Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

О последствиях щедрости

У меня давно возник вопрос: как сочетается способность оказывать бескорыстную материальную помощь посторонним с невозможностью оплатить жизненно важные расходы собственных граждан?

Лозунг «Россия – щедрая душа» в свете этого вопроса приобретает какой-то зловещий оттенок, ведь мы посылаем дорогостоящие бандерольки далеким знакомым, чтобы доставить им удовольствие, но собираем «с миру по нитке» на лечение онкологии у российских детей.


Или за помощью соседям нет никакой щедрости, так как в этих траншах отсутствует главный ее признак – бескорыстие?

Думаю, что мои сомнения могли бы развеять честные политики, поэтому судьба этих сомнений пока неясна…

В наш национальный характер (если он, конечно, существует) прочно въелась всевозможная «широта»: необъятная ширь полей, безграничность природных ресурсов, величие лесов и прочее. С одной стороны, мы стыдливо признаем высокий процент граждан, живущих в нищете, и называем категорию «работающие бедняки» нашей уникальной особенностью, а с другой – не считаем необходимым жить строго по бюджету, избегая лишних расходов.

Когда всего не просто много, а слишком много (безгранично), человек начинает относиться к этому небрежно.

Ценность обычно обретает то, что уникально, неповторимо, представлено малым количеством. Оно бережется, используется с расчетом и уважением.

Все «широкое» тратится небрежно, холодно, без всякого ума и расчета, и потому на фоне «широты полей» русская жизнь, как частная, так и общественная, буквально пропитана небрежностью. Вероятно, эту небрежность и пытаются представить как щедрость?

А теперь самый главный вопрос, традиционный для наших «великих степей»: кто виноват?

Я совершенно уверена, что винить правительства, королей и сенаторов совершенно бессмысленно и неправомерно.

Каждый чиновник и каждый царь вырастает в семье, в которой он видит модель жизни. Привычки домашней жизни, укоренившиеся с детства, будущий чиновник экстраполирует на всю свою деятельность, личную и общественную, и если точность, правильность и четкость ему не привиты с детства, он никогда не станет грамотным и эффективным управленцем.

Точность, четкость, правильность определяют такое устройство жизни, при котором дети, страдающие от онкологических заболеваний, обеспечиваются всем необходимым для лечения за счет средств, которые не собираются по миру, а специально для этого лечения выделены.

Внимание к мелочам, строгий порядок, способность беречь свое и чужое (даже «ничейное»), личное и общее противостоят мифу о широкой русской душе, отражающей не столько бескорыстие, сколько хаос и небрежность.

Семья – это лаборатория, в которой выращиваются щедрые люди, но щедрость – это не бездумная трата ресурсов, воспринимаемых как безграничные, а способность к экономии, планированию и ответственности.

Пресловутые «широта» и «щедрость» привели к тому, что многие люди метят в выдающиеся деятели разного уровня с безбрежно широкими интеллектуальными горизонтами. Не лучше ли жить просто, но обдуманно, скромно и без вывертов, выдаваемых за щедрость?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments