Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кухарки не врут

Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как мы изучаем в школах не историю, а ее «правильную» интерпретацию - 15 мая 1934 года вышло Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О преподавании гражданской истории в школах СССР».

Само по себе постановление не транслирует ничего крамольного, но именно оно запустило процесс, в результате которого в основу отечественной историографии был положен советский патриотизм - явление оригинальное и небесспорное.


Историческое образование, подвергнутое колоссальным преобразованиям в русле сталинизма, было невозможно осуществлять без реформы исторической науки, а точнее – ее уничтожения как самостоятельной научной отрасли и превращения ее в отрасль идеологии.

Марксистское понимание истории, оно же – понимание, удобное партии, сделало все, чтобы до сих пор любые посягательства на привычную, то есть официальную, трактовку событий воспринимались отдельными гражданами с неуместной болезненностью.

Очевидно, что и до 1934 года придворные историки сочиняли ту историю, которая была выгодна действующей власти. Каждый правитель заказывал новую версию того, что было, и именно такое вольно-наемное отношение к прошлому вызывает у нас недоверие к любым фактам.

Благодаря каждому новому изложению и акцентам, мир делился на «наших», которые всегда правы и всегда хороши, и «врагов». Вакансия внешнего врага историками последовательно предлагалась другим странам, а внутренним врагом народа стал царь и его «приспешники». Судя по советским учебникам, мы непрерывно воевали, причем всегда «плохие» вероломно нападали на нас или вынуждали нас наброситься на них, а сами мы сидели тихо и дружелюбно.

Для нашей страны история – это не вчера, а сегодня и завтра. Мы не считаем события окончательно завершившимися и потому до хрипоты спорим, кого считать тираном, а кого – нет.

Для нас любое историческое событие отзывается эмоциональной параллелью в сегодняшнем дне, потому что все, что мы знаем, и все, что нам преподают – это не история, а идеология.

Наша история – производная нашей политики, и поэтому в ней так мало фактов и так много эмоций. И именно поэтому, если вы хотите знать правду, читайте периодику.

Я уверена, что настоящим «холодным зеркалом истории», как говорил Карамзин, являются издания, подобные «Журналу для хозяек».

Политика – для молодых и умных мужчин, а для нас, скромных кухарок, были изданы и сохранены эти пожелтевшие номера.

kuharki_nevrut1_1.JPG

Сто лет назад неизвестные авторы, писавшие по псевдонимами, сказали все, что нужно знать об истории. До выхода постановления 1934 года было несколько лет, и те, кто вел колонки в дамском журнале, еще питали наивные иллюзии, что социалистическая революция – временное волнение, которое неизбежно сдуется как мыльный пузырь.

Однако не стоит думать, будто в дамском журнале речь шла о рафинаде, который подорожал до 15-ти рублей, или о кружевных воротничках. Жизнь никогда не была рафинированной, и вопросы смерти и выживания, счастья и разочарования всегда затмевали рецептуру.

kuharki_nevrut2_1.JPG

Жестокость и беспощадность победителей, бесконечность страданий мирного населения, необходимость беспристрастной оценки событий, попытки внутреннего примирения с «чужими», неосуществимые мечты о том, чтобы заняться обычными делам, ужасы гражданской войны и общественной разрухи – вот, о чем переживали хозяйки 1918 года.

Пока амбициозные политики калечили живых людей, они писали историю – настоящую и честную.

Я уверена, что в официальной истории не менее 80 процентов – идеологические выдумки, и если мы хотим узнать правду, то стоит пойти и почитать «Журнал для хозяек». Хозяйки врать не будут.

kuharki_nevrut3_1.JPG
Tags: история, сегодня, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →