Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Есть ли польза от этого чтения?

На днях мне задали вопрос: есть ли практическая польза от чтения периодических изданий столетней давности, или польза ограничена эмоциональным и познавательным аспектами?


Разумеется, первое и главное – чудо перемещения из настоящего в прошлое, которое происходит всякий раз, когда в мои руки попадают старый журнал или газета (у газеты эффект «машины времени» наиболее сильный).

Второе – изначально практический характер периодический изданий. Если взять книги, то основным их содержанием будет теория, и только в журналах и газетах, предназначенных для участия в повседневной жизни, теоретические интересы наконец соединяются с практической реализацией. Даже если совет давно утратил свою актуальность, сам дух практической направленности и сама близость к реальной жизни вызывает восторг и уважение.

Из журнала 1915 года можно позаимствовать массу советов, которые на первый взгляд кажутся бесполезными: искусственные конечности можно купить в магазине Швабе на Кузнецком мосту; на педагогических курсах на Девичьем поле есть двух- и трехлетнее обучение; от сильного храпения помогает только два средства: не кушать на ночь и не спать на спине; коптить можно только гусей и уток, но не курицу; в 1 килограмме – 2 3/8 фунта; клавиши рояля чистят смесью испанских белил и бензина; посылки и деньги военнопленным в Германию следует посылать прямо по почте; мода на цветные меха была мимолетна и давно прошла; волосы обязательно разовьются от сырости, каким бы способом вы их не завивали…

Кажется, зачем все это знать нам, москвичам 2019 года?

Я думаю, что главное, для чего нам нужны эти знания, это наглядное понимание того, что человеческие проблемы не претерпевают столь значительных изменений, как мы думаем. Радости, горести, печали и заботы сохранили свой прежний характер. И сегодня, спустя сто лет, нас заботят те же самые вопросы! И пути их решения практически не отличаются от путей, которыми двигались наши предшественники.

А ценность реальных знаний о повседневной жизни горожан начала прошлого века? Она несомненна.

И тем не менее в журналах, выпущенных сто лет назад, есть рекомендации, которыми можно воспользоваться как руководством. И завтра я вам расскажу о рекомендациях, которые принесли мне практическую пользу.

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Тяготы жизни

    За чашкой утреннего чая развернула газету, чтобы просмотреть последние новости и отвлечься от мыслей об эпидемии, и увидела короткую заметку, которая…

  • Почитаем?

    Выступая в качестве читателей, люди делятся на две категории: те, которые не позволяют себе не дочитать книгу, даже если она вызывает у них скуку или…

  • По заданию читателя

    На самом деле, это было не задание, а просьба. Однако я всегда настолько ответственно отношусь к просьбам, что в моем восприятии они превращаются в…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Почему я раньше этого не видела?

    За вечерним чаем поинтересовалась у мужа, с какой целью Чичиков приобретал мертвые души. Муж, последний раз читавший поэму Гоголя в 1980-м году,…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments