olga_srb

6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

О пользе этого чтения

В конце прошлого года мы приобрели крохотный таунхаус, о чем я уже ранее докладывала. В таунхаусе не было ничего, кроме внешних стен, но имелось одно межэтажное перекрытие, а у нас не было опыта подобных проектов, но наличествовала скромная сумма денег, которую можно считать начальным капиталом для таунхауса.

Всегда, когда мне предстоит решить важный практический вопрос, я обращаюсь к полезным журналам и книгам. На этот раз в основу главных решений были положены советы из «Журнала для хозяек», опубликованные совсем недавно – летом 1916 года.


dereven_hoz1_1.JPG

Автор, взявшая псевдоним «Деревенская Хозяйка», поделилась своим личным опытом строительства загородного дома, и этот опыт показался мне не только разумным, но и прогрессивным.

По мнению автора, план современного загородного дома должен быть «приспособлен к запросам нового времени», что, на мой взгляд, бесспорно. За модель предложено взять план английского коттеджа, что также отлично вписывается в архитектурный контекст нашего жилого комплекса.

dereven_hoz2_1.JPG

К 1916 году (а может быть, и ранее) обыватели средней руки, проживающие в Америке и в Англии «давно привыкли обходиться минимальным количеством прислуги или вовсе без прислуги», поэтому их жилища строились таким образом, чтобы обитатели могли самостоятельно обеспечивать всю свою домашнюю жизнь. Из этого основополагающего принципа – принципа самообслуживания – вытекают все практические решения.

Деревенская Хозяйка, опираясь на заграничный опыт, советует строить дом как заграницей – в два этажа, при этом в верхнем этаже размещается нужное количество непроходных спален (в нашем случае – одна на каждом из верхних этажей), а в нижнем – столовая, уборная, кладовая и кухня. На верхней половине дома тщательная уборка должна производиться только по субботам, а по утрам достаточно смахивать пыль. Вся хозяйственная суета при таком раскладе сосредотачивается внизу, а верхние покои предназначаются для сна и отдыха.

Такая функциональная планировка гарантирует чистоту, удобство и уют. Красота, правда? Очень современный совет!

Именно так мы и сделали, позволив себе добавить в проект уборные на верхних этажах.

Автор статьи считает целесообразным иметь несколько спален «для постоянного контингента» и одну запасную комнату для приезжающих родных и знакомых. Вот тут у нас могут возникнуть сложности: если на «основной контингент» квадратных метров нам хватает, то под нужды приезжающих нам приспособить нечего…

Суть совета – обособление спален от кухни и столовой с одновременным объединением двух последних пространств. Получается, что кухня-столовая, получившая распространение в отечественной традиции последних лет, является идеей, которую популяризировали еще в 1916 году! Что же тогда помешало реализовать ее повсеместно?

Отечественная традиция столетней давности вынуждала прислугу или хозяйку постоянно ходить с кушаньями и всякой мелочью по лестнице, поскольку кухня располагалась на первом этаже, а столовая – на втором или на первом, но не была совмещена с кухней.

Действительно, если вспомнить русские усадьбы, то можно увидеть две совершенно разные зоны: «грязную и сварливую» (кухню) и «чистую и парадную» (столовую). Вероятно, именно из-за уровня организации процесса приготовления пищи кухню никак нельзя было объединить со столовой.

Деревенская Хозяйка, догадываясь о том, о чем догадалась и я, справедливо замечает: «Если ваша кухня имеет вид гастрономической лаборатории, где все содержится в чистоте и аккуратности, во всем соблюдается порядок, все находится на своем месте и вовремя отыскивается, то и приступать к работе вы будете с бодростью и жизнерадостным настроением».

От себя добавлю, что «гастрономическую лабораторию» не стыдно соединить со столовой и показать гостям.

Изящную кухню рекомендуется оборудовать современно, установив в ней «маленькую передвижную хорошенькую плиту, стол-шкаф с нижними и верхними полками».

Деревенская Хозяйка советует держать отдельно посуду, которую можно доверить кухарке, и посуду, которую ей доверять не стоит. Я думаю, что в моем случае, когда кухарка и хозяйка совмещены в одном лице, всю посуду можно поставить в один шкаф.

Кухня-столовая, занимающая большую часть первого этажа – моя мечта, которой еще только предстоит воплотиться. Я надеюсь, что она станет местом кулинарного творчества и приятного общения.

Устроить вместо крыши балкон, как советует Домашняя Хозяйка, у нас не получится, так как крыши в жилом комплексе остаются крышами. Единственное, как можно ее использовать, это сделать в крыше мансардные окна для увеличения освещенности спальни.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес