Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Подружиться с Богом

Если не считать самой жизни, насквозь пронизанной божественным промыслом, то основной и главной формой общения человека с Богом является молитва. Не формализованный бубнеж одних и тех же слов, повторяемых изо дня в день, из года в год как ритуал, призванный снизить уровень тревожности, а открытый разговор (в идеале – диалог) между двумя личностями.


Любой верующий – это личность, которая сама по себе обладает весьма скудным запасом сил, знаний и возможностей. И Бог – это личность, но личность вселенского масштаба, с неограниченными возможностями, способностями и знаниями. Ему, в отличие от человека, все известно наперед, для Него нет ничего неосуществимого, но эти различия не являются препятствиями для дружбы двух личностей – слабой и сильной.

Отношения с Богом не могут и не должны быть сделкой. Когда человек молится, выпрашивая определенные блага, он становится похожим на дельца средней руки, но не на друга.

«Я тебе безупречное поведение, а ты мне повышение по службе и нормальный уровень лейкоцитов» - такое прошение является ничем иным, как сделкой.

Не стоит зачитывать в молитвах перечень своих нужд – достаточно довериться и распахнуть свое сердце. Как мудрый друг, не допускающий ошибок, Он подскажет, как быть, и поможет получить то, в чем мы на самом деле нуждаемся (а не думаем, что нуждаемся).

Доверие – вот что позволяет сравнить отношения с Богом с дружбой.

Всегда ли мы доверяем другу? Или бывают моменты, когда мы подозреваем его в неискренности, в зависти, в нежелании заняться нашими проблемами раньше, чем своими собственными?

Поскольку мы эгоистичны (то есть и я эгоистичен, и мой друг), мы на самом деле далеко не всегда являемся идеальными друзьями. В отличие от друга-человека, Он – идеальный и вечный друг. Друг, которому хватает мудрости, честности, времени и сил на всех. И в основе наших с Ним отношений может лежать только доверие.
Ни стяжательство, ни страх – доверие.

И полная уверенность в том, что Его всесилие означает безграничную достаточность возможностей. Да, не всем может хватить глазированных сырков или ботинок со скидками, но блага, которые мы получаем свыше, не являются товаром. Эти блага – бесконечны и достаточны, и если мы понимаем, что нуждаемся не во всем, что есть сущего, а только в том, что нам действительно необходимо, мы перестанем заглядывать за чужие двери.
Молясь, не стоит опасаться, что сосед попросит того же раньше, и благо, нужное нам обоим, достанется ему. Этого блага хватит на всех: и на него, и на меня, и на множество других людей, о существовании которых мы даже не знаем.

Бессмысленно и смешно пугать кого-то божьей карой, ведь Он – не медицинская инспекция и не служба финансового контроля, призванные подозревать всех вместе и каждого в отдельности и выписывать штрафы.

Друзья существуют не для того, чтобы усложнять нам жизнь. Усложнять и портить ее мы можем и самостоятельно.
Думаю, что молиться каждый может так, как считает нужным. В свободной форме, искренно и кратко. Лишние слова в дружбе не нужны. Друг и без слов нас понимает.

druzbasbogom_1.jpg
Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тяжелая жизнь элиты

    В свою последнюю прогулку по набережным я обратила внимание на один жилой комплекс, который окнами выходит на реку и позиционируется как элитный. И…

  • Без дольчи, без габанны…

    На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments