Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Подружиться с Богом

Если не считать самой жизни, насквозь пронизанной божественным промыслом, то основной и главной формой общения человека с Богом является молитва. Не формализованный бубнеж одних и тех же слов, повторяемых изо дня в день, из года в год как ритуал, призванный снизить уровень тревожности, а открытый разговор (в идеале – диалог) между двумя личностями.


Любой верующий – это личность, которая сама по себе обладает весьма скудным запасом сил, знаний и возможностей. И Бог – это личность, но личность вселенского масштаба, с неограниченными возможностями, способностями и знаниями. Ему, в отличие от человека, все известно наперед, для Него нет ничего неосуществимого, но эти различия не являются препятствиями для дружбы двух личностей – слабой и сильной.

Отношения с Богом не могут и не должны быть сделкой. Когда человек молится, выпрашивая определенные блага, он становится похожим на дельца средней руки, но не на друга.

«Я тебе безупречное поведение, а ты мне повышение по службе и нормальный уровень лейкоцитов» - такое прошение является ничем иным, как сделкой.

Не стоит зачитывать в молитвах перечень своих нужд – достаточно довериться и распахнуть свое сердце. Как мудрый друг, не допускающий ошибок, Он подскажет, как быть, и поможет получить то, в чем мы на самом деле нуждаемся (а не думаем, что нуждаемся).

Доверие – вот что позволяет сравнить отношения с Богом с дружбой.

Всегда ли мы доверяем другу? Или бывают моменты, когда мы подозреваем его в неискренности, в зависти, в нежелании заняться нашими проблемами раньше, чем своими собственными?

Поскольку мы эгоистичны (то есть и я эгоистичен, и мой друг), мы на самом деле далеко не всегда являемся идеальными друзьями. В отличие от друга-человека, Он – идеальный и вечный друг. Друг, которому хватает мудрости, честности, времени и сил на всех. И в основе наших с Ним отношений может лежать только доверие.
Ни стяжательство, ни страх – доверие.

И полная уверенность в том, что Его всесилие означает безграничную достаточность возможностей. Да, не всем может хватить глазированных сырков или ботинок со скидками, но блага, которые мы получаем свыше, не являются товаром. Эти блага – бесконечны и достаточны, и если мы понимаем, что нуждаемся не во всем, что есть сущего, а только в том, что нам действительно необходимо, мы перестанем заглядывать за чужие двери.
Молясь, не стоит опасаться, что сосед попросит того же раньше, и благо, нужное нам обоим, достанется ему. Этого блага хватит на всех: и на него, и на меня, и на множество других людей, о существовании которых мы даже не знаем.

Бессмысленно и смешно пугать кого-то божьей карой, ведь Он – не медицинская инспекция и не служба финансового контроля, призванные подозревать всех вместе и каждого в отдельности и выписывать штрафы.

Друзья существуют не для того, чтобы усложнять нам жизнь. Усложнять и портить ее мы можем и самостоятельно.
Думаю, что молиться каждый может так, как считает нужным. В свободной форме, искренно и кратко. Лишние слова в дружбе не нужны. Друг и без слов нас понимает.

druzbasbogom_1.jpg
Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments