Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кухарки не врут

Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как мы изучаем в школах не историю, а ее «правильную» интерпретацию - 15 мая 1934 года вышло Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О преподавании гражданской истории в школах СССР».

Само по себе постановление не транслирует ничего крамольного, но именно оно запустило процесс, в результате которого в основу отечественной историографии был положен советский патриотизм - явление оригинальное и небесспорное.


Историческое образование, подвергнутое колоссальным преобразованиям в русле сталинизма, было невозможно осуществлять без реформы исторической науки, а точнее – ее уничтожения как самостоятельной научной отрасли и превращения ее в отрасль идеологии.

Марксистское понимание истории, оно же – понимание, удобное партии, сделало все, чтобы до сих пор любые посягательства на привычную, то есть официальную, трактовку событий воспринимались отдельными гражданами с неуместной болезненностью.

Очевидно, что и до 1934 года придворные историки сочиняли ту историю, которая была выгодна действующей власти. Каждый правитель заказывал новую версию того, что было, и именно такое вольно-наемное отношение к прошлому вызывает у нас недоверие к любым фактам.

Благодаря каждому новому изложению и акцентам, мир делился на «наших», которые всегда правы и всегда хороши, и «врагов». Вакансия внешнего врага историками последовательно предлагалась другим странам, а внутренним врагом народа стал царь и его «приспешники». Судя по советским учебникам, мы непрерывно воевали, причем всегда «плохие» вероломно нападали на нас или вынуждали нас наброситься на них, а сами мы сидели тихо и дружелюбно.

Для нашей страны история – это не вчера, а сегодня и завтра. Мы не считаем события окончательно завершившимися и потому до хрипоты спорим, кого считать тираном, а кого – нет.

Для нас любое историческое событие отзывается эмоциональной параллелью в сегодняшнем дне, потому что все, что мы знаем, и все, что нам преподают – это не история, а идеология.

Наша история – производная нашей политики, и поэтому в ней так мало фактов и так много эмоций. И именно поэтому, если вы хотите знать правду, читайте периодику.

Я уверена, что настоящим «холодным зеркалом истории», как говорил Карамзин, являются издания, подобные «Журналу для хозяек».

Политика – для молодых и умных мужчин, а для нас, скромных кухарок, были изданы и сохранены эти пожелтевшие номера.

kuharki_nevrut1_1.JPG

Сто лет назад неизвестные авторы, писавшие по псевдонимами, сказали все, что нужно знать об истории. До выхода постановления 1934 года было несколько лет, и те, кто вел колонки в дамском журнале, еще питали наивные иллюзии, что социалистическая революция – временное волнение, которое неизбежно сдуется как мыльный пузырь.

Однако не стоит думать, будто в дамском журнале речь шла о рафинаде, который подорожал до 15-ти рублей, или о кружевных воротничках. Жизнь никогда не была рафинированной, и вопросы смерти и выживания, счастья и разочарования всегда затмевали рецептуру.

kuharki_nevrut2_1.JPG

Жестокость и беспощадность победителей, бесконечность страданий мирного населения, необходимость беспристрастной оценки событий, попытки внутреннего примирения с «чужими», неосуществимые мечты о том, чтобы заняться обычными делам, ужасы гражданской войны и общественной разрухи – вот, о чем переживали хозяйки 1918 года.

Пока амбициозные политики калечили живых людей, они писали историю – настоящую и честную.

Я уверена, что в официальной истории не менее 80 процентов – идеологические выдумки, и если мы хотим узнать правду, то стоит пойти и почитать «Журнал для хозяек». Хозяйки врать не будут.

kuharki_nevrut3_1.JPG
Tags: история, сегодня, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Маскарад в честь Дня победы

    Празднование Дня Победы (думаю, что излишне уточнять, какой и над кем) в нашей стране за несколько десятилетий претерпело определенные метаморфозы,…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →