Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Фотографирование: поэзия или проза?

В советскую эпоху фотографирование не было такой же повседневной практикой, как сейчас, и советские фотолюбители снимали не все, мимо чего шли, а события.

Цифровая революция сделала фотографирование общедоступным и совершенно не затратным увлечением, не требующим ни художественного вкуса, ни авторского подхода, ни технической грамотности. Конечно, и сейчас можно сфотографировать объект лучше и хуже, но из нескольких десятков кадров хотя бы один получится удачным у любого фотографа. В доцифровую эпоху у любителя было ограниченное число попыток, и бездумно щелкать затвором никому не приходило в голову.


Как правило, фотолюбители пользовались 35-миллиметровой пленкой из 36 кадров. Были и менее щедрые форматы: на 24 и 12 кадров.

У меня сохранились рулончики, на которые снято наше прошлое. Муж говорит, что и сейчас с этих негативов можно напечатать отличные фотокарточки.

Если сейчас возможность фотографировать телефоном есть у каждого гражданина, то лет тридцать назад в каждой семье был один фотоаппарат. Сюжеты и ракурсы выбирались довольно тщательно, потому что после 36-ти нажатий надо было проявлять пленку и печатать удачные снимки.

Процесс постепенного появления силуэта на бумаге, опущенной в проявитель, напоминал волшебство, и вся ситуация была тоже почти волшебной.

Сейчас все упростилось: бумажные копии снимков делаются только по особым случаям руками профессионалов.

И вот наступает вечер… Я достаю коробку с пленками и специальным приспособлением, предназначенным для их просмотра.

В этих рулончиках плотно скручены день рождения 1966 года, прогулка в парке осенью 1970-го, каникулы в Ленинграде в мае 1961 года.

fotografir1_1.JPG

Сюда же можно вставить вершину отечественной фотографической промышленности – цветную пленку с позитивными (а не негативными!) кадрами. Заглянув на просвет в маленькое окошко, мы видим мечту советского человека – дачу

fotografir2_1.JPG

Для просмотра диапозитивов были придуманы специальные устройства, название которых я забыла.

fotografir3_1.jpg

Если в них вставить диапозитивную рамку с кадром, то картинка становится почти живой.

fotografir4_1.JPG

И вот – загадка!

Возьмем пленку и вставим ее в устройство.

fotografir5_1.JPG

Заглянем в окошко и увидим…

Что мы видим на кадре?

fotografir6_1.JPG

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Повидаться с мечтой

    Когда-то я обещала вам регулярно докладывать о том, как идут дела с ремонтом нашего таунхауса. Поскольку ремонт продвигается в темпе французской…

  • А как у них?

    Мои телевизионные предпочтения эволюционируют синхронно изменениям жизненной ситуации, хотя я смотрю очень ограниченный набор телеканалов. Пожалуй,…

  • А у них-то все серьезно…

    Люблю Его Величество Инстаграм – «жизнь в картинках». Пожалуй, это единственное приложение, которым я активно пользуюсь, рассматривая дни знакомых и…

  • Переплюнуть солнце

    Ну, вот теперь все стало ясно. А то я хожу и не пойму, в чем дело. Иду на работу – темно, иду с работы – темно, но в течение интервала времени между…

  • Так ли уж черна черная пятница?

    Совсем недавно мы знать не знали, что самая грандиозная распродажа года должна выпадать на конец ноября и называться «черной пятницей». Для миллионов…

  • Меню в формате СССР

    Приближается Самая Главная Ночь года. С каждым днем она становится все реальнее и ближе, и совсем скоро новый год примчится к нам с огромной…

  • Купить или пройти честно?

    Как и в любой небогатой семье, у нас – один автомобиль на всю ораву владеющих правом управления транспортным средством. Один на всех, то есть на…

  • Уже пора?

    Благодаря Инстаграму, чувствую за спиной горячее дыхание приближающихся новогодних праздников, которые стремительно догоняют граждан. Так-то вокруг…

  • Эта ночь должна быть оплачена

    В воскресенье утром встала с ощущением ударно проведенного трудового дня. Собственно, так же, как и вчера - в субботу. А началось все еще в четверг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →