Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Спорный угол

Каждый раз, когда я иду по Хохловскому переулку, я вспоминаю одну историю, о которой прочитала несколько лет назад.

Угол между двумя фасадами – между домами № 2/6 (строение 2) и №4 (строение 1) – не только выглядит нелепо, но и иллюстрирует неспособность людей договариваться друг с другом.


ugol1_1.JPG

ugol2_1.JPG

ugol3_1.JPG

Несимпатичный зазор получился в результате ошибки в купчей, совершенной в начале позапрошлого века, но со временем ошибка превратилась в памятник упрямству.

В самом начале XIX века земельный участок с деревянными постройками (на фотографии он находится слева) принадлежал купцу Клепешникову. В пожаре 1812 года все деревянные строения сгорели, и, будучи не в состоянии восстановить хозяйство, в 1820 году купец продал участок бригадирше Лопухиной.

В те же годы в истории стал фигурировать еще один участник – капитан Алабов, который также стал владеть частью участка.

Земля со строениями, которая на фотографии находится справа, принадлежала купцам Кондратьевым. По купчей, имевшейся у них, часть соседского владения была их, а не соседской.

На плане, начертанном в 1829 году, когда конфликт приобрел острую форму, отразилась попытка урегулировать внутренние границы владений купчихи Кондратьевой и капитана Алабова.

ugol4_1.jpg

Согласно купчим, каждая из которых была действительной, небольшой участок земли у западной межи участка входил в оба владения, и план лишь зафиксировал противостояние соседей.

С июня 1836 года домовладение слева перешло в руки купца Мамыкина, который энергично взялся за строительство и к декабрю 1837 года выстроил каменный одноэтажный жилой дом с антресолями и жилым подвалом (сейчас это дом №2/6 строение 1).

В 1856 году владение приобрел почетный гражданин Челноков, который взял и увеличил свое владение за счет присоединения с юга узкой полосы земли с садом, принадлежавшей западным соседям - купцам Кондратьевым.

На современной карте можно явственно увидеть, как дом Челноковых «наезжает» на угол дома Кондратьевых.

ugol5_1.jpg

Людей, вовлеченных в конфликт, давно нет. Земля более не принадлежит ни им, ни их потомкам.

Угол долгое время был спорным, и территориальный спор так и остался нерешенным.

В советские годы население обнаружило в этом уединенном уголке большой потенциал и стало использовать его для удовлетворения своих физиологических прихотей. Благодаря такому варварскому отношению, угол получил название, которое я убедительно прошу не приводить в комментариях.

Tags: город, детали
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Плюсы московского быта

    О первых впечатлениях москвички, безвылазно проведшей пять лет в провинции, я уже писала. Они сохраняют актуальность и сегодня: «город чужих»…

  • Не отказывайте себе в радости

    Если вы живете в Москве и не посещаете Ленинскую библиотеку, вы поступаете неразумно. Ну, за что, спрашивается, вы лишаете себя удовольствия бывать в…

  • Москва провинциальным взглядом

    Сегодня я хочу поделиться впечатлениями от столицы. Не своими, а впечатлениями нашего специального корреспондента – моей мамы, которая родилась в…

  • Чей козырек?

    Не знаю, соответствует это действительности или нет, но чем дольше я лечусь, тем больше болею. Вот правда! Если взять за критерий выздоровления…

  • Бывает ли дым без огня?

    У каждого из нас бывают дни, когда всё складывается наилучшим образом: и самочувствие радует полным благополучием, и общественный транспорт…

  • Прошлась по центру

    Не знаю почему, но в пятничном разговоре с коллегами я заметила, что не видела новогоднего убранства нашего города, потому что «давно не была в…

  • Пусть приезжают

    Я все забываю вам сказать: если какая-нибудь Екатерина II/III или прусский король ( да хоть тот же Фридрих-Вильгельм) решат повторить свои поездки в…

  • На метро до самолета

    Действительно, до «Внуково» теперь можно доехать на метро. На самом обычном метро, которым мы добираемся до филармоний, библиотек и музеев. От…

  • Доверяя пассажирам

    На днях я рассказала вам о бесконтактном поиске идеального супруга, а после этого рассказа заметила, что бесконтактными могут быть не только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments