Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Спорный угол

Каждый раз, когда я иду по Хохловскому переулку, я вспоминаю одну историю, о которой прочитала несколько лет назад.

Угол между двумя фасадами – между домами № 2/6 (строение 2) и №4 (строение 1) – не только выглядит нелепо, но и иллюстрирует неспособность людей договариваться друг с другом.


ugol1_1.JPG

ugol2_1.JPG

ugol3_1.JPG

Несимпатичный зазор получился в результате ошибки в купчей, совершенной в начале позапрошлого века, но со временем ошибка превратилась в памятник упрямству.

В самом начале XIX века земельный участок с деревянными постройками (на фотографии он находится слева) принадлежал купцу Клепешникову. В пожаре 1812 года все деревянные строения сгорели, и, будучи не в состоянии восстановить хозяйство, в 1820 году купец продал участок бригадирше Лопухиной.

В те же годы в истории стал фигурировать еще один участник – капитан Алабов, который также стал владеть частью участка.

Земля со строениями, которая на фотографии находится справа, принадлежала купцам Кондратьевым. По купчей, имевшейся у них, часть соседского владения была их, а не соседской.

На плане, начертанном в 1829 году, когда конфликт приобрел острую форму, отразилась попытка урегулировать внутренние границы владений купчихи Кондратьевой и капитана Алабова.

ugol4_1.jpg

Согласно купчим, каждая из которых была действительной, небольшой участок земли у западной межи участка входил в оба владения, и план лишь зафиксировал противостояние соседей.

С июня 1836 года домовладение слева перешло в руки купца Мамыкина, который энергично взялся за строительство и к декабрю 1837 года выстроил каменный одноэтажный жилой дом с антресолями и жилым подвалом (сейчас это дом №2/6 строение 1).

В 1856 году владение приобрел почетный гражданин Челноков, который взял и увеличил свое владение за счет присоединения с юга узкой полосы земли с садом, принадлежавшей западным соседям - купцам Кондратьевым.

На современной карте можно явственно увидеть, как дом Челноковых «наезжает» на угол дома Кондратьевых.

ugol5_1.jpg

Людей, вовлеченных в конфликт, давно нет. Земля более не принадлежит ни им, ни их потомкам.

Угол долгое время был спорным, и территориальный спор так и остался нерешенным.

В советские годы население обнаружило в этом уединенном уголке большой потенциал и стало использовать его для удовлетворения своих физиологических прихотей. Благодаря такому варварскому отношению, угол получил название, которое я убедительно прошу не приводить в комментариях.

Tags: город, детали
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments