Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Я оглянулся посмотреть…

Думаю, что каждому из вас знакомо ощущение, возникающее от пристального взгляда постороннего человека. Этот взгляд мы обычно чувствуем даже до момента точного обнаружения источника повышенного интереса к своей персоне.


Несколько дней назад в прекрасном расположении духа я шла на работу обычным маршрутом. Проходя мимо светофора в Лялином переулке, я испытала ощущение, с упоминания которого начала этот пост.

При отсутствии прохожих, могущих дотянуться до меня своими глазами, я поняла, что кто-то на меня смотрит – не бегло, не поверхностно, а внимательно. Буквально через секунду я поняла, что меня изучают глаза водителя, который остановился на светофоре. Внешне он показался мне мужчиной «в летах», однако эта оценка совершенно несостоятельна, поскольку я до сих пор воспринимаю мужчин пятидесяти лет как категорию, значительно превышающую меня по возрасту, несмотря на то, что они – мои ровесники.

Увидев, что водитель меня рассматривает, я придала своему лицу еще более суровый вид, чем получила от рождения, и стала удаляться от перекрестка в прежнем темпе, но неприступной походкой.

То, что автолюбитель на меня не просто посмотрел, а разглядывал, подтверждают и действия водителей, стоявших позади любопытного джентльмена: они начали сигналить зазевавшемуся коллеге, потому что давно загорелся зеленый свет.

Лет двадцать назад такой пристальный взгляд я бы расценила как восхищение моей неземной красотой.

Лет десять назад я могла бы трактовать его таким же образом с большой натяжкой и исключительно в минуты особого подъема самооценки.

Сейчас моя первая мысль была иной: «Наверно, пациент или родственник пациента».

Версия о том, что «он меня знает или спутал с кем-то похожим», была приоритетной, но вслед за ней возникли сомнения «все ли нормально с моим внешним видом» и «может, вообще показалось, что смотрел».

Нет, не показалось. Мы пересеклись взглядами, и это пересечение отметает все «показалось».

Очевидно, что случай на светофоре, строго говоря, даже не считается «случаем» - так, незначительный эпизод, который не имеет ни начала, ни продолжения. Однако эволюция версий наглядно иллюстрирует жизненный путь, хотя сейчас, находясь в отпуске и чувствуя себя совершенной и прекрасной, я не столь категорично отвергаю версию двадцатилетней давности.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments