
Если посмотреть правее, можно увидеть густую зелень парка, которая прекрасна с весны до поздней осени, а за парком скромно поблескивает полоска моря, которая зимой становится шире.

Но все это – второй, общий план.
Непосредственно же под окнами, на первом плане, расположена воинская часть, присутствие которой дарит нам целый ряд приятных моментов.
Во-первых, она дает ощущение пространственной перспективы и гарантирует, что перед нашими окнами не выстроят жилой дом, который мог бы заслонить кирху, башню, парк и море.
Во-вторых, я ежедневно созерцаю нашу военную мощь и величие. Буквально, под собственными окнами. Даже на парад ходить не надо! Квартира с видом на Красную армию – мечта любого гражданина, и я представляю, с какой завистью грызли бы ногти патриоты, если бы случайно прочитали этот пост.

Мужу, кстати, воинская часть тоже нравится, но пробуждаться по команде, маршировать в ванную и отрываться от утреннего кофе, чтобы стоя поприветствовать гимн, он пока отказывается.
В-третьих, жизнь солдат и девушек, проходящих в этой части воинскую службу, отлично структурирована, и если мы задумаем отрегулировать свой режим дня с точностью до минуты, нам будет достаточно следовать указаниям их командиров.
Все режимные моменты – бодрое выскакивание на утреннюю зарядку, построение на завтрак, обед, полдник, ужин, сон и прочие активности – солдаты сопровождают песнями (без плясок). Не знаю, есть ли у них тихий час, но думаю, что вряд ли их заставляют спать днем, ведь они уже довольно взрослые ребята.
Поют солдаты не профессионально (может быть, мало репетируют?), но задорно и от всей души. Во всяком случае, мне их пение хорошо слышно и очень нравится, но я – снисходительный слушатель.
Особенно удается исполнителям та часть концерта, которая предшествует обеду, и гимн (потому что он – под музыку, а не акапелла, хотя слова в нем вообще не разберешь).
Чем они занимаются кроме пения, приема пищи и зарядок, я не интересовалась, но, будучи патриотом, историю воинской части изучила.
Она была создана в годы Второй мировой войны как учреждение радиоразведки для пеленгации неприятельских радиостанций. Кто был «неприятелем», я уточнять не буду, чтобы случайно не взбудоражить воображение эмоционально-неустойчивых граждан.
В 1943 году наша улица была окраиной города (собственно, она и сейчас ей остается, поскольку в нескольких шагах от дома начинается Куршская коса – национальный парк). На этой улице и был выстроен военный городок с офицерским клубом, стадионом, складскими и хозяйственными постройками и трехэтажной казармой, в которой и поныне припеваючи живут бойцы. Все это с 1945 года используется красноармейцами и замечательно функционирует до сих пор, не претерпев никаких изменений.
Кстати, именно наш пункт радиоперехвата первым запеленговал московский радиопередатчик, относящийся к известной сети «Красная капелла». Ну, это так – просто исторический факт, не относящийся к музыке.
Так вот о пении.
Из всего репертуара солдатам удается попадать в ноты только одной песни – «Катюши». Все остальное они воспроизводят безупречно с точки зрения текста, но весьма приблизительно в плане музыки. Ритм, слова удаются им при любой погоде и в любое время дня (ночью они не поют), а вот так, чтобы песенка получилась песенкой – это надо петь «Катюшу».
К слову, история этой песни очень оригинальна.
Во-первых, она была создана за несколько лет до войны, а не во время нее.
Во-вторых, ее пели (на свои слова, разумеется) не только красноармейцы, но солдаты вермахта, а также их союзники и союзники их противников.
В-третьих, у песни есть множество вариантов, хотя наши бойцы, которые проходят службу под окнами, исполняют только два куплета – дальше у них начинается обед.