Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Что делать с психбольницами?

Так получилось, что на этой неделе одновременно и последовательно проходит несколько конференций по психиатрии, и практически на каждой обсуждается простой житейский вопрос: что делать с психиатрическими больницами. Обсуждается он, конечно, по-научному - с числовыми выкладками, репрезентативными выборками и результатами лонгитюдных исследований, но суть остается прежней: что делать с психбольницами?


psihbolnitsy1_1.JPG

psihbolnitsy2_1.JPG

Думаю, что у каждого есть ответ на этот вопрос. Причем чем дальше человек находится от психиатрии, тем увереннее он на этот вопрос отвечает.

И я предлагаю вам сейчас выбрать один из вариантов.

Однако прежде чем вы вынесете свой беспощадный вердикт психиатрической службе и определите будущее психиатрических больниц, хочу напомнить, что количество лиц, страдающих психическими расстройствами, практически не зависит от формы оказания им специализированной помощи, а сама психиатрия является одной из самых социально-зависимых отраслей медицины.

Люди с нарушениями психического развития, дети и взрослые, имеют те же права, что и их здоровые сверстники, и вероятность превратиться в больного есть у достаточно большого количества нормальных граждан.

Выбирая вариант ответа, не забывайте, что к психическим расстройствам относятся не только шизофрения и умственная отсталость, но и неврозы, депрессии, а также нарушения, вызванные стрессовыми факторами.

И на сегодняшний день даже в развитых странах психиатрическое лечение получает менее 50% лиц, в нем нуждающихся.

Итак, психиатрические больницы нужно...


Психиатрические больницы нужно:

Оставить как есть
17(40.5%)
Закрыть
0(0.0%)
Преобразовать в другие формы оказания помощи
25(59.5%)


Как ни странно, у этого голосования есть правильный ответ – тот, который является результатом огромной работы, проделанной Всемирной организацией здравоохранения. Изучив множество национальных отчетов и проведя массу независимых экспертиз, компетентные эксперты пришли к выводу, что будущее психиатрических больниц состоит в следующем:

1. крупные, отдельно стоящие психиатрические больницы должны быть упразднены (то есть закрыты);

2. вместо них должны быть открыты психиатрические отделения в многопрофильных клиниках;

3. основной формой оказания психиатрической помощи должна постепенно стать внебольничная, то есть та, которая не предполагает госпитализацию в стационар с круглосуточным пребыванием.

Итак, преодолеть страх и брезгливость перед психиатрией и ее пользователями можно только одним способом: устроив так, что вход в психиатрическое, хирургическое, кардиологическое и прочие отделения будет осуществляться через одну дверь – в прямом и переносном смысле. Только так можно преодолеть отрыв психиатрии от «основной» медицины – отрыв, приносящий моральный вред и экономические убытки.

На этапе становления психиатрии, 100 лет назад, размещение психбольниц в удаленных зонах и их обособленный характер были, вероятно, оправданы. Теперь, когда стигматизация психиатрии наносит откровенный вред, снижая обращаемость за помощью и возводя барьеры между «нормальным» и «ненормальным» сообществами, эти искусственные заборы должны быть разобраны.

Кстати, от размещения психиатрической помощи в многопрофильной клинике выиграет и бюджет.

Описанная тенденция характерна для всего мира, и медленно, но верно она распространяется и в России. Каждая страна решала проблему по-своему: в Италии обособленные психбольницы были закрыты разом в 1978 году, а, например, в Австрии, Германии и ряде других стран процесс совершался медленно.

Оригинальным и очень эффективным путем пошла Финляндия. Там решили не перемещать психиатрическую службу в многопрофильные стационары, а сделать наоборот: превратить бывшую психбольницу в клинику с отделениями разного профиля. Отличный пример – больница в городе Рованиеми (была психиатрическая – стала многопрофильная). Мне такой путь кажется самым перспективным.

psihbolnitsy3_1.JPG

Одним словом, господа, привыкайте: скоро психиатрические отделения будут от вас в шаговой доступности. И не надо бояться людей с нарушениями психического развития. Бояться надо взяточников и чванливых наглецов, среди которых преобладают лица с безупречной психопатологической репутацией.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments