Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Я оглянулся посмотреть…

Думаю, что каждому из вас знакомо ощущение, возникающее от пристального взгляда постороннего человека. Этот взгляд мы обычно чувствуем даже до момента точного обнаружения источника повышенного интереса к своей персоне.


Несколько дней назад в прекрасном расположении духа я шла на работу обычным маршрутом. Проходя мимо светофора в Лялином переулке, я испытала ощущение, с упоминания которого начала этот пост.

При отсутствии прохожих, могущих дотянуться до меня своими глазами, я поняла, что кто-то на меня смотрит – не бегло, не поверхностно, а внимательно. Буквально через секунду я поняла, что меня изучают глаза водителя, который остановился на светофоре. Внешне он показался мне мужчиной «в летах», однако эта оценка совершенно несостоятельна, поскольку я до сих пор воспринимаю мужчин пятидесяти лет как категорию, значительно превышающую меня по возрасту, несмотря на то, что они – мои ровесники.

Увидев, что водитель меня рассматривает, я придала своему лицу еще более суровый вид, чем получила от рождения, и стала удаляться от перекрестка в прежнем темпе, но неприступной походкой.

То, что автолюбитель на меня не просто посмотрел, а разглядывал, подтверждают и действия водителей, стоявших позади любопытного джентльмена: они начали сигналить зазевавшемуся коллеге, потому что давно загорелся зеленый свет.

Лет двадцать назад такой пристальный взгляд я бы расценила как восхищение моей неземной красотой.

Лет десять назад я могла бы трактовать его таким же образом с большой натяжкой и исключительно в минуты особого подъема самооценки.

Сейчас моя первая мысль была иной: «Наверно, пациент или родственник пациента».

Версия о том, что «он меня знает или спутал с кем-то похожим», была приоритетной, но вслед за ней возникли сомнения «все ли нормально с моим внешним видом» и «может, вообще показалось, что смотрел».

Нет, не показалось. Мы пересеклись взглядами, и это пересечение отметает все «показалось».

Очевидно, что случай на светофоре, строго говоря, даже не считается «случаем» - так, незначительный эпизод, который не имеет ни начала, ни продолжения. Однако эволюция версий наглядно иллюстрирует жизненный путь, хотя сейчас, находясь в отпуске и чувствуя себя совершенной и прекрасной, я не столь категорично отвергаю версию двадцатилетней давности.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments