Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мы – потомки осторожных

Каждое утро моей курортной жизни в Кранце начинается с прогулки по балтийскому взморью. Я наливаю латте в кружку, готовую сохранить его тепло, и выхожу через парк на песчаный берег. Час-полтора до того, как здесь развернется пляжное веселье, я посвящаю своему самому любимому отдыху: сидеть, созерцать и думать.


В жаркий день я выбираю тенистый уголок, откуда прекрасно видно море, и располагаюсь в нем в полной безмятежности.

ostorozn1_1.jpg

В ранние утренние часы по берегу ходят люди с собачками, любители скандинавской ходьбы и молодые родители, чьи детки просыпаются с рассветом.

ostorozn2_1.JPG

Каждое утро по пляжу проезжает специальная машина, которая разравнивает песок, и проходят уборщики с черными мешками.

ostorozn3_1.jpg

Кстати, однажды я разговорилась с одним из работников пляжа, и узнала много интересного. В частности, мужчина сказал, что в последние годы местные отдыхающие практически перестали мусорить! Все свои остатки они аккуратно складывают в мусорные корзины (и это заметно благотворно сказывается на внешнем виде набережной, которая остается прибранной даже при большом скоплении народа!), и если кто и наводит беспорядок, то это не бессовестные граждане, а любознательные вороны.

Наблюдая за утренней жизнью у самой кромки моря, я часто вижу одинаковые картинки: собачка или малыш подбегают к воде и резко останавливаются около нее. Море, абсолютно спокойное, но такое огромное, вызывает у маленьких живых существ настороженность, которая заставляет их останавливаться, независимо от принадлежности к биологическому виду.

Убедившись в безопасности, и малыш, и собака начинают делать осторожные шажки, укрепляясь в своей уверенности с каждым следующим шагом. Глубина останавливает и тех, и других. Ни один ребенок не следует дальше – туда, где его физическому существованию может прийти конец. И ни одна собака не делает ничего, что могло бы погубить ее.

Мы, ныне живущие, являемся потомками тех, кто считал неизвестное опасным; тех, у кого неизведанное вызывало не только интерес, но и настороженность. И это логично! Существа, у которых неизведанное вызывало лишь любопытство (без осторожности!), гибли, и потому в глобальном смысле оставить потомство удавалось только успешным – тем, кто был предусмотрителен, аккуратен и осторожен. Во всяком случае, в норме.

Конечно, если ребенок или собака боятся всего и вся, и если страх блокирует их активность, мешая делать осторожные попытки познать реальность, взрослым стоит задуматься.

К слову, у лиц с ментальными нарушениями нередко отмечаются разные отклонения в соотношении любопытство/осторожность: одни безрассудно кидаются в сторону опасности, другие не могут преодолеть страх даже в тех житейских ситуациях, с которыми их нормально развивающиеся сверстники давно разобрались и в которых соблюдают обычные правила предусмотрительности.

Мы – потомки осторожных. Осторожных, но не тотально напуганных.

Tags: Кранц, повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Все ли браки являются сделкой?

    Рискну предположить, что большинство браков основаны не на безусловной любви, а на взаимной выгоде, которая совершенно необязательно носит…

  • Приятности

    Удивительно устроен человек: стоит ему столкнуться с дискомфортом, как он мгновенно обращает внимание на объект, который стал его причиной. И речь…

  • Халат или шорты: кто кого?

    В комментариях к одному из предыдущих постов, посвященном восприятию людьми собственного возраста, неожиданно возникла дискуссия на тему: почему…

  • А чувствую себя молодым!

    В многочисленных исследованиях установлено, что чем больше паспортный (хронологический) возраст человека, тем значительнее разрыв между ним и…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Процесс или результат?

    К середине жизни большинство людей, расположенных к мыслительной деятельности, приходят к выводу, что процесс важнее результата. Вопреки…

  • В данных обстоятельствах

    На днях в разговоре с девочкой-подростком я услышала фразу, которая заставила меня задуматься: «Мама сказала, что если я не научусь прощать себя, я…

  • Кто устал отдыхать?

    По результатам опроса 1600 совершеннолетних граждан, каждый третий россиянин устал от отдыха в январские каникулы. В сравнении с результатами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments