Правда, сразу возникает желание уточнить: какие документы стоит схватить, а какие – оставить. Вот, например, с паспортом и дипломами все более-менее ясно. А удостоверение дружинника брать? А аттестат об окончании музыкальной школы? А свидетельство о повышении квалификации?
Второй пункт - деньги. Тут вопросов нет: брать надо все, независимо от страны выпуска.
Хотя… Сейчас у всех пластиковые карты, а карту всегда можно восстановить в банке. А вот брать ли, например, пятирублевую купюру 1885 года? По сути, в эвакуации она – вещь ненужная, но как память дорога и симпатична.
Вопрос про память - ключевой.
Есть граждане, которые уверены, что в первую очередь надо спасать прошлое: фотокарточки, письма, дневники, открытки. Их логика вполне понятна, ведь паспорт можно восстановить, деньги заработать, а атрибуты прошлого никак не вернуть.
Есть ли у нас предметы, утрата которых была бы серьезным ударом? Или все, что сейчас представляется невероятно ценным, все равно спустя несколько десятилетий окажется на помойке, и потому не стоит особых усилий по сохранению?
У меня есть карандаши, которые мне дороги, потому что напоминают о детстве; причем даже не о моем, а о детстве моей мамы.

Вряд ли я когда-либо буду ими писать, несмотря на то, что обычно пишу именно карандашами, а не ручками. В этих повседневных предметах сохранилась эпоха, и именно этим они мне дороги. Однако стоит ли брать их с собой в случае эвакуации, настоящей или воображаемой – вопрос.
Одним словом, «набор беглеца» я так и не собрала, и если мне понадобится быстро покинуть квартиру, я буду вынуждена попросить у стихии полчаса, чтобы выпить чашечку кофе и пометаться по дому в поисках того, что мне действительно очень дорого.
А у вас есть такой «экстренный чемоданчик»? И что вы взяли бы с собой, если бы нужно было выбрать самое-самое важное?
Разумеется, о кошках и собаках речь не идет – они выносятся первыми в любом случае.