Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Выставка гигиенических одежд

На «Выставке гигиенических одежд для дам», которая прошла в Лондоне, были представлены и модели новой одежды, не стесняющей движения и не калечащей женскую фигуру, и диаграммы, на которых была проиллюстрирована разница между ногой в том виде, в какой она должна быть от природы, и ногой, поврежденной ношением узкой обуви. Модели талий, испорченных и неиспорченных корсетом, также должны были стать дополнительным аргументом за «гигиенические одежды».


gigiena1_1.jpg

Особенное внимание посетительниц привлекла изобретенная леди Гарбертон юбка с разделенными полами: ее полы разделялись таким образом, что каждая облегало бедро (за счет широкой тесьмы), то есть эта «гигиеническая юбка» являлась вариацией широких брюк с резинкой.

Коленкоровые лифчики с пуговицами и крючками, которые прикреплялись к юбке, заменяли собой корсеты, против вредоносного влияния которых активно протестовала продвинутая женская общественность.

Дамы, одетые с удобные юбки и лифчики, очень любезно и терпеливо объясняли посетителям выставки, среди которых были, разумеется, только дамы, как следует одеваться, чтобы не причинять вреда своему здоровью. О том, что гигиеническая юбка (условно – шаровары) удобна в холодную и ветреную погоду, дамы-экспонаты говорили очень убедительно.

Конечно, в год выставки свет еще не был свободен от тирании таинственной богини – моды и ее жриц – модисток, которые игнорируют приличия и гигиену, стремясь к одному – сделать платье как можно дороже, но определенные подвижки уже намечались.

Одежда, которая соединяет в себе изящество и гигиену, предлагалась умным женщинам, желающим сбросить с себя иго моды. Но можно ли носить удобную одежду, не переставая быть грациями и не превращаясь в чучело?

Удалось ли это сделать нашим замечательным английским предшественницам?

Tags: журналы, загадки, история, повседневность, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Был ли новый год раньше?

    Отвечая на вопрос, размещенный в конце поста про предчувствие нового года, большинство читателей призналось, что пока не чувствуют приближение…

  • Поздороваться с незнакомцами: с кого начать?

    Тема уличного дружелюбия оказалась актуальной для многих. Почему в одних городах незнакомые люди охотно обмениваются улыбками, считая нормой…

  • Не выходя из берегов

    Признаюсь сразу: я не получила от родителей так называемую хорошую, то есть предрасполагающую к худобе, генетику. И мама, и папа в молодости были…

  • Самый тихий праздник

    День медицинского работника у меня вызывает самые нежные чувства. С детства сохранились воспоминания о том, какое значение ему придавала моя бабушка.…

  • Любите ли вы маркетплейс?

    Я не просто люблю маркетплейсы – я их обожаю. Мне кажется, что наряду с интернетом, они являются самым полезным достижением последних лет. Это не…

  • Черный футляр: отгадка

    Откажемся от барабанной дроби и фанфар, и в полной тишине откроем футляр… Внутри – электрический утюжок «Малыш», сверкающий новизной и готовностью…

  • Что внутри черного футляра?

    Поскольку в процессе подготовки предыдущего поста я погрузилась в кладовую, у меня возникло желание загадать вам одну простую загадку. По аналогии с…

  • Скажи мне, что ты…

    На днях в ходе приятельской беседы был затронут один простой вопрос: кто какие сайты посещает регулярно. Речь шла именно о тех ресурсах, на которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments