Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Моя мама

С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор.

Особенно остро я понимаю это, когда слушаю драматические рассказы своих сверстниц об их взаимоотношениях с матерями. Шантаж, бесконечные упреки, жалобы и прочие уловки, призванные вызвать чувство вины и сыграть на обязанности быть благодарной – вот, что, к сожалению, встречается сплошь и рядом.


В наших отношениях такого никогда не было. Мы поддерживаем, но не используем друг друга; понимаем, но не влезаем в душу с вероломностью патологической привязанности; заботимся, но не навязываемся; придаем значение нюансам, но не мелочимся.

У нас на двоих – общее прошлое, общая вера, общие ценности, но две самостоятельные жизни, которые не превращаются в одну из взаимного уважения.

Если бы я задумала охарактеризовать мою маму коротко, то я бы сказала, что она – настоящий советский человек (в самом светлом и чистом смысле этого слова) и классическая коренная москвичка, для которой мычание коровы – экзотика, а звон трамвая – естественный звук.

Как и большинство москвичей, родившихся в сороковые годы, мама родилась в коммунальной квартире. Сейчас ворота в ее двор в Старосадском переулке закрыты, поэтому подойти к дому нельзя.

mamaira1_1.jpg

Буквально в двух шагах находится наш Собор.

mamaira2_1.jpg

Нормального детства у мамы не было, и первые годы жизни она провела в эвакуации. В далеком чувашском селе Порецкое ее сфотографировали первый раз 6 июня 1943 года.

mamaira3_1.JPG

Удивительно, но из раннего военного детства сохранилась одна из первых маминых игрушек.

mamaira4_1.JPG

Все, что было дальше, было жизнью, обычной для простых москвичей: одна теплая кофта на несколько сезонов, валенки, передающиеся по наследству от соседей соседям, коллективные праздничные застолья и многое, что было трудным, но воспоминается с ностальгией.

mamaira5_1.JPG

mamaira6_1.JPG

mamaira7_1.JPG

mamaira8_1.JPG

Пионерские зорьки, ситцевые платья, упругие косы, прохладное метро, скрипучий снег – все эти воспоминания греют мамину душу, но она ни разу не высказалась о прошлом с большей теплотой, чем о настоящем.

mamaira9_1.JPG

mamaira10_1.JPG

mamaira11_1.JPG

Как советская женщина, прошедшая «от и до» эпоху тотального дефицита, моя мама умеет все. Никакой домашний труд не вызывает у нее отторжения или брезгливости, но профессия, выбранная однажды, была и остается ее главным призванием.

Работа в детской психиатрии на протяжении 55 лет стала для мамы 55-летней дистанцией искренней помощи пациентам и их родителям. Я ни разу не видела ни раздражения, ни претензий в адрес больных и их окружения.

mamaira12_1.JPG

mamaira13_1.JPG

Мне кажется, что такая профессиональная судьба – это счастье.

Сейчас мама не работает и наслаждается бессрочными каникулами, но интерес к делу сохраняется у нее в полной мере.

В моей маме меня восхищает полное отсутствие манипулятивного поведения и живой интерес ко всему новому, что несет с собой время.

Мама никогда никого не использовала и не использует. Это не значит, что она не может обратиться за помощью и с благодарностью ее принять. Просто она не считает, что ей кто-то чем-то обязан. В этом и состоит ее главное достоинство: в радостном принятии помощи, но в отсутствии желания выманивать ее из другого человека.

Наверно, такое качество можно назвать интеллигентностью.

И просто поразительно, как человек ее возраста искренне и с энтузиазмом интересуется техническими, культурными и прочими новшествами. Все, от чего большинство ее сверстников бежит как от огня, воспринимается ей как задача с увлекательным условием и достижимым решением. И причина этого кроется не в том, что ей все легко дается, а в базовом жизненном настрое на преодоление препятствий, а не бегство от них.

Свежесть восприятия, отсутствие стариковского «плавали – знаем», полная свобода от критического отношения к молодым, тонкое чувство юмора – это про нее.

Самостоятельная, независимая, не причиняющая никому неудобств и беспокойства – вот такая моя мама. И сегодня у нее день рождения – 78 лет.

mamaira14_1.jpg

mamaira15_1.jpg

Tags: личное, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • В хорошие руки

    Каждый раз, когда я приезжаю в Зеленоградск, я посещаю два места: кладбище и кирху. На кладбище захожу исключительно ради того, чтобы выразить свою…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Негрустный пост о смерти

    Ну вот и все… Урна закопана в землю. В урне – прах моего папы. Несколько граммов пепла, две недели назад бывшего человеком…. Я смотрю на низкий…

  • Какие страсти!

    На днях коллега поделилась недоумением: одна ее знакомая всерьез обиделась на то, что моя коллега своевременно не отреагировала на какой-то призыв в…

  • Тоска и радость

    Вчера я решила запечалиться… И запечалилась, потому что для тоски повода – достаточно, и больше ничего не нужно. Но, запечалившись и затосковав, я…

  • Было…

    На протяжении многих лет я не знала, как правильно ответить на вопрос, есть ли у меня отец. С одной стороны, я родилась в законном браке, у мужчины…

  • Сцены с рыданиями

    Сегодня уезжаю. Если бы я была драматургом и писала пьесу, то в этом месте стояла бы ремарка «едва сдерживает слезы». Собрала рюкзак, выбрала…

  • Координаты рая

    К середине отпуска, которая у меня, к сожалению, уже позади, я так капитально сбавила обороты, что полностью расслабилась. Даже регулярные звонки с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →