Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мы – потомки осторожных

Каждое утро моей курортной жизни в Кранце начинается с прогулки по балтийскому взморью. Я наливаю латте в кружку, готовую сохранить его тепло, и выхожу через парк на песчаный берег. Час-полтора до того, как здесь развернется пляжное веселье, я посвящаю своему самому любимому отдыху: сидеть, созерцать и думать.


В жаркий день я выбираю тенистый уголок, откуда прекрасно видно море, и располагаюсь в нем в полной безмятежности.

ostorozn1_1.jpg

В ранние утренние часы по берегу ходят люди с собачками, любители скандинавской ходьбы и молодые родители, чьи детки просыпаются с рассветом.

ostorozn2_1.JPG

Каждое утро по пляжу проезжает специальная машина, которая разравнивает песок, и проходят уборщики с черными мешками.

ostorozn3_1.jpg

Кстати, однажды я разговорилась с одним из работников пляжа, и узнала много интересного. В частности, мужчина сказал, что в последние годы местные отдыхающие практически перестали мусорить! Все свои остатки они аккуратно складывают в мусорные корзины (и это заметно благотворно сказывается на внешнем виде набережной, которая остается прибранной даже при большом скоплении народа!), и если кто и наводит беспорядок, то это не бессовестные граждане, а любознательные вороны.

Наблюдая за утренней жизнью у самой кромки моря, я часто вижу одинаковые картинки: собачка или малыш подбегают к воде и резко останавливаются около нее. Море, абсолютно спокойное, но такое огромное, вызывает у маленьких живых существ настороженность, которая заставляет их останавливаться, независимо от принадлежности к биологическому виду.

Убедившись в безопасности, и малыш, и собака начинают делать осторожные шажки, укрепляясь в своей уверенности с каждым следующим шагом. Глубина останавливает и тех, и других. Ни один ребенок не следует дальше – туда, где его физическому существованию может прийти конец. И ни одна собака не делает ничего, что могло бы погубить ее.

Мы, ныне живущие, являемся потомками тех, кто считал неизвестное опасным; тех, у кого неизведанное вызывало не только интерес, но и настороженность. И это логично! Существа, у которых неизведанное вызывало лишь любопытство (без осторожности!), гибли, и потому в глобальном смысле оставить потомство удавалось только успешным – тем, кто был предусмотрителен, аккуратен и осторожен. Во всяком случае, в норме.

Конечно, если ребенок или собака боятся всего и вся, и если страх блокирует их активность, мешая делать осторожные попытки познать реальность, взрослым стоит задуматься.

К слову, у лиц с ментальными нарушениями нередко отмечаются разные отклонения в соотношении любопытство/осторожность: одни безрассудно кидаются в сторону опасности, другие не могут преодолеть страх даже в тех житейских ситуациях, с которыми их нормально развивающиеся сверстники давно разобрались и в которых соблюдают обычные правила предусмотрительности.

Мы – потомки осторожных. Осторожных, но не тотально напуганных.

Tags: Кранц, повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Жизнь как процесс

    На последнем субботнике, который прошел в нашей больнице в обстановке трудового подъема и возбуждения, коллеги, наблюдавшие, как я выполняю простую…

  • Потеряли Сонечку

    На днях мы с мужем шли по нашему чудесному парку Плантаже, который сам по себе – безмятежность, а сейчас, в жаркие июньские дни, еще и пропитался…

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Почему не ценим?

    Сколько живу, столько не понимаю трех вещей: что такое бесконечность (1), как формируется капитал в ЖЖ (2) и почему мы не ценим то, что имеем (3). И…

  • Самые главные чувства

    На мой взгляд, можно выделить три чувства, которые являются главным в характеристике любого взрослого человека. Определив, насколько они развиты,…

  • Не было бы счастья…

    Так сложилась моя профессиональная жизнь, что я довольно часто общаюсь с людьми, которые либо решились на значительные перемены, либо оказались в…

  • Мечта должна работать

    До того, как стоя на ступеньках нашего таунхауса, мы разрежем красную ленточку и сделаем групповое фото из пяти счастливых лиц и двух довольных морд,…

  • Бедные юлечки

    Среди моих уважаемых читателей есть те, кто читает всё, включая комментарии. И вот они обратили внимание на замечание, которое на днях оставил(а)…

  • По обмену

    Сейчас модно обмениваться. Чем? Всем! Если в советские годы обмену подлежали квартиры и почтовые марки (ну, еще значки и фантики от конфет), то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments