Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Фотографирование: поэзия или проза?

В советскую эпоху фотографирование не было такой же повседневной практикой, как сейчас, и советские фотолюбители снимали не все, мимо чего шли, а события.

Цифровая революция сделала фотографирование общедоступным и совершенно не затратным увлечением, не требующим ни художественного вкуса, ни авторского подхода, ни технической грамотности. Конечно, и сейчас можно сфотографировать объект лучше и хуже, но из нескольких десятков кадров хотя бы один получится удачным у любого фотографа. В доцифровую эпоху у любителя было ограниченное число попыток, и бездумно щелкать затвором никому не приходило в голову.


Как правило, фотолюбители пользовались 35-миллиметровой пленкой из 36 кадров. Были и менее щедрые форматы: на 24 и 12 кадров.

У меня сохранились рулончики, на которые снято наше прошлое. Муж говорит, что и сейчас с этих негативов можно напечатать отличные фотокарточки.

Если сейчас возможность фотографировать телефоном есть у каждого гражданина, то лет тридцать назад в каждой семье был один фотоаппарат. Сюжеты и ракурсы выбирались довольно тщательно, потому что после 36-ти нажатий надо было проявлять пленку и печатать удачные снимки.

Процесс постепенного появления силуэта на бумаге, опущенной в проявитель, напоминал волшебство, и вся ситуация была тоже почти волшебной.

Сейчас все упростилось: бумажные копии снимков делаются только по особым случаям руками профессионалов.

И вот наступает вечер… Я достаю коробку с пленками и специальным приспособлением, предназначенным для их просмотра.

В этих рулончиках плотно скручены день рождения 1966 года, прогулка в парке осенью 1970-го, каникулы в Ленинграде в мае 1961 года.

fotografir1_1.JPG

Сюда же можно вставить вершину отечественной фотографической промышленности – цветную пленку с позитивными (а не негативными!) кадрами. Заглянув на просвет в маленькое окошко, мы видим мечту советского человека – дачу

fotografir2_1.JPG

Для просмотра диапозитивов были придуманы специальные устройства, название которых я забыла.

fotografir3_1.jpg

Если в них вставить диапозитивную рамку с кадром, то картинка становится почти живой.

fotografir4_1.JPG

И вот – загадка!

Возьмем пленку и вставим ее в устройство.

fotografir5_1.JPG

Заглянем в окошко и увидим…

Что мы видим на кадре?

fotografir6_1.JPG

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Жизнь как процесс

    На последнем субботнике, который прошел в нашей больнице в обстановке трудового подъема и возбуждения, коллеги, наблюдавшие, как я выполняю простую…

  • Дистанционная покупка квартиры: итоги

    Мой блог – «пропаганда-free», поскольку в нем никогда не было никакой рекламы. Собственно, мне ни разу и не предлагали популяризировать чьи-то…

  • С песней по службе

    Из окна нашей спальни в Кранце открывается чудесный вид на город. Элегантными силуэтами кирхи, водонапорной башни и черепичных крыш я могу любоваться…

  • Мы – потомки осторожных

    Каждое утро моей курортной жизни в Кранце начинается с прогулки по балтийскому взморью. Я наливаю латте в кружку, готовую сохранить его тепло, и…

  • Выставка гигиенических одежд

    На «Выставке гигиенических одежд для дам», которая прошла в Лондоне, были представлены и модели новой одежды, не стесняющей движения и не калечащей…

  • О пользе этого чтения

    В конце прошлого года мы приобрели крохотный таунхаус, о чем я уже ранее докладывала. В таунхаусе не было ничего, кроме внешних стен, но имелось…

  • Хочешь, я убью соседей?

    Подъезд у нас маленький, тихий и скучный, и потому он может считаться интеллигентным. Два десятка квартир, из которых только две сдаются в…

  • Добро пожаловать в ту…

    Сегодня я хочу сделать вам предложение, которое может показаться странным – пригласить вас в наш туалет. Слабонервные могут остаться у экранов,…

  • Самый лучший час

    На одной из моих прежних работ два специалиста регулярно опаздывали на работу, причем опаздывали так, что слово «задержалась» было уже не применимо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →