Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

О последствиях щедрости

У меня давно возник вопрос: как сочетается способность оказывать бескорыстную материальную помощь посторонним с невозможностью оплатить жизненно важные расходы собственных граждан?

Лозунг «Россия – щедрая душа» в свете этого вопроса приобретает какой-то зловещий оттенок, ведь мы посылаем дорогостоящие бандерольки далеким знакомым, чтобы доставить им удовольствие, но собираем «с миру по нитке» на лечение онкологии у российских детей.


Или за помощью соседям нет никакой щедрости, так как в этих траншах отсутствует главный ее признак – бескорыстие?

Думаю, что мои сомнения могли бы развеять честные политики, поэтому судьба этих сомнений пока неясна…

В наш национальный характер (если он, конечно, существует) прочно въелась всевозможная «широта»: необъятная ширь полей, безграничность природных ресурсов, величие лесов и прочее. С одной стороны, мы стыдливо признаем высокий процент граждан, живущих в нищете, и называем категорию «работающие бедняки» нашей уникальной особенностью, а с другой – не считаем необходимым жить строго по бюджету, избегая лишних расходов.

Когда всего не просто много, а слишком много (безгранично), человек начинает относиться к этому небрежно.

Ценность обычно обретает то, что уникально, неповторимо, представлено малым количеством. Оно бережется, используется с расчетом и уважением.

Все «широкое» тратится небрежно, холодно, без всякого ума и расчета, и потому на фоне «широты полей» русская жизнь, как частная, так и общественная, буквально пропитана небрежностью. Вероятно, эту небрежность и пытаются представить как щедрость?

А теперь самый главный вопрос, традиционный для наших «великих степей»: кто виноват?

Я совершенно уверена, что винить правительства, королей и сенаторов совершенно бессмысленно и неправомерно.

Каждый чиновник и каждый царь вырастает в семье, в которой он видит модель жизни. Привычки домашней жизни, укоренившиеся с детства, будущий чиновник экстраполирует на всю свою деятельность, личную и общественную, и если точность, правильность и четкость ему не привиты с детства, он никогда не станет грамотным и эффективным управленцем.

Точность, четкость, правильность определяют такое устройство жизни, при котором дети, страдающие от онкологических заболеваний, обеспечиваются всем необходимым для лечения за счет средств, которые не собираются по миру, а специально для этого лечения выделены.

Внимание к мелочам, строгий порядок, способность беречь свое и чужое (даже «ничейное»), личное и общее противостоят мифу о широкой русской душе, отражающей не столько бескорыстие, сколько хаос и небрежность.

Семья – это лаборатория, в которой выращиваются щедрые люди, но щедрость – это не бездумная трата ресурсов, воспринимаемых как безграничные, а способность к экономии, планированию и ответственности.

Пресловутые «широта» и «щедрость» привели к тому, что многие люди метят в выдающиеся деятели разного уровня с безбрежно широкими интеллектуальными горизонтами. Не лучше ли жить просто, но обдуманно, скромно и без вывертов, выдаваемых за щедрость?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Стоит ли спорить с руководством?

    Думаю, что у любого, включая тех, у кого руководства нет, и тех, кто сам – руководство, есть правильный ответ на этот вопрос. В том, что любой ответ…

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments