Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Набор беглеца

Не помню, после каких трагических событий, но несколько лет назад я решила, что надо бы завести «набор беглеца», который следует хватать в первую очередь в случае ядерного удара, урагана или наводнения. На вопрос «с чем вы выбежите из огня» большинство людей отвечают «с деньгами и с документами», что, конечно, правильно.


Правда, сразу возникает желание уточнить: какие документы стоит схватить, а какие – оставить. Вот, например, с паспортом и дипломами все более-менее ясно. А удостоверение дружинника брать? А аттестат об окончании музыкальной школы? А свидетельство о повышении квалификации?

Второй пункт - деньги. Тут вопросов нет: брать надо все, независимо от страны выпуска.

Хотя… Сейчас у всех пластиковые карты, а карту всегда можно восстановить в банке. А вот брать ли, например, пятирублевую купюру 1885 года? По сути, в эвакуации она – вещь ненужная, но как память дорога и симпатична.

Вопрос про память - ключевой.

Есть граждане, которые уверены, что в первую очередь надо спасать прошлое: фотокарточки, письма, дневники, открытки. Их логика вполне понятна, ведь паспорт можно восстановить, деньги заработать, а атрибуты прошлого никак не вернуть.

Есть ли у нас предметы, утрата которых была бы серьезным ударом? Или все, что сейчас представляется невероятно ценным, все равно спустя несколько десятилетий окажется на помойке, и потому не стоит особых усилий по сохранению?

У меня есть карандаши, которые мне дороги, потому что напоминают о детстве; причем даже не о моем, а о детстве моей мамы.

beglets_1.JPG

Вряд ли я когда-либо буду ими писать, несмотря на то, что обычно пишу именно карандашами, а не ручками. В этих повседневных предметах сохранилась эпоха, и именно этим они мне дороги. Однако стоит ли брать их с собой в случае эвакуации, настоящей или воображаемой – вопрос.

Одним словом, «набор беглеца» я так и не собрала, и если мне понадобится быстро покинуть квартиру, я буду вынуждена попросить у стихии полчаса, чтобы выпить чашечку кофе и пометаться по дому в поисках того, что мне действительно очень дорого.

А у вас есть такой «экстренный чемоданчик»? И что вы взяли бы с собой, если бы нужно было выбрать самое-самое важное?

Разумеется, о кошках и собаках речь не идет – они выносятся первыми в любом случае.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Радость для избранных

    Если вы являетесь счастливым обладателем газового котла или живете в стране, не нуждающейся в профилактике горячего водоснабжения, вы лишены одной…

  • Посетили супермаркет

    Докладываю: супермаркет посещен, покупки сделаны, впечатления получены. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями и выводами, сделанными на их…

  • То, что нельзя заказать

    Став приверженцами рационального потребления и разделяя концепцию повышенной эпидемиологической настороженности, мы с мужем стали постоянными…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Шаг к независимости

    Я понимаю, что все с нетерпением ждали возобновления работы парикмахерских, маникюрных салонов и кафе. Я тоже слегка их ждала до тех пор, пока не…

  • Незапретный плод несладок

    Те, кто на протяжении двух месяцев требовал немедленной отмены всех ограничений, были отчасти правы. И хотя их требования не основывались на…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Мы открылись

    У нас открылось все. Все, до чего можно дойти пешком: непродовольственные магазины, торговые центры, сады и парки, цирюльни, велопрокат, каршеринг.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments