Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Самый лучший час

На одной из моих прежних работ два специалиста регулярно опаздывали на работу, причем опаздывали так, что слово «задержалась» было уже не применимо. Час-полтора всегда находили у них оправдание, более или менее нелепое. Иногда коллеги позволяли себе и вовсе явиться на работу вечером, сопровождая свой взъерошенный вид рассказом о том, как им приходилось пробираться через густой лес или что-то в этом роде.


Окружающие относились к таким нерадивым работникам по-разному: кто-то открыто критиковал и требовал увольнения, кто-то ухмылялся и оправдывал разгильдяев, говоря «ну, она вообще очень странная». В этом оправдании содержался намек на легкую ненормальность, допускающую подобные дисциплинарно-трудовые девиации.

Однажды эта история (про регулярные опоздания) стала известна профессору, консультировавшему больных в отделении. Профессор шутливо заметил: «Ненормальный может прийти на работу на час раньше, но не на час позже. Ваши опоздальцы - просто наглецы».

Возможно, этот вердикт не имеет под собой никаких доказательств, но я с ним согласна; особенно – во второй части.

Так вот, господа, в субботу я явилась на работу на час раньше, чем доказала, что я – не наглец!

На час раньше…

Нет, явка в субботу не была ошибочной, так как в субботу мы ездим по интернатам. И приехала я именно в тот московский интернат, в который и должна была приехать. Но на час раньше...

Один звонок подружке – и недоразумение «почему я тут одна» получило свое объяснение. Передо мной встал выбор: скоротать время в кафе за чашечкой кофе или прогуляться по набережной. Конечно, я выбрала лучшее:

besthour1_1.JPG

Шум листвы, блеск речной глади, пение птиц оказали на меня умиротворяющее действие. Шумный город и предстоящий день, насыщенный интенсивной работой, отошли на второй план. Их заслонило спокойное утро. И тишина. И совершенно немосковский пейзаж (если не смотреть на другой берег).

Я села на песок и жизнеутверждающе протянула ноги.

besthour2_1.JPG

Тем временем за моей спиной разворачивалась картина напряженного гастрономического предвкушения: на покрывале уверенная рука хозяйки расставляла пластиковые стаканчики, упаковки с майонезом и кетчупом формата XXL. Мужчины, ощущавшие себя первобытными добытчиками, потели у огня, жаря мясо.

Часть происходящего вы можете наблюдать на этой фотографии: и предвкушение отдыхающих, и мою ехидную улыбку.

besthour3_1.JPG

Мне было очень хорошо, и сцены кратковременного возвращения человечества к истокам цивилизации, когда люди были вынуждены кормиться у огня, не вызывали у меня ни раздражения, ни зависти.

Удивительно, как один час, поначалу казавшийся ошибкой, мог стать таким прекрасным. Мне кажется, что весь последующий день (а работали мы до самого вечера) был освещен этим случайным лишним часом, который не значил ничего, кроме счастья жить.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Жизнь как процесс

    На последнем субботнике, который прошел в нашей больнице в обстановке трудового подъема и возбуждения, коллеги, наблюдавшие, как я выполняю простую…

  • Дистанционная покупка квартиры: итоги

    Мой блог – «пропаганда-free», поскольку в нем никогда не было никакой рекламы. Собственно, мне ни разу и не предлагали популяризировать чьи-то…

  • С песней по службе

    Из окна нашей спальни в Кранце открывается чудесный вид на город. Элегантными силуэтами кирхи, водонапорной башни и черепичных крыш я могу любоваться…

  • Мы – потомки осторожных

    Каждое утро моей курортной жизни в Кранце начинается с прогулки по балтийскому взморью. Я наливаю латте в кружку, готовую сохранить его тепло, и…

  • Выставка гигиенических одежд

    На «Выставке гигиенических одежд для дам», которая прошла в Лондоне, были представлены и модели новой одежды, не стесняющей движения и не калечащей…

  • О пользе этого чтения

    В конце прошлого года мы приобрели крохотный таунхаус, о чем я уже ранее докладывала. В таунхаусе не было ничего, кроме внешних стен, но имелось…

  • Хочешь, я убью соседей?

    Подъезд у нас маленький, тихий и скучный, и потому он может считаться интеллигентным. Два десятка квартир, из которых только две сдаются в…

  • Добро пожаловать в ту…

    Сегодня я хочу сделать вам предложение, которое может показаться странным – пригласить вас в наш туалет. Слабонервные могут остаться у экранов,…

  • Фотографирование: поэзия или проза?

    В советскую эпоху фотографирование не было такой же повседневной практикой, как сейчас, и советские фотолюбители снимали не все, мимо чего шли, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments