Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Выставка гигиенических одежд

На «Выставке гигиенических одежд для дам», которая прошла в Лондоне, были представлены и модели новой одежды, не стесняющей движения и не калечащей женскую фигуру, и диаграммы, на которых была проиллюстрирована разница между ногой в том виде, в какой она должна быть от природы, и ногой, поврежденной ношением узкой обуви. Модели талий, испорченных и неиспорченных корсетом, также должны были стать дополнительным аргументом за «гигиенические одежды».


gigiena1_1.jpg

Особенное внимание посетительниц привлекла изобретенная леди Гарбертон юбка с разделенными полами: ее полы разделялись таким образом, что каждая облегало бедро (за счет широкой тесьмы), то есть эта «гигиеническая юбка» являлась вариацией широких брюк с резинкой.

Коленкоровые лифчики с пуговицами и крючками, которые прикреплялись к юбке, заменяли собой корсеты, против вредоносного влияния которых активно протестовала продвинутая женская общественность.

Дамы, одетые с удобные юбки и лифчики, очень любезно и терпеливо объясняли посетителям выставки, среди которых были, разумеется, только дамы, как следует одеваться, чтобы не причинять вреда своему здоровью. О том, что гигиеническая юбка (условно – шаровары) удобна в холодную и ветреную погоду, дамы-экспонаты говорили очень убедительно.

Конечно, в год выставки свет еще не был свободен от тирании таинственной богини – моды и ее жриц – модисток, которые игнорируют приличия и гигиену, стремясь к одному – сделать платье как можно дороже, но определенные подвижки уже намечались.

Одежда, которая соединяет в себе изящество и гигиену, предлагалась умным женщинам, желающим сбросить с себя иго моды. Но можно ли носить удобную одежду, не переставая быть грациями и не превращаясь в чучело?

Удалось ли это сделать нашим замечательным английским предшественницам?

Tags: загадки, история, повседневность, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Стали ли мы умнее?

    Иногда мне приходится сталкиваться с точкой зрения, что предшествующие поколения – те, что жили сто лет назад – были менее сообразительны, чем мы.…

  • Загадочный бульдог

    Раньше этот обычай существовал во многих европейских семействах. Есть мнение, что его распространение напрямую связано с хозяйственностью и…

  • Чудо-наушники

    В 1882 году в Петербурге прошла выставка, на которой посетители могли воспользоваться представленным оборудованием как с пользой для дела, так и…

  • Прямой намек

    Друзья, пожалуй, эта загадка – первая, которую не смогли отгадать эрудиты. Смекалка, свойственная авторам проекта, не поддается переоценке. И…

  • Смекалка с оттенком гениальности (загадка)

    Возвращаясь с пляжа, мы с мужем решили пройти мимо новых домов, которые были выстроены позже нашего года на три. Внешне эти дома очень похожи на…

  • Что выставляли дамы?

    Давно у нас не было загадок! И дело не в том, что все, происходящее в жизни, стало лежать на поверхности. Нет! Просто я забыла о таком жанре, как…

  • Два заседания (пост-загадка)

    Заседание №1. По центру стола – Главный Эксперт. По правую и левую руку – Ведущие Эксперты. В центре ковра, расстеленного перед столом –…

  • Для любителей вертикали

    Впервые они появились в Великобритании в девятнадцатом веке как объект, доступный аристократии, хотя есть мнение, что они старше лет на двести. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments