Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Люди, которые достойны уважения

Сколько и каким тоном ни говори «мы не проверка», когда в учреждение заявляется целая делегация психиатров, психологов и юристов, директор и заместители начинают волноваться и стараются представить все в лучшем виде.

Это - естественная реакция любого руководства на появление посторонних, приехавших «познакомиться с работой», но она всегда вызывает у меня чувство неловкости: хочется стать меньше, тише и незаметнее, чтобы не вызывать суеты и беспокойства хозяев.

Да, когда мы приезжаем в интернат (не внезапным десантом, а после культурного предупреждения), перед нами разыгрывается в некотором роде спектакль: во всех кабинетах кипит работа, все воспитанники вовлечены в лечебно-развивающий процесс и т.д. Иногда из закромов достаются новые покрывала и коврики.


Это не значит, что в другие дни кабинеты пустуют, а дети предоставлены сами себе. Нет. Просто все идет своим чередом, без такого напряжения и восторга.

Все эти масштабные активности являются частью приема посетителей и напоминают усилия хозяев, которые вешают в ванной белоснежные полотенца и вытаскивают из серванта сервиз, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями.

Люди готовились – наглаживали воротнички, натирали паркеты, намывали окна – и в этом нет ничего ненормального.

Уличать директора и персонал в том, что «вы все это только к нашему приезду устроили», неэтично и бессмысленно, поскольку опытный взгляд легко отличит суетливые действия в связи с приемом от той обстановки, которая царит в интернате в обычные дни.

Есть приметы, по которым можно легко узнать, как живет интернат в будни. Запахи, которые впитываются в стены и не могут быть уничтожены «для проверки», едва уловимые движения детей при приближении к ним руки взрослого, щетина зубных щеток и зубчики расчесок, упитанность воспитанников, которую невозможно наверстать за неделю ожидания гостей, наличие или отсутствие пролежней у лежачих пациентов и многое, многое другое.

Да, мы с коллегами смотрим образцово-показательные выступления, но основные выводы делаем, деликатно заглянув под одеяльце или в туалетную комнату.

Я понимаю, что накануне нашего визита руководство прорабатывает с сотрудниками наш маршрут и устраивает все таким образом, чтобы «по ходу движения колонны» повсюду бурлила жизнь. Я понимаю, и поэтому с благодарностью и сочувствием смотрю на всех, кто вынужден формировать у нас позитивное впечатление.

Мы смотрим все, что для нас приготовлено, а потом, спустя несколько часов нормальной работы (осмотра детей), мы садимся и начинаем спокойно разговаривать. Никакого напряжения и выправки «во весь фрунт» уже нет. Появляются люди - добрые, отзывчивые и милосердные, которые за скромную зарплату пытаются сделать все, что позволяет государственный бюджет.

Люди, от которых дети не шарахаются, а к которым доверчиво прижимаются.

Люди, которые не демонстрируют свои синяки, полученные от воспитанников в припадке их злости, а пытаются оправдать агрессивное поведение пациентов.

Люди, которые знают о каждом из этих непростых детей такие подробности, которые порой не услышишь от биологических мам и пап.

Люди, которые, рассказывая о своих подопечных, говорят «мы пописали» и «мы так сердимся».

Визитеры приезжают и уезжают, а интернат живет своей жизнью, как любое человеческое сообщество. Является ли эта жизнь ужасной и отвратительной? Или она – лучшее, что может быть сделано для таких детей?

Об этом в следующий раз.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments