Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мы – потомки осторожных

Каждое утро моей курортной жизни в Кранце начинается с прогулки по балтийскому взморью. Я наливаю латте в кружку, готовую сохранить его тепло, и выхожу через парк на песчаный берег. Час-полтора до того, как здесь развернется пляжное веселье, я посвящаю своему самому любимому отдыху: сидеть, созерцать и думать.


В жаркий день я выбираю тенистый уголок, откуда прекрасно видно море, и располагаюсь в нем в полной безмятежности.

ostorozn1_1.jpg

В ранние утренние часы по берегу ходят люди с собачками, любители скандинавской ходьбы и молодые родители, чьи детки просыпаются с рассветом.

ostorozn2_1.JPG

Каждое утро по пляжу проезжает специальная машина, которая разравнивает песок, и проходят уборщики с черными мешками.

ostorozn3_1.jpg

Кстати, однажды я разговорилась с одним из работников пляжа, и узнала много интересного. В частности, мужчина сказал, что в последние годы местные отдыхающие практически перестали мусорить! Все свои остатки они аккуратно складывают в мусорные корзины (и это заметно благотворно сказывается на внешнем виде набережной, которая остается прибранной даже при большом скоплении народа!), и если кто и наводит беспорядок, то это не бессовестные граждане, а любознательные вороны.

Наблюдая за утренней жизнью у самой кромки моря, я часто вижу одинаковые картинки: собачка или малыш подбегают к воде и резко останавливаются около нее. Море, абсолютно спокойное, но такое огромное, вызывает у маленьких живых существ настороженность, которая заставляет их останавливаться, независимо от принадлежности к биологическому виду.

Убедившись в безопасности, и малыш, и собака начинают делать осторожные шажки, укрепляясь в своей уверенности с каждым следующим шагом. Глубина останавливает и тех, и других. Ни один ребенок не следует дальше – туда, где его физическому существованию может прийти конец. И ни одна собака не делает ничего, что могло бы погубить ее.

Мы, ныне живущие, являемся потомками тех, кто считал неизвестное опасным; тех, у кого неизведанное вызывало не только интерес, но и настороженность. И это логично! Существа, у которых неизведанное вызывало лишь любопытство (без осторожности!), гибли, и потому в глобальном смысле оставить потомство удавалось только успешным – тем, кто был предусмотрителен, аккуратен и осторожен. Во всяком случае, в норме.

Конечно, если ребенок или собака боятся всего и вся, и если страх блокирует их активность, мешая делать осторожные попытки познать реальность, взрослым стоит задуматься.

К слову, у лиц с ментальными нарушениями нередко отмечаются разные отклонения в соотношении любопытство/осторожность: одни безрассудно кидаются в сторону опасности, другие не могут преодолеть страх даже в тех житейских ситуациях, с которыми их нормально развивающиеся сверстники давно разобрались и в которых соблюдают обычные правила предусмотрительности.

Мы – потомки осторожных. Осторожных, но не тотально напуганных.

Tags: Кранц, повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Поздороваться с незнакомцами: первые результаты

    Проект «От улыбки станет всем светлей», старт которого по объективным причинам был перенесен с понедельника на среду, вызвал у меня давно забытое…

  • Поздороваться с незнакомцами: с кого начать?

    Тема уличного дружелюбия оказалась актуальной для многих. Почему в одних городах незнакомые люди охотно обмениваются улыбками, считая нормой…

  • Главная тема

    Тему ковида и вакцинации мы обсуждаем ежедневно. На работе она неизбежно актуализируется в связи с моей профессиональной деятельностью, но и вне…

  • Можно ли перевоспитать садиста?

    О резонансных новостях, связанных с самыми гадкими сторонами человеческой натуры, обычно я узнаю от журналистов и работников телевидения. Не…

  • Оптимизм спасет мир

    «Не откроют», - говорило большинство, а 33% верило в лучшее. Такая пропорция характерна для всех ситуаций, предполагающих возможность желательного и…

  • (Не) учите меня жить

    В последнее время все чаще и чаще поднимается тема личных границ. На мой взгляд, ситуация с личными границами приближается к абсурдной: любой совет,…

  • Загадка времени

    Время всегда течет с одинаковой скоростью, однако одни часы и дни кажутся нам вязкой вечностью, а другие – одним вдохом и неуловимым мгновением. Эта…

  • Тяга к разрушению

    Мне повезло: в моем характере полностью отсутствует тяга к разрушительным действиям и безобразному поведению. Не могу представить, то есть примерить…

  • Почему у нас нет коллективной прачечной?

    В моем понимании, идеальная бытовая жизнь представляет собой баланс скромности и благополучия. Стремление к роскоши в нее не вписывается, так как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments