Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Набор беглеца

Не помню, после каких трагических событий, но несколько лет назад я решила, что надо бы завести «набор беглеца», который следует хватать в первую очередь в случае ядерного удара, урагана или наводнения. На вопрос «с чем вы выбежите из огня» большинство людей отвечают «с деньгами и с документами», что, конечно, правильно.


Правда, сразу возникает желание уточнить: какие документы стоит схватить, а какие – оставить. Вот, например, с паспортом и дипломами все более-менее ясно. А удостоверение дружинника брать? А аттестат об окончании музыкальной школы? А свидетельство о повышении квалификации?

Второй пункт - деньги. Тут вопросов нет: брать надо все, независимо от страны выпуска.

Хотя… Сейчас у всех пластиковые карты, а карту всегда можно восстановить в банке. А вот брать ли, например, пятирублевую купюру 1885 года? По сути, в эвакуации она – вещь ненужная, но как память дорога и симпатична.

Вопрос про память - ключевой.

Есть граждане, которые уверены, что в первую очередь надо спасать прошлое: фотокарточки, письма, дневники, открытки. Их логика вполне понятна, ведь паспорт можно восстановить, деньги заработать, а атрибуты прошлого никак не вернуть.

Есть ли у нас предметы, утрата которых была бы серьезным ударом? Или все, что сейчас представляется невероятно ценным, все равно спустя несколько десятилетий окажется на помойке, и потому не стоит особых усилий по сохранению?

У меня есть карандаши, которые мне дороги, потому что напоминают о детстве; причем даже не о моем, а о детстве моей мамы.

beglets_1.JPG

Вряд ли я когда-либо буду ими писать, несмотря на то, что обычно пишу именно карандашами, а не ручками. В этих повседневных предметах сохранилась эпоха, и именно этим они мне дороги. Однако стоит ли брать их с собой в случае эвакуации, настоящей или воображаемой – вопрос.

Одним словом, «набор беглеца» я так и не собрала, и если мне понадобится быстро покинуть квартиру, я буду вынуждена попросить у стихии полчаса, чтобы выпить чашечку кофе и пометаться по дому в поисках того, что мне действительно очень дорого.

А у вас есть такой «экстренный чемоданчик»? И что вы взяли бы с собой, если бы нужно было выбрать самое-самое важное?

Разумеется, о кошках и собаках речь не идет – они выносятся первыми в любом случае.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Чаепитие в доме викария

    Экранизации романов про не молодых, но проницательных и энергичных леди - мисс Марпл и Джессику Флетчер, я могу смотреть почти бесконечно («почти» -…

  • Корпоратив: сомнения по поводу

    Если бы в пятницу мне не сказали, что пора сдавать 3,5 тысячи на корпоратив, я бы и не вспомнила о гиалуроновой кислоте! Думаю, что большинству дам,…

  • По следам ваших выступлений

    Некоторые мои посты завершаются голосованием. Я думаю, что не только мне интересно, какая точка зрения является преобладающей, а какую разделяют…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments