи патриотом, историю воинской части изучила.

Она была создана в годы Второй мировой войны как учреждение радиоразведки для пеленгации неприятельских радиостанций. Кто был «неприятелем», я уточнять не буду, чтобы случайно не взбудоражить воображение эмоционально-неустойчивых граждан.

В 1943 году наша улица была окраиной города (собственно, она и сейчас ей остается, поскольку в нескольких шагах от дома начинается Куршская коса – национальный парк). На этой улице и был выстроен военный городок с офицерским клубом, стадионом, складскими и хозяйственными постройками и трехэтажной казармой, в которой и поныне припеваючи живут бойцы. Все это с 1945 года используется красноармейцами и замечательно функционирует до сих пор, не претерпев никаких изменений.

Кстати, именно наш пункт радиоперехвата первым запеленговал московский радиопередатчик, относящийся к известной сети «Красная капелла». Ну, это так – просто исторический факт, не относящийся к музыке.

Так вот о пении.

Из всего репертуара солдатам удается попадать в ноты только одной песни – «Катюши». Все остальное они воспроизводят безупречно с точки зрения текста, но весьма приблизительно в плане музыки. Ритм, слова удаются им при любой погоде и в любое время дня (ночью они не поют), а вот так, чтобы песенка получилась песенкой – это надо петь «Катюшу».

К слову, история этой песни очень оригинальна.

Во-первых, она была создана за несколько лет до войны, а не во время нее.

Во-вторых, ее пели (на свои слова, разумеется) не только красноармейцы, но солдаты вермахта, а также их союзники и союзники их противников.

В-третьих, у песни есть множество вариантов, хотя наши бойцы, которые проходят службу под окнами, исполняют только два куплета – дальше у них начинается обед.

Tags: Кранц, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “Кранц” Tag

  • Только тихо!

    Этот пост я пишу мелким почерком, чтобы его разглядели только те, у кого зоркий глаз и чуткая душа. А поскольку некоторые уже умоляют меня не…

  • Чаепитие в доме викария

    Экранизации романов про не молодых, но проницательных и энергичных леди - мисс Марпл и Джессику Флетчер, я могу смотреть почти бесконечно («почти» -…

  • Монстры наступают?

    Понимаю недовольство тех, кто сетует на застройку маленьких городов многоэтажными домами. Особенно если речь идет о королевских курортах, в которых…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • В хорошие руки

    Каждый раз, когда я приезжаю в Зеленоградск, я посещаю два места: кладбище и кирху. На кладбище захожу исключительно ради того, чтобы выразить свою…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Воскресный день в провинции

    Несколько лет назад мы случайно купили квартиру в Зеленоградске – провинциальном городке, гордо именуемом столицей русской Прибалтики. С тех пор,…

  • Старушки-хохотушки

    О своей любви ко всему финскому я уже докладывала. Мне нравится финский дизайн, природа, традиции и все остальное, что связано с одной из моих…

  • Сцены с рыданиями

    Сегодня уезжаю. Если бы я была драматургом и писала пьесу, то в этом месте стояла бы ремарка «едва сдерживает слезы». Собрала рюкзак, выбрала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments