Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Моя мама

С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор.

Особенно остро я понимаю это, когда слушаю драматические рассказы своих сверстниц об их взаимоотношениях с матерями. Шантаж, бесконечные упреки, жалобы и прочие уловки, призванные вызвать чувство вины и сыграть на обязанности быть благодарной – вот, что, к сожалению, встречается сплошь и рядом.


В наших отношениях такого никогда не было. Мы поддерживаем, но не используем друг друга; понимаем, но не влезаем в душу с вероломностью патологической привязанности; заботимся, но не навязываемся; придаем значение нюансам, но не мелочимся.

У нас на двоих – общее прошлое, общая вера, общие ценности, но две самостоятельные жизни, которые не превращаются в одну из взаимного уважения.

Если бы я задумала охарактеризовать мою маму коротко, то я бы сказала, что она – настоящий советский человек (в самом светлом и чистом смысле этого слова) и классическая коренная москвичка, для которой мычание коровы – экзотика, а звон трамвая – естественный звук.

Как и большинство москвичей, родившихся в сороковые годы, мама родилась в коммунальной квартире. Сейчас ворота в ее двор в Старосадском переулке закрыты, поэтому подойти к дому нельзя.

mamaira1_1.jpg

Буквально в двух шагах находится наш Собор.

mamaira2_1.jpg

Нормального детства у мамы не было, и первые годы жизни она провела в эвакуации. В далеком чувашском селе Порецкое ее сфотографировали первый раз 6 июня 1943 года.

mamaira3_1.JPG

Удивительно, но из раннего военного детства сохранилась одна из первых маминых игрушек.

mamaira4_1.JPG

Все, что было дальше, было жизнью, обычной для простых москвичей: одна теплая кофта на несколько сезонов, валенки, передающиеся по наследству от соседей соседям, коллективные праздничные застолья и многое, что было трудным, но воспоминается с ностальгией.

mamaira5_1.JPG

mamaira6_1.JPG

mamaira7_1.JPG

mamaira8_1.JPG

Пионерские зорьки, ситцевые платья, упругие косы, прохладное метро, скрипучий снег – все эти воспоминания греют мамину душу, но она ни разу не высказалась о прошлом с большей теплотой, чем о настоящем.

mamaira9_1.JPG

mamaira10_1.JPG

mamaira11_1.JPG

Как советская женщина, прошедшая «от и до» эпоху тотального дефицита, моя мама умеет все. Никакой домашний труд не вызывает у нее отторжения или брезгливости, но профессия, выбранная однажды, была и остается ее главным призванием.

Работа в детской психиатрии на протяжении 55 лет стала для мамы 55-летней дистанцией искренней помощи пациентам и их родителям. Я ни разу не видела ни раздражения, ни претензий в адрес больных и их окружения.

mamaira12_1.JPG

mamaira13_1.JPG

Мне кажется, что такая профессиональная судьба – это счастье.

Сейчас мама не работает и наслаждается бессрочными каникулами, но интерес к делу сохраняется у нее в полной мере.

В моей маме меня восхищает полное отсутствие манипулятивного поведения и живой интерес ко всему новому, что несет с собой время.

Мама никогда никого не использовала и не использует. Это не значит, что она не может обратиться за помощью и с благодарностью ее принять. Просто она не считает, что ей кто-то чем-то обязан. В этом и состоит ее главное достоинство: в радостном принятии помощи, но в отсутствии желания выманивать ее из другого человека.

Наверно, такое качество можно назвать интеллигентностью.

И просто поразительно, как человек ее возраста искренне и с энтузиазмом интересуется техническими, культурными и прочими новшествами. Все, от чего большинство ее сверстников бежит как от огня, воспринимается ей как задача с увлекательным условием и достижимым решением. И причина этого кроется не в том, что ей все легко дается, а в базовом жизненном настрое на преодоление препятствий, а не бегство от них.

Свежесть восприятия, отсутствие стариковского «плавали – знаем», полная свобода от критического отношения к молодым, тонкое чувство юмора – это про нее.

Самостоятельная, независимая, не причиняющая никому неудобств и беспокойства – вот такая моя мама. И сегодня у нее день рождения – 78 лет.

mamaira14_1.jpg

mamaira15_1.jpg

Tags: личное, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Я и телевизор

    Когда меня впервые позвали в телепередачу (разумеется, не в роли главной героини, а в качестве эксперта), я восприняла это как приглашение ненадолго…

  • Прощание

    Когда в субботу на одной из страничек в ФБ появилось короткое сообщение с упоминанием Любови Викторовны и словами «навсегда, навсегда, навсегда», у…

  • Было Солнце

    Солнце – редкий гость в наших краях, и когда оно появляется, у меня возникает желание писать о счастье. Поскольку вчерашний день был пронизан…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Карлики или гномы?

    Последние часы года… Легкая печаль скорого расставания и светлая надежда на новое счастье создают романтическое настроение. Это лучшее время, чтобы…

  • Обида как часть дружбы

    Меня невозможно обидеть. Ни намеренно, ни случайно. Но я могу обидеться, то есть испытать отрицательные эмоции после разговора или ситуации, которые…

  • За Голубой Стрелой

    Я уверена, что книжки, которые ребенку читают в детстве (или дают для самостоятельного чтения) не играют решающей роли для его последующей, взрослой,…

  • Ждем

    Скоро в Москву вернется мама (по совместительству - наш собственный корреспондент в Зеленоградске). Приближается Рождество и новый год, и она хочет…

  • Время писать

    В моем детстве неотъемлемой частью Нового года (и других «красных дней календаря») были поздравительные открытки. И не только те, что я вручала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →