Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Люди, которые достойны уважения

Сколько и каким тоном ни говори «мы не проверка», когда в учреждение заявляется целая делегация психиатров, психологов и юристов, директор и заместители начинают волноваться и стараются представить все в лучшем виде.

Это - естественная реакция любого руководства на появление посторонних, приехавших «познакомиться с работой», но она всегда вызывает у меня чувство неловкости: хочется стать меньше, тише и незаметнее, чтобы не вызывать суеты и беспокойства хозяев.

Да, когда мы приезжаем в интернат (не внезапным десантом, а после культурного предупреждения), перед нами разыгрывается в некотором роде спектакль: во всех кабинетах кипит работа, все воспитанники вовлечены в лечебно-развивающий процесс и т.д. Иногда из закромов достаются новые покрывала и коврики.


Это не значит, что в другие дни кабинеты пустуют, а дети предоставлены сами себе. Нет. Просто все идет своим чередом, без такого напряжения и восторга.

Все эти масштабные активности являются частью приема посетителей и напоминают усилия хозяев, которые вешают в ванной белоснежные полотенца и вытаскивают из серванта сервиз, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями.

Люди готовились – наглаживали воротнички, натирали паркеты, намывали окна – и в этом нет ничего ненормального.

Уличать директора и персонал в том, что «вы все это только к нашему приезду устроили», неэтично и бессмысленно, поскольку опытный взгляд легко отличит суетливые действия в связи с приемом от той обстановки, которая царит в интернате в обычные дни.

Есть приметы, по которым можно легко узнать, как живет интернат в будни. Запахи, которые впитываются в стены и не могут быть уничтожены «для проверки», едва уловимые движения детей при приближении к ним руки взрослого, щетина зубных щеток и зубчики расчесок, упитанность воспитанников, которую невозможно наверстать за неделю ожидания гостей, наличие или отсутствие пролежней у лежачих пациентов и многое, многое другое.

Да, мы с коллегами смотрим образцово-показательные выступления, но основные выводы делаем, деликатно заглянув под одеяльце или в туалетную комнату.

Я понимаю, что накануне нашего визита руководство прорабатывает с сотрудниками наш маршрут и устраивает все таким образом, чтобы «по ходу движения колонны» повсюду бурлила жизнь. Я понимаю, и поэтому с благодарностью и сочувствием смотрю на всех, кто вынужден формировать у нас позитивное впечатление.

Мы смотрим все, что для нас приготовлено, а потом, спустя несколько часов нормальной работы (осмотра детей), мы садимся и начинаем спокойно разговаривать. Никакого напряжения и выправки «во весь фрунт» уже нет. Появляются люди - добрые, отзывчивые и милосердные, которые за скромную зарплату пытаются сделать все, что позволяет государственный бюджет.

Люди, от которых дети не шарахаются, а к которым доверчиво прижимаются.

Люди, которые не демонстрируют свои синяки, полученные от воспитанников в припадке их злости, а пытаются оправдать агрессивное поведение пациентов.

Люди, которые знают о каждом из этих непростых детей такие подробности, которые порой не услышишь от биологических мам и пап.

Люди, которые, рассказывая о своих подопечных, говорят «мы пописали» и «мы так сердимся».

Визитеры приезжают и уезжают, а интернат живет своей жизнью, как любое человеческое сообщество. Является ли эта жизнь ужасной и отвратительной? Или она – лучшее, что может быть сделано для таких детей?

Об этом в следующий раз.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Почти финал

    Наш проект с условным названием «интернаты» практически завершен, и теперь я как порядочная буду проводить выходные на даче. Осталось совсем…

  • Индекс ответственности

    Друзья, вы все - не просто читатели. Вы все – свидетели «по делу об интернатах». Вы свидетели того, как я оттягивала обсуждение этой темы, пытаясь…

  • Психоневрологический интернат: родители

    У всех детей, проживающих в интернатах, были или есть родители. Изучив ситуацию в целой стране, я не встретила ни одного случая, когда ребенок…

  • Как устроен интернат

    Каждый интернат, независимо от количества мест, на которые он рассчитан, состоит из двух основных подразделений: подразделение для детей, которые…

  • Хорошо ли жить в ПНИ?

    Человек имеет право жить в своем доме. Любой. Независимо от возраста, состояния здоровья и уровня материального благополучия. Не в интернате, не в…

  • За чей счет красота?

    В одном из недавних постов я показала целую фотографическую галерею впечатлений, полученных в поездках по стране, без комментариев и смысловой…

  • Меряйтесь холестеринами

    Так близко и так плотно, как сейчас, медицина не окружала москвичей никогда. Диспансеризации, открытые лекции светил медицины, акции по…

  • Чем дальше от Москвы, тем…

    Когда мне говорят, что, мол, вы с Москвой-то не сравнивайте … Москва - она вон где, а тут, мол, у нас – регион и этим всё сказано, я удивляюсь.…

  • Несколько моментов

    Сегодня и завтра я снова – в интернатах. Эта работа, довольно необычная и специфическая, может вызывать вопросы. Например, в комментариях к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments