Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Есть ли польза от этого чтения?

На днях мне задали вопрос: есть ли практическая польза от чтения периодических изданий столетней давности, или польза ограничена эмоциональным и познавательным аспектами?


Разумеется, первое и главное – чудо перемещения из настоящего в прошлое, которое происходит всякий раз, когда в мои руки попадают старый журнал или газета (у газеты эффект «машины времени» наиболее сильный).

Второе – изначально практический характер периодический изданий. Если взять книги, то основным их содержанием будет теория, и только в журналах и газетах, предназначенных для участия в повседневной жизни, теоретические интересы наконец соединяются с практической реализацией. Даже если совет давно утратил свою актуальность, сам дух практической направленности и сама близость к реальной жизни вызывает восторг и уважение.

Из журнала 1915 года можно позаимствовать массу советов, которые на первый взгляд кажутся бесполезными: искусственные конечности можно купить в магазине Швабе на Кузнецком мосту; на педагогических курсах на Девичьем поле есть двух- и трехлетнее обучение; от сильного храпения помогает только два средства: не кушать на ночь и не спать на спине; коптить можно только гусей и уток, но не курицу; в 1 килограмме – 2 3/8 фунта; клавиши рояля чистят смесью испанских белил и бензина; посылки и деньги военнопленным в Германию следует посылать прямо по почте; мода на цветные меха была мимолетна и давно прошла; волосы обязательно разовьются от сырости, каким бы способом вы их не завивали…

Кажется, зачем все это знать нам, москвичам 2019 года?

Я думаю, что главное, для чего нам нужны эти знания, это наглядное понимание того, что человеческие проблемы не претерпевают столь значительных изменений, как мы думаем. Радости, горести, печали и заботы сохранили свой прежний характер. И сегодня, спустя сто лет, нас заботят те же самые вопросы! И пути их решения практически не отличаются от путей, которыми двигались наши предшественники.

А ценность реальных знаний о повседневной жизни горожан начала прошлого века? Она несомненна.

И тем не менее в журналах, выпущенных сто лет назад, есть рекомендации, которыми можно воспользоваться как руководством. И завтра я вам расскажу о рекомендациях, которые принесли мне практическую пользу.

Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • 90 лет – и ничего нового

    В среду я планирую выступить с небольшим докладом в министерстве труда. Оно же занимается и социальной защитой, что вполне логично: те, кто не могут…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Цветоводы-любители

    Если среди вас, дорогие друзья, есть цветоводы-любители, то прошу подать мне шляпу – я сниму ее перед вами в знак глубокого уважения. Я люблю цветы,…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Серьги вырваны из ушей…

    Прочитала об одном происшествии и не могу понять, как такое возможно и где связь между причиной и последствиями? Когда мы узнаем об отвратительном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments